www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Дополнительные антикризисные меры поддержки сельхозпроизводителей предложили в ЕАО  |  «EAOmedia»

Вопросы проведения весенних полевых работ и реализации продукции рассмотрели на рабочей группе по вопросам АПК и потребительского рынка.

Меры поддержки сельхозтоваропроизводителей ЕАО будут расширены. Об этом стало известно после заседания рабочей группы по вопросам агропромышленного комплекса и потребительского рынка, обсудившей проблемы организации весенних полевых работ и перспективы сбыта продукции местных фермеров и крестьянских хозяйств, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

По информации первого заместителя начальника управления сельского хозяйства Татьяны Ракитиной, ситуация с кредитованием сельхозпроизводителей в посевную компанию этого года весьма сложная. Доля собственных средств товаропроизводителей в оплате за пользование кредитами превысила уровень 2014 года. В Еврейском региональном филиале ОАО "Россельхозбанк" кредиты выдаются под 23,5% годовых, инвестиционные кредиты - под 25% годовых, а владельцам личных подсобных хозяйств – от 25-ти до 27% годовых.

На заседании рабочей группы отмечалось, что вопрос кредитования малых форм хозяйствования (в том числе ЛПХ) в ЕАО особенно актуален, так как удельный вес сельскохозяйственной продукции, произведенной в 2014 году в хозяйствах населением, составил более половины всей сельскохозяйственной продукции, полученной в ЕАО.

В ходе обсуждения вопроса были названы несколько причин того, что не все сельхозпроизводители нуждаются в кредитных средствах на проведение весенних полевых работ. Отмечено, что благодаря государственной поддержке крестьян в период крупномасштабного наводнения и неплохой реализации урожая сои в минувшем году у многих сельхозпроизводителей появились собственные средства, по этой причине некоторые из них не спешат кредитоваться. Им удалось погасить кредиты и отложить на нужды хозяйств некоторые суммы.

Прозвучало предложение вернуть в практику кредитных организаций принимать в качестве залога под обеспечение кредита будущий урожай. Как сказали представители банковского сектора, подобная практика существует, но товаропроизводителям в таком случае необходимо его застраховать. Также предложено кредитным организациям упростить процедуру кредитования и пакет документов, представляемых в банк для получения заемных средств, продолжить практику залогового обеспечения кредита урожаем будущего периода. А управлению сельского хозяйства правительства области поручено подготовить обращение в Правительство Российской Федерации с предложением о снижении стоимости заемных средств, предусматривающей долю собственных средств заемщика на уплату процентов по кредитам не более 3% годовых (например, при возмещении 17,43% годовых кредит предоставляется под 20,43% годовых).

Рабочая группа обсудила также ход кампании по заключению договоров между сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями на реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной в области в 2015 году. На сегодняшний день известно о девяти заключенных договорах с торговыми организациями. Основным поставщиком будет Биробиджанский район, который наладит поставки картофеля и овощей в основном из личных подсобных хозяйств.

Антимонопольной мерой может стать неограничение поставок продукции одной торговой сетью. Рекомендовано торговым сетям не превышать надбавку выше 15% на товар, закупленный у местного сельскохозяйственного товаропроизводителя.

В новый состав рабочей группы по реализации сельскохозяйственной продукции товаропроизводителей области включены представители управления Роспотребнадзора по ЕАО и другие службы, контролирующие торговые сети. Муниципалитетам Смидовичского и Биробиджанского районов рекомендовано усилить работу с сельскохозяйственными товаропроизводителями и торговыми сетями по заключению договоров на поставку в торговые сети и магазины продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей. Предложено рассмотреть возможность создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов по закупке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Администрациям Октябрьского, Ленинского и Облученского муниципальных районов рекомендовано до 1 июня 2015 года определить организации по сбору картофеля и овощей у населения и организовать заключение договоров на поставку в торговые сети и магазины продукции сельхозтоваропроизводителей.

Специалисты облсельхозуправления проинформировали о том, что для стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей области повышена ставка субсидирования на оказание несвязанной поддержки за счет средств областного бюджета из расчета на один гектар посевной площади под картофель 850 рублей и под овощи – 650 рублей.

Члены рабочей группы рассмотрели также вопросы привлечения иностранной рабочей силы в 2015 году. Напомним, с января вступили в силу новые требования законодательства в этой сфере. Они требуют от иностранных работников обязательного минимума знаний: русского языка, основ законодательства и истории России. В соответствии с этим иностранец должен иметь сертификат, подтверждающий пройденное обучение и тестирование. Известно, что процедура обучения работников является платной, и по этой причине некоторые крестьянские (фермерские) хозяйства отказались от иностранных работников. Кроме того, из районов области поступают жалобы на то, что в ОФМС России по ЕАО очень долго обрабатываются сведения на получение пригласительных документов. В связи с многочисленными обращениями руководителей сельскохозяйственных организаций, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, привлекающих иностранных работников, Федеральной миграционной службе рекомендовано ускорить согласование на выдачу разрешительных документов для въезда иностранных специалистов. Это необходимо для того, чтобы в оптимальные сроки провести весенние полевые работы.

Напомним, рабочая группа по вопросам агропромышленного комплекса и потребительского рынка создана при Комиссии по рассмотрению вопросов обеспечения устойчивой работы экономики и социальной стабильности в ЕАО. Также при "антикризисной" областной комиссии созданы группы: по вопросам доходов и расходов бюджета области и финансово-кредитной системы; жилищного строительства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства; здравоохранения, обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения; снижения напряженности на рынке труда и обеспечения выплаты заработной платы; социальной поддержки граждан; инвестиционной политики; поддержки малого и среднего предпринимательства, а также по вопросам проведения информационной и разъяснительной работы с населением и хозяйствующими субъектами.

Дата публикации: 20.04.2015 06:02:00
Дата последнего изменения: 20.04.2015 00:13:25

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017