www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 22.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


II Слет сельской молодежи с ветеранами и тружениками Великой Отечественной: мы помним и гордимся!

Вот и свершилось – состоялся II Слет сельской молодежи с ветеранами и тружениками Великой Отечественной войны. Два с половиной дня общения, совместного трудового десанта, спортивных состязаний, рассказов и воспоминаний о жизни в войну и после нее под такие родные, такие душевные песни военных лет пролетели незаметно.

И пусть погода в первый день Слета не обещала долгих посиделок у костра – она не помешала старшему и младшему поколению сблизиться, найти общие темы для разговоров…

«Мы рады, что нам удалось поближе познакомиться с ветеранами в такой теплой дружеской атмосфере. Я надеюсь, этот Слет станет традиционным…» - так закрывала I Слет сельской молодежи с ветеранами председатель РССМ Юлия Оглоблина.

Надежды оправдались, и вот уже Юлия Оглоблина распечатывает гильзу, оставленную участниками первого Слета в 2013 году, хранящую наказ сельской молодежи, и зачитывает его ребятам и ветеранам.

Два года назад наказ был подписан Владимиром Петровичем Морозовым, который ушел из жизни в декабре прошлого года. На открытии участники Слета почтили минутой молчания прежнего председателя Совета ветеранов Минсельхоза России.

«Это был замечательный человек, - рассказала Юлия Оглоблина. - Благодаря его активности, удивительной доброте, жизнерадостности и желании приносить пользу людям появилась сама идея проведения Слета ветеранов и сельской молодежи, именно он «сдружил» Российский союз сельской молодежи и Совет ветеранов Минсельхоза! Слет сегодняшний мы решили посвятить памяти Владимира Петровича и очень рады, что к нам присоединилась его жена – Лидия Сергеевна».

Как ни печально, но с годами ветеранов, свидетелей и участников великих страданий, великих свершений и великой войны, становится все меньше, отметил в своем приветственном слове представитель Совета ветеранов Минсельхоза России Леонид Иванович Захаров. «Потому-то, - добавил он, - так важно встречаться молодежи и старшему поколению, передавать свои знания, свою мудрость, все то, чему научила их нелегкая военная и послевоенная жизнь».

Юлия Оглоблина, зачитав обращение ветеранов 2013 года к сельской молодежи, в котором они наказывали чтить память героев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины, всемерно помогать ветеранам и сохранять память о прошедших событиях для будущих поколений, открыла общую дискуссию о патриотическом воспитании «Я помню. Я горжусь…» и рассказала о проекте Российского союза сельской молодежи «Летопись поколений». Участие в нем помогает активистам РССМ выполнить данный наказ. С января ребята в регионах России проводят волонтерскую работу, встречаются с участниками ВОВ, выполняют их просьбы и поручения, записывают их рассказы о войне, делают фотопортреты…

Активисты и сами поделились впечатлениями от своей работы. А председатель Южского местного отделения РССМ из Ивановской области Дмитрий Павлов высказал мнение о том, что «Летопись поколений» должна проходить ежегодно и на протяжении всего года. «Когда приходим к ветеранам – обидно видеть и слышать, что о многих вспоминают лишь в предпраздничное время, ведь заботиться о них нужно постоянно», - добавил Дмитрий.

В общем разговоре принял участие и самый старший участник Слета, участник Великой Отечественной войны Демьян Егорович Цыварев. Бойцом танковых войск Красной Армии он встретил 9 мая 1945 года победу над фашистской Германией. Но предстояла борьба с Японией. Демьян Егорович – член легендарной «Хинганской» бронетанковой бригады, которая в годы войны за успешные боевые действия была награждена орденом Кутузова. Он рассказал ребятам о том нелегком времени и дал им свой личный наказ – «учиться, приносить пользу своей стране, а главное – любить свой народ, любить каждого человека». С молодыми участниками Слета также пообщались ветераны Иван Никитич Мартынов и Герман Сергеевич Огрызкин.

А Герой России, Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Олег Адольфович Щепетков низко поклонился участникам войны и защитникам Родины и сказал: «Что такое патриотическое воспитание? На мой взгляд, воспитывать его нужно собственным примером, своими делами. Мы смотрели на своих отцов и делали как они!» Еще Олег Адольфович напомнил молодежи, что не только в Великую Отечественную войну народ проявлял мужество и героизм. «В России и сегодня много героев современности, они также заслуживают нашего уважения и почитания», - добавил он.

После дискуссии участников ждал торжественный ужин, где продолжился общий разговор о войне, о мире, о давно ушедших днях и о делах сегодняшних.

«Вместе с ветеранами мы пели песни военных лет, пели и новые молодежные патриотические песни, причем старшие участники оказались хорошими знатоками современных мотивов и тоже не отставали», - вспоминает председатель Ивановского отделения РССМ Александр Саков. – А еще мы поделились на пары и станцевали вальс, послушали народные песни и частушки, которые под балалайку исполнила Вика Бударина из Тимирязевки».

Утро нового дня абсолютно для всех участников Слета началось ровно в 8.30 общей зарядкой на свежем воздухе под командой студентки Башкирского агроуниверситета Ирины Валеевой, затем плотный завтрак, в меню которого и традиционная солдатская перловка, и «трудовой десант» по оздоровительному комплексу «Полушкино».

«Очень хороший монумент, посвященный погибшим в Великую Отечественную войну бойцам, возводится в “Полушкино”, - отмечает Сергей Бойко, руководитель Костромского РССМ. – Именно он стал для нас, молодых людей, местом “трудового десанта”».

А девушки, в основном, и ветераны, занялись уборкой территории комплекса, в котором каждый год отдыхают и проходят реабилитацию участники ВОВ и ветераны Минсельхоза России.

Анастасия Федулова, руководитель Московского РССМ, рассказала, как работала вместе с ветеранами: «Во время трудового десанта была неформально организована наша передовая бригада - Демьян Егорович Цыварев, Егор Шевяков - новоиспеченный активист РССМ - и я. Мы с Егором, да и все, кто работал рядом, были удивлены, что 88-летний ветеран работал с нами наравне на протяжении 3 часов и даже подгонял! Желаю всем молодым любить труд так же, как наш Демьян Егорович, и трудиться, не покладая рук, на благо нашей страны!»

Продуктивно поработав, ребята отправились на обед. А после - прошли уроки мужества от ветеранов. Они рассказывали молодежи о том страшном времени, когда их застигла война, о том, что они почувствовали тогда, что пережили.

Демьян Егорович поделился: «Помню, как возвращались с мамой с сенокоса, и вдруг над нами пролетело около 10 самолетов. А потом взрывы, взрывы…»

Дмитрию Пекуровскому, исполнительному директору РССМ, особенно запомнился рассказ Антонины Петровны Новичковой, ветерана ВОВ. Антонину Петровну, тогда еще, конечно, Тонечку, война застала в 15 лет. Тогда телевизоров не было и о ее начале жителям деревни рассказал староста. Сразу началась мобилизация мужского населения, и деревня опустела… «Я видел, как ее мгновенно захватили воспоминания, вся боль военных невзгод и утрат, – вспоминает Дмитрий. – Она расплакалась и проговорила: “Главное, чтобы мир был!”».

«Воспоминания о страданиях, бедах и перенесенных трудностях участников войны помогают нам больше ценить чистое небо над головой, мирное время, свободу - те вещи, о наличии которых мы задумывается обычно только тогда, когда теряем, - добавляет активистка РССМ Любовь Глебова. - Особенно мне запомнилась частая фраза: “Ничего страшного, лишь бы не было войны...", да, эти люди столько вынесли для того, чтобы мы могли жить счастливо!»

После прошедших уроков мужества роль слушателей и наблюдателей молодежь передала ветеранам, которые смогли «поболеть» за ребят, участвующих в спортивных состязаниях. Парни и девушки поделились на две команды («Пенза» и «Огонек») и участвовали в различных веселых конкурсах. В огромных поролоновых ботинках бегали на скорость, катались на огромных поролоновых лыжах и, синхронно двигаясь, обгоняли друг друга, прыгали через обруч… Веселая спортивная «разминка» завершилась победой «Огонька», о чем было объявлено по громкой связи. Сладки призы (ожерелье из баранок и конфеты) участники игры получили из рук члена Совета ветеранов Минсельхоза России, ветерана государственной службы Нины Васильевны Назаркиной.

Ответными подарками ребята смогли обменяться с ветеранами на закрытии Слета. Оно началось с вручения благодарностей ветеранам и распечатанных общих фотографий. Ребята из Рязанского ГАТУ преподнесли ветеранам памятные сувениры с символикой вуза.

Галина Леонидовна Спицина, ветеран государственной службы, член Совета ветеранов Минсельхоза России, поблагодарила организаторов за проведение Слета и внимание к старшему поколению. А ветеран государственной службы, руководитель культмассовой работой Совета ветеранов Минсельхоза России Антонина Алексеевна Абдулина вручила ребятам сертификаты об участии в Слете и каждому сказала напутственные слова.

Также на закрытии молодежь и старшее поколение обсудили содержание нового наказа молодежи от ветеранов и тружеников ВОВ, а директор ОК «Полушкино» Ольга Борисовна Елизарова предложила его составить и подписать к торжественному открытию монумента воинской славы в Полушкино и заложить в основание памятника на долгие годы.

В день отъезда все, и стар, и млад, прощались друг с другом со слезами на глазах и пожеланиями снова встретиться на III Слете. За недолгое время, проведенное вместе, столько было услышано, прочувствовано, пережито, пусть и в душе…

Молодые участники Слета, отправляясь домой, поделились своими впечатлениями:

Инна Сгадлева, активистка РССМ:

«Море новой информации, позитивного настроения, ярких, и поэтому запоминающихся, эмоций принес этот Слет. Подобные встречи позволяют посмотреть на жизнь с другой стороны. Хочется сказать огромное спасибо ветеранам ВОВ! Спасибо за мужество, стойкость, миролюбие, за светлый взгляд на жизнь и веру, которые они смогли пронести через тяжелые годы войны. Спасибо за сильную Россию, где беспрепятственно и свободно можем развивать потенциал и проявлять себя в различных сферах мы - молодое поколение».

Наталья Федякова, председатель Рязанского отделения РССМ:

«Лично для меня любые встречи с ветеранами очень значимы и тяжелы одновременно. Вот и на Слете я испытала двоякие чувства: с одной стороны - это радость общения, такая же, наверное, как с моими родными бабушками и дедушками, которые пережили войну, но не смогли мне о ней рассказать, так как ушли слишком рано... С другой стороны - это горечь от того, что и те немногие, кто пока с нами, тоже рано или поздно уйдут... Поэтому самое главное, что мы все еще раз уяснили после этой встречи на Слете, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне и о великих людях, которые в ней выстояли и победили, - это НАШ священный долг!»

Поддержал девушек и исполнительный директор РССМ, Дмитрий Пекуровский: «Могу сказать и за себя лично, и за весь Российский союз сельской молодежи – такие мероприятия, как II Слет сельской молодежи с ветеранами и тружениками Великой Отечественной войны, и весь наш проект «Летопись поколений» в целом помогают нам сохранить очень важную часть истории страны, истории всех людей, в ней живущих. Мы не хотим, чтобы наши потомки забывали о том, какой великой была, есть и, я уверен, будет, наша Россия. Мы никому и никогда не позволим искажать нашу историю и, переняв ее у тех людей, которые стали живыми свидетелями великих и трагических событий, обязательно сохраним и передадим нашим детям и внукам».

Справка:

II Слет сельской молодежи с участниками и тружениками Великой Отечественной войны, прошедший с 17 по 19 апреля в ОК «Полушкино» в Подмосковье, – один из ключевых этапов межрегионального проекта РССМ «Летопись поколений», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, который общественная организация реализует с января по май 2015 года при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи.

В рамках проекта сегодня в регионах страны работают отряды волонтеров из числа студентов и аспирантов аграрных вузов, которые выезжают к участникам Великой Отечественной войны для оказания посильной помощи, также они проводят портретную съемку и интервью с ветеранами.

Видеоматериалы, собранные волонтерами проекта, станут основой для создания видеоролика «Наказ молодежи», а фотоматериалы - основой памятной фотовыставки в преддверии Дня Победы в Минсельхозе России, которая состоится в мае.

  

  

  

  

  

Дата публикации: 20.04.2015 13:57:00
Дата последнего изменения: 20.04.2015 14:05:27

Источник: Пресс-служба РССМ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017