www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Николай КАРАПАПАС: «Бизнес превыше политики»  |  «Ивановская газета»

Агролизинг – один из инструментов современной экономики, с помощью которого сельхозпредприятия и фермеры приобретают новую технику. У нас в области две лизинговые компании: филиал федеральной и областная – «Ивагролизинг». Как обстоят дела на региональном рынке агролизинговых услуг? Собеседник корреспондента «ИГ» – директор областного «Ивагролизинга» Николай Карапапас.

Трактором пользоваться, а налоги не платить

Николай Ильич, лизинг – это что-то вроде покупки техники в кредит?

- Нет, это передача техники и оборудования в долгосрочную аренду. То есть они не являются собственностью хозяйства, пока полностью не оплачены. И до этого (что немаловажно) не облагаются налогом на основные средства. Эту схему придумали американцы еще в 20-х годах прошлого века.

- А в России она начала активно работать только в условиях рынка, в постсоветское время?

- Совершенно верно. Причем наша область – одна из немногих, где возникли первые такие компании, – сначала федеральная, затем в 2002 году и наша, региональная. Мы взяли за пример опыт Ярославской и Владимирской областей, где такие региональные структуры появились еще раньше.

За первые пять лет областной бюджет вложил в нашу компанию, в ее лизинговый фонд 70 миллионов 124 тысячи рублей. К сожалению, с 2007 года денег больше не поступало. Мы понимаем: у области пока нет средств на поддержку внедрения новой сельхозтехники. Поэтому региональный агролизинг поддерживают наши партнеры – хозяйства, отчисляющие по 7% годовых вознаграждения от каждого договора.

- Но зачем нужен областной агролизинг, если уже есть федеральный?

- Областной агролизинг возник для оперативного обеспечения недорогой техникой первичного звена сельского хозяйства региона – фермеров, личных подсобных хозяйств, которые производят зерно, мясо, молоко, овощи… В отличие от федеральных компаний мы не гнушаемся небольших, так сказать, штучных заказов.

Даже белорусские комбайны подорожали вдвое

- Какие хозяйства особенно активны на областном рынке агролизинга?

- Скажем честно: диспаритет цен на сельхозпродукцию и промышленные товары, которые покупают хозяйства, делают их финансовое положение неустойчивым и затрудняют покупку техники. К примеру, сегодня колебания курса рубля, удорожание евро и доллара привели к тому, что стоимость даже белорусских машин возросла. Если в прошлом году трактор МТЗ-82 стоил 800 тысяч рублей, то сегодня – уже миллион. Зерновой комбайн «Полесье» с 4 миллионов 200 тысяч подорожал до 7 миллионов 800 тысяч рублей – почти в два раза. Эта тенденция сохранялась и в прошлом году.

Тем не менее руководители хозяйств приобретают современную технику, понимая, что без нее конкурировать на аграрном рынке невозможно. Это делают и такие мощные сельхозпредприятия, как племзавод имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района, «Ленинский путь» Пучежского, свинокомплекс «Славянка» Фурмановского и средние хозяйства. В частности, в прошлом году сразу несколько тракторов МТЗ, кормоуборочный комбайн, пресс- подборщик, два тракторных прицепа и кукурузную сеялку приобрело руководство савинского СПК «Панинское», трактор и погрузчик закупил СПК «Русь» Пучежского района.

- В лизинг берут и животноводческое оборудование?

- Конечно. Можно отметить и других наших партнеров, серьезно занявшихся молочным животноводством. Это СПК «Горячевский» Савинского района, где строится новый молочный комплекс, племзавод «Заря» Родниковского, где возвели площадку с автопоилками для откорма мясного скота, с подвозом кормов. Можно привести еще ряд примеров.

Кстати, мясное скотоводство – очень перспективное направление агробизнеса и в этом году. Мы планируем увеличить поставку оборудования для таких откормочных площадок. Как и плугов-мульчаторов на шасси Т-25 и МТЗ-82 для вспашки заросших кустами сельскохозяйственных площадей. Хозяйства всё чаще обращаются с такой просьбой. К примеру, серьезные работы по возрождению пустошей планируют в этом году в Гаврилово-Посадском районе.

Раскошелились на кукурузную сеялку

- Наше газета уже сообщала, что с начала этого кризисного года хозяйства региона увеличили покупку техники в четыре раза…

- А что такое кризис, скажите? Это когда кто-то не может выплатить по долгам. Но до этого в ивановском селе еще не дошло и, надеемся, не дойдет. Государство в прошлом и текущем годах через департамент сельского хозяйства выплатило на посевную сельхозпредприятиям все положенные субсидии, в том числе на литр молока и на гектар пашни. Закупочная цена на молоко держится на уровне 20 рублей за литр. Поэтому ситуация в сельском хозяйстве области стабильная…

Первыми в этом году закупили дорогостоящую технику родниковский СПК «Возрождение» (зерновой комбайн «Полесье»), та же фурмановская «Славянка» приобрела зерновой комбайн и дисковую борону, племзавод имени Дзержинского – импортную кукурузную сеялку...

- А разве западное эмбарго на поставки в России не действует?

- Действует, но итальянцы и поляки продолжают поставки. Бизнес превыше политики. Более того, даже мощные машины, например американские трактора «Джон Дир» и «Нью Холланд», продолжают поступать в Россию. Их сборка давно налажена в нашей стране, к примеру, на заводах Подмосковья. Импортная мощная энергоемкая техника – по-прежнему лучшая. И сельхозпредприятия, которым по карману ее приобретать, у которых большие площади полей, ее покупают и по нынешним ценам.

Насколько я знаю, посевные площади региона в этом году будут даже расширены. И рынок техники и сервисных услуг, уверен, тоже будет развиваться и расширяться.

Дата публикации: 04.04.2015 04:28:00
Дата последнего изменения: 04.04.2015 01:24:01

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017