www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 19.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Пчеловоды Волгоградской области решили «сбиться в общий улей»

Совещание о развитии пчеловодства на территории Волгоградской области состоялось 27 апреля под руководством первого заместителя Губернатора Волгоградской области А.И.Беляева. Впервые пчеловоды Волгоградской области собрались вместе, чтобы решить, как развивать «медоносное» производство.

Органы исполнительной власти региона приступают к разработке государственной программы по развитию пчеловодства в Волгоградской области, и для развития новой для нас отрасли необходимо живое участие самих производителей меда. Их у нас немало, особенно пчеловодство развито в районах, где имеется много угодий с медоносными растениями. Особенно полезным, по мнению специалистов, является мед, собранный на полях подсолнечника: в нем содержится много биоактивных веществ, витаминов и даже естественных гормонов, необходимых организму. Собранный волгоградскими пчеловодами мед пользуется устойчивым спросом в Москве, на севере страны и в Сибири.

Пчеловодам предложили не просто программу по развитию отрасли, но и конкретные меры поддержки, которые могут сделать «медовое» производство выгодным. В частности, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов рассказал об оказываемой поддержке личных подсобных хозяйств, которую могут получить пчеловоды: прежде всего это гранты для сельскохозяйственных кооперативов. Десять и более ЛПХ, объединившись, могут претендовать на получение гранта на развитие материально-технической базы до 3 млн рублей. На эти средства кооператив вправе приобрести перерабатывающее оборудование, чтобы, например, организовать фасовку меда для обеспечения образовательных и социальных учреждений. По мнению участника совещания А.А.Маврутенкова, одного из пчеловодов региона и лидера регионального общественного объединения глав ЛПХ – пчеловодов, грантовая поддержка поможет решить многие проблемы «медовиков» и повысить их конкурентоспособность на рынке сельскохозяйственной продукции, прежде всего в родной Волгоградской области.

Подобный опыт успешно применяется в Белгородской области, где пчеловодство стало мощной отраслью, а белгородский мед пользуется лидирующим положением на местном рынке. Мед белгородских пчеловодов является частью школьного и лечебного питания во всех образовательных и лечебных учреждений.

Участники совещания единодушно решили: Союзу пчеловодов Волгоградской области быть! Комитет лесного хозяйства Волгоградской области назначен куратором отрасли пчеловодства, а комитет сельского хозяйства Волгоградской области обязался всемерно поддерживать «медовые» кооперативы.

  

  

Дата публикации: 05.05.2015 02:45:00
Дата последнего изменения: 05.05.2015 02:49:12

Источник: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017