www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 27.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Республика Башкортостан: на повестке вопросы птицеводства  |  ИА «Светич»

Как стало известно ИА «СВЕТИЧ» от пресс-службы Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, увеличение производства птицеводческой продукции и обеспечение населения республики яйцом, мясом птицы, молодняком для выращивания – эти и другие актуальные вопросы в сфере птицеводства обсуждались 30 апреля в Министерстве сельского хозяйства республики. В работе совещания приняли участие министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, его первый заместитель Азат Зиганшин, представители аграрного ведомства, руководители крупнейших птицеводческих предприятий, инкубационно- птицеводческих станций региона.

По словам руководства Минсельхоза РБ, потенциал республики по птицеводству сегодня используется не полностью. Более того, за последний год отрасль, в частности, по производству яиц, сработала с «минусом». Так, по итогам 2014 года птицеводческими предприятиями региона было произведено более 750 млн. штук яиц, что меньше показателей 2013 года на 8%, мяса птицы произведено 55 тыс. тонн в убойном весе, что больше на 22%.

Причиной снижения производства яиц стало сокращение производственных мощностей птицефабрик ГК УПАГ (ПФ «Башкирская», «Туймазинская» и «Юбилейная»).

Есть проблемы и по обеспечению населения мясом птицы. При годовой норме 30 кг мяса птицы на душу населения республиканские производители производят лишь 18 кг. Эти показатели могли бы быть еще ниже, если бы не крупные инвестиционные проекты как БПК им. М.Гафури в Мелеузовском и ЗАО «Башкирский бройлер» в Альшеевском районах, которые начали реализовываться в последние годы.

В тоже время, введение ограничений на импорт, среди которых есть и мясо птицы, привело к повышенному спросу населения, фермерских хозяйств в молодняке птицы и племенном яйце, и даже повышение цен на такой вид товара сегодня не смущает покупателей. В целом, сегодня для наших птицеводческих предприятий сегодня созданы хорошие условия для создания образовавшейся ниши.

По мнению министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко, «данное решение дает импульс к развитию отечественного птицеводства, за счет возможности увеличения реализации продукции собственного производства».

- В республике есть все резервы, которые мы смогли бы использовать в целях увеличения производства и обеспечения населения республики нашей продукцией, - отметил он.

Взять, к примеру, ППЗ «Благоварский». Сегодня это единственное предприятие в России, где сохранены и преумножаются традиции по утководству, получению племенного яйца, селекции. Предприятие обеспечивает племенным яйцом не только Россию, но и страны СНГ.

По получению гусиного племенного яйца в республике также решается вопрос. СГЦ «Благоварский», ООО «Асяновское», например, сегодня являются племенными хозяйствами по получению гусей линдовской породы.

Говорили участники совещания и о возрождении инкубационных станций, о создании завода по забою водоплавающей птицы с дальнейшей ее глубокой переработкой.

По мнению участников совещания, одним из вариантов решения проблемы в отрасли могло бы стать кооперирование предприятий с частным сектором, фермерскими хозяйствами. Тем более, успешный опыт кооперирования на примере ООО «Башкирский гусь» (Федоровский район) в республике уже есть. С апреля предприятие начало реализацию своей программы «Интеграция по гусеводству», по которой ООО «Башкирский гусь» и ООО «Велес» предлагают своим покупателям кормовое сопровождение. Партнерам по выращиванию гусей бесплатно выдается стартовый комбикорм ПК-2. Условия возврата гусей прежние - 20% от полученного количества. Как показал опыт, эта программа нашла широкий отклик у ЛПХ и КФХ республики.

Руководители ряда предприятий поделились опытом своей работы, внесли свои предложения по развитию отрасли. Все эти предложения будут изучены специалистами Минсельхоза РБ, а самые лучшие войдут в программы по развитию птицеводческой отрасли региона.

Дата публикации: 07.05.2015 01:54:00
Дата последнего изменения: 07.05.2015 00:56:43

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017