www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Овощ без гастарбайтера: аграрии в Волгоградской области опасаются нехватки рабочих рук  |  Газета «Крестьянская жизнь»

В преддверии весенне-полевых работ волгоградские овощеводы бьют тревогу. В предстоящий сезон они могут столкнуться с острой нехваткой рабочих рук по причине вступления в силу федерального закона, установившего переход на новый механизм привлечения иностранной рабочей силы. Проблема обсуждалась в Городище, где собрались представители муниципальной власти и аграрии Среднеахтубинского и Городищенского районов, а также руководители ряда федеральных и региональных ведомств.

         По данным, озвученным председателем комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области Василием Ивановым, Волгоградская область сохраняет славу всероссийского огорода, находясь на 3-й позиции среди субъектов РФ по производству овощной продукции. Но сами овощеводы опасаются, что законодательные нововведения могут поставить крест на этих успехах. Поэтому сейчас крайне важно обсудить основные пути, выработать решения, чтобы процесс перехода на рельсы нового закона в Волгоградской области прошел организованно.

Ваши документы

– С 1 января 2015 года определен новый порядок привлечения иностранных работников, а также единый разрешительный документ для осуществления трудовой деятельности для иностранных граждан, прибывших на территорию РФ в безвизовом порядке, – это патент. Определен и перечень документов для оформления патента гражданами, желающими работать в нашей стране, – рассказал заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Волгоградской области Евгений Мун. – Это паспорт, миграционная карта, сертификат на знание ряда образовательных предметов, медицинское заключение, полис ДМС. Для оформления патента они должны быть представлены в Управление ФМС.

Практически по каждому документу у овощеводов накопились вопросы. Единодушное мнение собравшихся – 30 дней катастрофически не хватает для оформления мигрантов. При этом работодатели не имеют права их привлекать на работу, пока те не получат патент. Весной, если ждать патента, все сроки пройдут и сеять будет поздно.

Будет отсрочка

Именно сейчас, в преддверии сезона, срыв сроков оформления патента может быть связан с получением сертификата о сдаче комплексного экзамена.

Дело в том, что сертификаты в Волгоградской области не выдаются, а высылаются сертификационными центрами, расположенными в Москве. Пройдя медкомиссию и сдав экзамены, работодатели и работники ждут сертификатов, а когда остается несколько дней до окончания срока, документы зачастую приходят с ошибками. Что, впрочем, вполне объяснимо, так как фамилии у иностранцев бывают сложные. При этом за несвоевременную подачу документов предусмотрен штраф. С подобной ситуацией уже столкнулись многие волгоградские аграрии.

Временно исполняющий обязанности заместителя руководителя УФМС по Волгоградской области Тимур Гильманов заверил, что ведомство готово пойти сельхозпроизводителям навстречу, если такая задержка произошла не по их вине и они стремились сдать документы в установленный срок.

Заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области Иван Несмиянов уточнил, что проблема уже обсуждалась с сертификационными центрами и вскоре срок получения сертификатов будет сокращен до 7 дней. Он также рассказал о формировании общих подходов при подготовке и подведении комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России, основам законодательства РФ для получения патента, разрешения на временное проживание, работу и виды на жительство иностранцев, что должно сократить сроки регистрации иностранных рабочих. По данным ведомства, за январь 2015 года пятью вузами региона протестированы 1904 человека.

Кому работа?

По данным председателя комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрия Локтионова, на территории региона на сегодняшний день зарегистрированы 15 960 безработных граждан. Также есть возможность привлекать на работу граждан их соседних регионов. Однако овощеводы без особого энтузиазма восприняли данную информацию.

Опыт показывает, утверждают аграрии, что в полях работать местные жители не желают. Фермеры наперебой рассказывали, что в сезон расклеивали объявления «Требуются на работу». Но откликаются немногие, да и те надолго не задерживаются.          Кстати, говорилось и об обращениях в местные среднеспециальные образовательные учреждения с просьбой предоставить студентов на практику. Тоже не вышло. Например, в Городищенском районе в прошлом году в службу занятости населения района было подано больше 3 тысяч заявок на трудоустройство. Из них готовых полоть траву – единицы. Через месяц выходить в поле, необходимое количество рабочих на район около 7,5 тысячи человек, а у аграриев недостает половины от этого количества.

Напомним, что по некоторым видам экономической деятельности новым законом были введены ограничения. Для иностранцев в овощеводстве теперь разрешено использовать до 50% рабочих мест (согласно штатному расписанию). «Увеличить бы процентовку», – говорили с мест овощеводы. Дмитрий Локтионов объяснил, что количество процентов в ближайшее время пересматриваться не будет.

Весна идет

После жарких дебатов, по результатам которых каждым ведомством был обозначен круг первоочередных к проработке вопросов, итог встречи подвел первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев.

– Нам к этим условиям нужно адаптироваться. Овощи нужны всей стране, и производить их менее миллиона тонн нам никак нельзя. Проблемы, которые были озвучены, обязательно будут проанализированы. Все вопросы с мигрантами, насколько позволит законодательство, будем решать только в пользу производителей, – отметил Александр Беляев.

Координирующим органом по трудовой миграции на территории Волгоградской области является межведомственная комиссия по реализации единой государственной миграционной политики. В ближайшее время все озвученные проблемы будут вынесены на рассмотрение данной комиссией, которая примет по ним соответствующие рекомендации.

Дата публикации: 06.04.2015 01:37:00
Дата последнего изменения: 06.04.2015 00:35:12

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017