Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Врио губернатора ЕАО: Мы поддержим честных сельхозпроизводителей  |  «EAOmedia»

По мнению Александра Левинталя, в основе ряда негативных моментов в деятельности областного АПК лежит недобросовестность местных фермеров.

Врио губернатора ЕАО Александр Левинталь в ходе пресс-конференции для журналистов областных СМИ заявил о том, что "государство должно поддерживать тех товаропроизводителей, которые хотят работать честно, прозрачно". Он предположил, что на кризисную ситуацию в АПК могли повлиять, в том числе, действия недобросовестных фермеров, передает корр. ИА ЕАОmedia.

"Я бы не стал отдавать предпочтение какой-то одной отрасли в сельском хозяйстве, для его развития в равной степени важны и растениеводство, и животноводство. Должно быть все в комплексе. Однозначно, что без развития животноводства сельское хозяйство области придет в тупик, – заявил на пресс-конференции региональным СМИ врио губернатора области Александр Левинталь, отвечая на вопросы журналистов о точках роста в этой отрасли.

Сегодня, по мнению руководителя региона, кризисная ситуация наблюдается не только в животноводстве, но и в растениеводстве.

"В растениеводстве 85-90% удельного веса занимает производство сои. Это преступление перед собой. Фермеры гробят свою землю. Два-три года, и земля приходит в негодность. Китайцы на своих приграничных территориях выращивают кукурузу, а сою – у нас. Им-то ничего не будет, а мы с чем останемся? О чем думают наши фермеры? Понятно, что они думают о сегодняшнем дне, но ведь они никуда не уедут. Фермеры соглашаются с доводами специалистов о том, что севооборот необходимо соблюдать, но тут же задают вопрос о том, куда девать зерно, которое они вырастят взамен сои. Потреблять продукцию растениеводства могут животноводческие комплексы, но их в области нет. Необходимо разорвать этот замкнутый круг", - сказал Александр Левинталь.

Проблема, по мнению врио губернатора, не только с производством зерна, но и другими сельскохозяйственными культурами, которые можно выращивать на землях Еврейской автономной области в больших объемах. Еще одна проблема – занятая, но не оформленная в собственность земля, которая также должна давать доходы бюджету. В ЕАО, по словам Александра Левинталя, сложилась парадоксальная ситуация. Сельхозтоваропроизводители приветствуют меры государственной поддержки, но со своей стороны не очень активно оформляют в собственность землю, на которой работают, соответственно, не платят налоги. А ведь бюджеты федеральный и областной оказывают неплохую поддержку товаропроизводителям, например, погектарную. Но из-за отсутствия документов не каждый крестьянин ее получает. По этой причине только 6 из 18 миллионов рублей, выделенных на погектарную поддержку крестьян федеральным бюджетом, дошли до адресатов. Остальные пока не востребованы.
Ситуацию в областном агропромышленном комплексе необходимо кардинально переломить, считает Александр Левинталь. Одно из первых поручений, которое он дал, придя работать временно исполняющим обязанности губернатора, - провести инвентаризацию земель.

"У нас гектар земли стоит 75 рублей, фермер берет ее по этой цене, и отдает китайцам либо кому-то другому в субаренду по 2-3 тысячи. Разницу кладет в карман, деньги идут мимо бюджета. В Октябрьском районе провели аукцион по передаче земли, чтобы деньги пошли в бюджет, тогда фермеры закричали: "Глава грабит нас". Мы сейчас разрабатываем типовой договор, в котором механизм субаренды отсутствует", - рассказал Александр Левинталь.

По его словам, для инвентаризации земли создана соответствующая комиссия, она начинает работу на этой неделе. Следующий шаг – создание стратегического плана развития сельского хозяйства, благодаря которому в сельскохозяйственный сектор придут инвесторы, ориентированные на развитие собственного производства, а у товаропроизводителей появятся новые стимулы работать на земле.

Большой проблемой остается отказ сельхозтоваропроизводителей страховать урожай и собственность, что влияет на эффективность госпомощи крестьянам, работающим в зоне рискового земледелия.

"Государство – не дойная корова. Наши крестьяне должны понимать и собственную ответственность. Возможно, они так воспитаны, что в случае потери урожая, им возместят 100% ущерба. Но такого не будет", - сказал Александр Левинталь.

40 млн выделяется из бюджета области на поддержку села в этом году – задача грамотно распорядиться этими средствами.

"Не занимаясь этими вопросами, мы ничего не получим, - сказал Александр Левинталь. - Государство должно поддерживать тех товаропроизводителей, которые хотят работать честно, прозрачно. Сейчас необходимо начать работать с серьезными инвесторами, проявляющими интерес к сельскохозяйственному производству, ориентировать их на наши стратегические планы".

Дата публикации: 19.04.2015 05:29:00
Дата последнего изменения: 19.04.2015 00:12:07

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017