www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Арбузный король корректирует курс, но не меняет направления  |  Газета «Новый мир»

Да у него там только подсолнухи и растут, несерьезно же это…. Примерно такую фразу услышал я от одного достаточно крупного сельхозтоваропроизводителя в отношении крестьянского (фермерского) хозяйства Василия Черепанова из села Казак-Кочердык Целинного района и несколько удивился.

И удивился потому, что Василий Михайлович, которого знаю достаточно давно, ничего просто так, необдуманно не делает. Несмотря на кажущуюся простоту, всегда старается искать в своей работе рациональное зерно. Его стратегическая политика основывается не только на интуиции, она представляет собой до основания выверенный механизм. Что-то получается, а где-то и промахнется, но никогда не бывает, чтобы Михалыч, именно так, по-свойски, называют его многие сельчане, просто руки сложил и признался в собственном бессилии. Не дождетесь, дескать, мы еще на землице-матушке поработаем.

А что про подсолнухи говорят, так это действительно так. В минувшем году под этой культурой в хозяйстве Черепанова было занято 3 тыс. гектаров земли, а в текущем сезоне посевной клин расширится еще на тысячу. Это и есть тот самый стратегический подход, позволяющий находить рациональное зерно в ведении отрасли. Все дело в том, что заниматься зерновым производством в этих краях действительно рискованно, а зачастую просто невыгодно. На песчаных почвах великого урожая не вырастишь, а значит, экономику особо не поднимешь. Зато подсолнечник вызревает и даже в самый тяжелый год может принести хозяйству определенный доход. Так было, например, в минувшем, неблагоприятном для сельхозтоваропроизводителей сезоне. Конечно, великим качеством семечки не отличались, но в переработку на маслозавод их принимали. Другое направление производственной деятельности, которое также пришлось крестьянам ко двору,– возделывание гречихи. По мнению Василия Михайловича, эта культура способна выдерживать капризы погоды, убирать ее можно даже по снегу или морозу и при этом качественные параметры она особо не теряет. И главное, рыночная цена позволяет рассчитывать на положительный финансовый результат. Поэтому в текущем году гречичные плантации увеличатся в хозяйстве сразу в пять (!) раз – с 200 до 1000 гектаров.

Ну и конечно (по многолетней традиции), планирует Черепанов вновь возделывать бахчевые культуры. Давнее и тесное сотрудничество с НИИ Астраханской области помогает выращивать адаптированные и невероятно вкусные арбузные сорта, а приставшее к Василию Михайловичу имя арбузного короля заставляет его оправдывать столь высокое «звание», полученное от односельчан. Да и ароматные дыньки тоже неплохо прижились в благодатном уголке Зауралья. При удачном стечении обстоятельств и это направление может принести неплохую отдачу и с лихвой накормить деликатесами не только округу.

К сказанному добавим, что вернулись в крестьянском хозяйстве к подзабытому было пчеловодству. Наличие собственной пасеки – а супруга Василия Михайловича Надежда Анатольевна – дипломированный в этом деле специалист – занятие больше для души, чем для экономической целесообразности. В летнюю пору сюда, поближе к подсолнечнику и гречихе, съезжается такое количество увлеченных людей, что иногда прямо в поле разворачиваются настоящие научные дискуссии.

Год на год, конечно, не приходится, но крестьяне всегда живут надеждой. Здесь рассчитывают не на помощь извне, а на собственные силы. Поэтому залезли в кредит, приобрели два новых комбайна фирмы «Полесье», докупили несколько стареньких «кировцев» и сразу загнали на ремонт в МТМ. Собираются, словом, жить. Иного варианта, утверждают, для крестьян не предусмотрено.

Владимир Седанов

Дата публикации: 17.04.2015 00:54:00
Дата последнего изменения: 17.04.2015 00:56:48

Источник: Газета «Новый мир»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017