www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Самарская область. Гранты от государства стали основой развития регионального животноводства  |  «Волжская коммуна»

Всего за несколько лет сотни семей в губернии благодаря господдержке получили возможность развивать собственное дело. В сельском хозяйстве региона все более популярными направлениями становятся скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.

Фермерами не рождаются, ими становятся

Для многих гранты от государства стали, что называется, «путевкой» в большую фермерскую жизнь. Напомним, что начинающие фермеры могут претендовать на грант до 1,5 млн рублей, а развивающиеся семейные фермы — до 10 млн рублей. На эти средства можно приобрести скот и птицу, оборудование для фермы, транспорт.

Чтобы выяснить, насколько эффективно грантополучатели используют полученные средства, корреспондент «ВК» посетил несколько фермерских хозяйств в разных районах губернии.

В Волжском районе четыре года успешно работает и развивается индюшиная ферма. Ее основатель и руководитель А.В. Пудиков рассказал, что несколько лет назад он заметил, что люде все чаще покупают диетическое мясо индейки. Семья Пудиковых тогда проживала в частном доме в Самаре - вели свое небольшое приусадебное хозяйство, а глава семьи трудился в торговой компании, которая занималась поставками мясопродуктов в торговые сети региона.

«Сам я родом из Сергиевского района, но все же большую часть жизни я провел в городе, - говорит Пудиков. - Четыре года назад решил заняться выращиванием индейки. Начал со ста голов птицы и поставок мяса в ближайшие магазины. Сейчас стабильное поголовье составляет около тысячи птиц. Мы даже начали работать под собственной маркой «Добрая индейка». Конечно, увеличение поголовья позволило выйти не только в местные торговые точки, но и в соседние районы. Но для качественной транспортировки мяса нужна соответствующая техника. И здесь нам помогло получение гранта».

В прошлом году семья получила грант в 1,5 млн рублей, на который приобрели автомобиль с холодильным оборудованием. Теперь доставляют мясо на торговые прилавки в любое время года.

«Для нас - начинающих фермеров - поддержка государства очень важна. Мы благодарны министерству сельского хозяйства за столь своевременную помощь», - отметил А.В. Пудиков.

А в селе Сколково Кинельского района молочное животноводство помогает развивать С.Л. Сергеев. На средства гранта он в 2013 году приобрел 100 коров черно-пестрой породы. И закупил необходимое оборудование: танк-охладитель, молокопровод, кормодробилку.

Несколько лет назад С.Л. Сергеев жил в Самаре, работал в офисе крупной компании. Но выехав несколько раз по долгу службы в фермерские хозяйства, заинтересовался этим направлением. «Единственное, о чем я сейчас жалею, что поздно взялся за сельское хозяйство, - говорит Сергеев. - К сожалению, ни в школе, ни в университете нам не рассказывали, насколько важно для страны развитие сельского хозяйства и что это может стать интересным и важным делом жизни. И мне кажется, это одна из ниш, где сегодня оказывается большая поддержка со стороны власти».

В Красноярском районе крестьянско-фермерское хозяйство открыли супруги Галина Геннадьевна и Анатолий Петрович Самаркины. «Дочка часто болела в детстве, и нам посоветовали поить ее козьим молоком. Для этого мы и завели 23 года назад свою первую козу. Но заниматься основательно разведением не планировали, - рассказывают Самаркины. - У нас было свое кафе, дела шли неплохо, но мы настолько прониклись козоводством, что решили все продать и переехать в тихую деревню».

Сейчас в КФХ «Самарская коза» - два козла и 50 дойных коз. Содержат животных в большом вольере, часть которого с крышей - на случай дождей и зимних холодов. Помещения и часть поголовья Самаркины приобрели на средства гранта, полученного в 2013 году по направлению «Начинающий фермер».

В Большечерниговском районе семья Утюгеновых только начала развивать собственное молочное производство. Летом прошлого года семья получила грант, на средства которого приобрела 13 высокопродуктивных телят молочной породы. Надеются, что к концу этого года надои с одной коровы составят 20 кг в сутки.

«С 2003 года мы занимались закупкой молока у населения и изготавливали из него сыры, творог и другую продукцию, - рассказывает Н. Утюгенова. - В прошлом году решили, что хватит зависеть от чужого производства, и решили завести собственное поголовье. Подали документы на получение гранта, в котором нам не отказали. За многие годы работы на селе мы не видели никогда такой поддержки, как сегодня. Считаю, что земля - главная кормилица. А на селе хорошо живет тот, кто много работает».

Есть среди получателей грантовой господдержки и опытные фермеры: грант в 10 млн рублей в 2012 году получила семья Набоян из Кинельского района - на развитие семейной животноводческой фермы. Сегодня поголовье составляет 2 тыс. животных, и в ближайших планах фермеров увеличить его до 8 тысяч. Также хотят построить убойный цех и цеха первичной переработки для создания замкнутого цикла производства продукции. «Реализуем продукцию на местном рынке и в магазинах, сбыт идет и на самарские рынки, - рассказывает М.А. Набоян. - В год производим более 100 тонн мяса. Конечно, так быстро нарастить поголовье только на собственные оборотные средства крестьянин не сможет. Тут нам очень помог областной Минсельхоз».

Весомый вклад

«Второй год подряд область занимает первое место в стране по темпам роста поголовья коров, - отметил в своем послании 2014 года губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. - Растет производство мяса - на 11%, молока - на 3%. За эти годы мы снизили зависимость от поставок из-за пределов области: на треть по говядине, на четверть по молоку».

По информации областного Минсельхоза, валовое производство молока по итогам прошлого года составило 432,9 тыс. тонн, из них - 287,6 тыс. тонн (66,4%) было произведено именно малыми и средними хозяйствами губернии. Производство мяса в 2014 году составляло 157,4 тыс. тонн, из которых - 80,6 тыс. тонн (51,2 %) было отправлено на убой крестьянскими фермерскими хозяйствами и ЛПХ.

Таким образом, в развитие животноводства свой вклад внесли и малые, и средние фермерские хозяйства. В валовом производстве молока и мяса в Самарской области продукция фермеров и КФХ занимает львиную долю. Ведь при таком уровне господдержки - это уже не просто небольшой частный бизнес на селе, а основа развития регионального животноводства.

Кстати, специалисты Минсельхоза отмечают, что поддержка в виде гранта распространяется и на растениеводческие хозяйства. Но самыми популярными направлениями являются животноводство и птицеводство.

Руководитель управления животноводства и племенного дела областного Минсельхоза С.Б. Лебедев отмечает, что сегодня продукция фермерских хозяйств востребована как никогда.

«Сложно утверждать, что будущее животноводства стоит за фермерским движением, но сегодня такая тенденция есть, - говорит Лебедев. - Они успешно производят и реализовывают свою продукцию на рынке. Возможно, вскоре рынок и потребует развития более крупных агрохолдингов, но пока востребованы именно малые и средние фермерские хозяйства. Благодаря предоставлению грантов на развитие начинающих и семейных ферм в последние годы малые формы хозяйствования получили большую поддержку. Это дало свои результаты: положительную динамику производства мы наблюдаем из года в год. Не стоит забывать и тот факт, что фермы обеспечивают рабочими местами сельских жителей и позволяют молодежи остаться на селе».

Согласен с коллегой и руководитель управления сельского хозяйства Волжского района А. М. Ядринцев. По его словам, за время действия программы производство животноводческой продукции в районе ощутимо выросло. «Поддерживать фермеров необходимо. Благодаря грантам наблюдается значительный рост производства в животноводстве. Грант - это толчок для развития. Сейчас в основном на грант претендуют животноводы, хотя есть и другие направления, - отмечает Ядринцев. - А мы со своей стороны консультируем фермеров: помогаем оформить бумаги и официально зарегистрировать свое предприятие».

Всего за три года гранты на создание и развитие крестьянских фермерских хозяйств получили 216 начинающих фермеров, а на развитие семейных животноводческих ферм – 69 владельцев КФХ. На эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено около 800 млн рублей.

А в этом году на поддержку животноводства в областном бюджете предусмотрено около 600 млн рублей. В частности, на субсидии за произведенное и реализованное молоко - 146,2 млн рублей, а субсидии на возмещение затрат при покупке сельхозживотных составят 55,4 млн рублей. Еще более 70 млн рублей направят на строительство, реконструкцию и модернизацию ферм по выращиванию и содержанию молочного и мясного скота.

Дата публикации: 03.04.2015 12:32:00
Дата последнего изменения: 03.04.2015 12:34:13

Источник: Волжская коммуна


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017