Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Особый противопожарный режим введут в ЕАО  |  «EAOmedia»

На всей территории области вводится запрет на проведение огневых работ, в том числе разведение костров.

С 29 апреля 2015 года на территории области будет введен особый противопожарный режим. В период действия особого противопожарного режима в лесах на всей территории области вводится запрет на проведение огневых работ, в том числе разведение костров, проведение пожароопасных работ, в том числе сельскохозяйственных палов, выжигание полос отвода автомобильных и железных дорог, сжигание мусора, сообщили ИА ЕАОmedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

Кроме того на лесохозяйственных дорогах закрываются шлагбаумы, организуется патрулирование населенных пунктов и земель лесного фонда.

Срок действия особого пожароопасного сезона – до 20 дней, о его отмене будет сообщено дополнительно.

Дополнительно напоминаем, что в течение пожароопасного сезона (до установления постоянного снежного покрова) в лесах и прилегающих к ним территориях запрещено:

- бросать горящие спички, окурки;

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

В связи со сложившейся сложной пожарной обстановкой в лесах Еврейской автономной области правительство области призывает всех жителей и гостей области бережно относиться к лесу и соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах. За нарушение указанных Правил предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Пожароопасный сезон в 2015 году в Сибири и на Дальнем Востоке начался раньше обычных сроков и, судя по долгосрочным прогнозам погоды, будет проходить напряженно. В весенний пожароопасный период большинство пожаров возникает в результате бесконтрольных выжиганий сухой травы.

Никого из нас не оставила безучастным трагедия, приведшая к человеческим жертвам, произошедшая в республике Хакасия, крайне напряженная ситуация в это же время сложилась в Забайкальском крае.

Проблема неконтролируемых выжиганий сухой травы актуальна и в текущем году. В большинстве случаев выжигания проводит местное население без соблюдения правил пожарной безопасности, что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда.

От неконтролируемых сельскохозяйственных выжиганий сухой травы ежегодно возникает значительное количество крупных лесных пожаров, наносящих экологический и экономический ущерб. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, негативно влияющий на здоровье человека.

Подобные беды происходят оттого, что бытует неверное мнение, будто выжигания сухой растительности полезны - они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком.

Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После выжиганий травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы - сорняки различного рода. Во время выжигания уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Еще одна причина массовых выжиганий в нашей стране – уверенность не только в их пользе, но и в безопасности. Якобы, беглый низовой пожар, даже заходя на территорию лесов ранней весной, проходит без ущерба для лесного фонда. Однако необходимо учитывать, что огонь может затаиться в пнях и валежнике, и летом, при повышении температур, дать начало новым лесным пожарам. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми бороться очень сложно. О последствиях подобных пожаров жители России хорошо знают по печальному опыту предыдущих лет – это едкий, плотный и стойкий дым, в котором невозможно дышать.

Действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров.

Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режимапредусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание как за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, так и за умышленный поджог лесов.
Максимальная санкция за преступление - штраф в размере от 1 млн до 3 млн рублей либо лишением свободы на срок до 10-ти лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или без такового.
Проведение выжиганий сухой травы запрещено при введении на территории субъекта Российской Федерации особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах муниципального и регионального уровня.

Против проведения несанкционированных выжиганий активно выступают специалисты лесной отрасли.

Если вам небезразлична судьба вашего дома и леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды – рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили лесной пожар. Звоните на Прямую линию лесной охраны – 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно) и сообщите о происшествии.

Дата публикации: 01.05.2015 01:11:00
Дата последнего изменения: 01.05.2015 01:14:48

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017