www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Более 60 молодых фермеров Ульяновской области претендуют на получение грантов  |  «ПродMag»

Выступая на очередном заседании региональной комиссии по продовольственной безопасности, председатель Ассоциации фермеров Ульяновской области Вячеслав Варганов отметил, что фермеры вносят заметный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона.

Так, по итогам минувшего года в хозяйствах всех категорий реализовано скота и птицы в живом весе около 667 тысячи тонн. Из них на долю крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) приходится около двух тысяч тонн или 2,8 процента от общего объёма реализованной продукции. Молока произведено 232,7 тысячи тонн, из которых 18,7 тысячи тонн или восемь процентов от объёма – от фермерских хозяйств. Несомненной заслугой можно считать тот факт, что в минувшем году в КФХ региона почти в четыре раза увеличилось поголовье птицы и на 10,7 процента возросло поголовье свиней. «Отрасли свиноводства и птицеводства, – поясняет Вячеслав Варганов, – характеризуются короткими сроками производства продукции. Именно по этой причине фермеры активно вкладывают собственные средства в проекты, связанные с выращиванием этих видов животных и птицы. Увеличение объёмов производства свинины и мяса птицы в подсобных и фермерских хозяйствах, в свою очередь, положительным образом сказывается на продовольственном обеспечении жителей региона, позволяет обеспечить потребности населения в этом виде продукции».

По словам «главного фермера» региона, в Ульяновской области успешно действуют программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных ферм на базе КФХ». За три года действия первой из перечисленных программ созданы 110 новых фермерских хозяйств. 15 хозяйств стали участниками второй программы. Больше половины их владельцев – люди моложе 35 лет. Некоторые из них избраны депутатами местных органов власти, сельскими старостами. В рамках двух программ фермерами региона получено за три года более 220 миллионов рублей.

При этом большинство новых фермерских хозяйств состоялось. В частности, молодой фермер Герман Ивандеев вырастил в прошлом году на поливных землях небывалый урожай картошки.

Павел Плаксин-младший работает сельским старостой, по примеру отца успешно выращивает быков-герефордов. В министерстве сельского хозяйства России им получен сертификат на племенной репродуктор.

2013 году Шавкет Гафуров получил грант по программе «Развитие семейных ферм». Дело идёт неплохо. В хозяйстве 50 голов крупнорогатого скота, 65 овец, 40 свиней. А недавно он открыл в рабочем посёлке Новоспасское фермерский магазин. Стоит подумать, чтобы на базе крепких фермерских хозяйств, которые занимаются животноводством, открыть фермерские лавки и в других районных центрах.

Вячеслав Варганов отмечает, что отдельные виды продукции, конкретно, индюков и кроликов, производят только молодые фермеры. Среди них Константин Ротарь, Михаил Жуков, Стас Санкеев, Настя Хуртина. Причём объёмы производства диетического мяса постоянно растут. В этом году на комиссии будут представлены проекты по выращиванию овощей закрытого грунта, виноградников, саженцев фруктовых деревьев и ягодников. При этом у комиссии при министерстве сельского хозяйства взвешенная, продуманная и совершенно открытая позиция: давать гранты не тем, кто больше нуждается в них, а тем, кто сумеет убедить в том, что денежные средства будут использованы наиболее эффективным образом.

В текущем году планируется организовать для начинающих фермеров недельную учёбу на базе факультета подготовки сельскохозяйственных кадров. Для выступлений перед ними будут приглашаться опытные фермеры с многолетним стажем.

Программы дают большую отдачу, их востребованность на селе очень велика. Достаточно сказать, что конкурс достигает два-три человека на один грант, а в иных случаях и больше. К сожалению, объём федеральных субсидий для их финансирования заметно меньше прошлогоднего. Если на программу «Начинающий фермер» в прошлом году было выделено 25,2 миллиона рублей, то в нынешнем – 12,5 миллиона, то есть в два раза меньше. На программу «Развитие семейных ферм» в прошлом году выделялось 11,2 миллиона рублей, в 2015 году – 7,7 миллиона. Между тем, комиссия ещё не объявила конкурс, а желающих уже более 60 человек. В большинстве своём они достойны того, чтобы участвовать в программах.

Впрочем, этот вопрос уже находит своё решение. Буквально на днях мы сообщали, что Минсельхоз России направит на развитие фермерских хозяйств Ульяновской области более 22 миллионов рублей. Ещё 9,8 миллиона рублей на эти цели предусмотрены на условиях софинансирования в региональном бюджете. Они-то как раз и предназначены на выплату грантов в рамках государственных программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.

Дата публикации: 04.04.2015 02:14:00
Дата последнего изменения: 04.04.2015 02:17:24

Источник: ПродMag


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017