www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


За круглым столом. Зауральские аграрии искали пути развития АПК накануне сева  |  Интернет-телеканал «Zauralonline.ru»

Каковы перспективы развития агропромышленного комплекса Зауралья после аномального по погодным условиям прошлого года? Как идет подготовка к весенней посевной? Именно эти вопросы были подняты на обсуждение опытными экспертами в сельском хозяйстве за круглым столом на тему: «Российское село накануне сева».

Встреча состоялась по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия».

Начиная обсуждение, директор департамента сельского хозяйства Сергей Пугин обрисовал те задачи, которые стоят в целом перед АПК:

«В регионе сегодня ситуация напряженная, поскольку недобор урожая серьезно подкосил финансовые возможности сельхозтоваропроизводителей области. Но проведена большая работа с Правительством РФ по компенсации потерь зауральским аграриям от непогоды. Буквально на днях денежные средства, которые предназначены для компенсации затрат, понесенных в результате гибели урожая, в регион поступят».

И сумма господдержки уже известна – чуть более 791 млн рублей. А учитывая средства, заложенные в областном бюджете, на проведение сева в этом году будет потрачено более 1 млрд рублей. По данным областного департамента сельского хозяйства, семенной материал запасен на 89%, ГСМ на уровне прошлого года, есть небольшое отставание по удобрениям. Также действуют льготные программы на приобретение новой сельскохозяйственной техники. По словам Сергея Пугина, сейчас она суммарно составляет 30%.

«Новая техника – это хорошо, но нужно еще обратить внимание на качество жизни на селе, – считает председатель аграрного комитета областной Думы, руководитель ЗАО «Путь к коммунизму» и координатор проекта партии «Единая Россия» «Российское село» Владимир Остапенко. – Людям важна не только высокая зарплата, на селе должна быть развитая инфраструктура, качественное образование и медицина, организация досуга. Без этого новые технологии в АПК развиваться не будут».

Касаясь темы предстоящей посевной, Владимир Остапенко отметил, что есть хозяйства, которые пострадали серьезно, а есть те, где ситуация более или менее благополучна: «Сегодня многие ждут господдержки, а некоторые заранее подготовились: у них есть складские помещения и качественная техника. А если есть хранилище, торговать можно круглый год».

Один из таких примеров – ЗАО «Картофель» Кетовского района. Генеральный директор предприятия, участник Открытого голосования «Единой России» Александр Немиров отметил, что производство продуктов питания остается важным в любых условиях, а сельские труженики обеспечивают работой многие отрасли.

«Губернатор области Алексей Кокорин вместе с департаментом сельского хозяйства сделали невозможное. Сколько я работаю, первый раз оказывается такая существенная финансовая господдержка. В связи с этим мы, аграрии, должны провести новую посевную качественно и в срок. А для этого необходимо использовать самые современные технологии. Кроме того, в нынешних тяжелых условиях надо собрать все усилия и вкладывать все в производство», – заявил Александр Немиров.

Кстати, в этом году ЗАО «Картофель» намерено ввести в оборот дополнительно 400 гектаров полей.

Были и другие предложения. К примеру, Виктор Егоров, директор ООО «АгроИнвест» из Каргапольского района считает, что нужно повышать престиж рабочих специальностей, особенно в сельском хозяйстве: «В нынешних условиях именно в этой отрасли можно быстро сделать карьеру и заработать деньги».

По мнению предпринимателя Армена Хачатуряна, главы КФХ в Половинском районе, главное в развитии АПК – стабильность. «Этот рынок нельзя отпускать в свободное плавание, он должен регулироваться государством».

Также он говорит, что мелкотоварных производителей нужно кооперировать, к примеру, можно совместно закупать ГСМ и реализовывать продукцию. В Половинском районе уже внедряется такой проект и имеет положительный результат.

Не обошли стороной и тему развития животноводства в регионе. А в завершении встречи журналисты смогли задать вопросы по развитию АПК. «Сельское хозяйство всегда развивалось комплексно. И я надеюсь, что нынешние погодные условия не будут столь суровы и позволят сельхозтоваропроизводителям не только за счет господдержки, но и за счет рыночной коньюктуры компенсировать те потери, которые они понесли в прошлом году», – подвел итог встречи Сергей Пугин.

Дата публикации: 14.04.2015 01:11:00
Дата последнего изменения: 14.04.2015 00:13:35

Источник: Интернет-телеканал «Zauralonline.ru»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017