www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Успех посевной заложен  |  ИА «Светич»

На посевную 2015 аграриям России выдано почти 20 млрд. рублей кредитных средств. Уже посеяно 116,5 тыс. га ранних зерновых, об этом сообщили в главном аграрном ведомстве 12 марта.

В Минсельхозе РФ состоялось селекторное совещание, посвящённое кредитованию сезонных полевых работ. Заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев отметил, что за к середине марта динамика кредитования посевной резко увеличилась, в результате объемы выросли в 1,5 раза до 19,6 млрд. рублей.

В январе-феврале в краткосрочном кредитовании наблюдалось отставание на 34% от прошлогодних показателей, в марте удалось переломить негативную тенденцию и объемы кредитования превысили прошлогодние на 4,2%.

Посевные работы идут полным ходом в связи с ранней весной. По состоянию на 10 марта текущего года в целом по стране из 16,8 млн. га подкормлено 2,9 млн. га озимых зерновых культур.

«Посеяно 116,5 тыс. га ранних зерновых, всего запланировано засеять 52 млн га. На сегодняшний день аграрии обеспечены семенами на 98,9%» - подчеркнул Пётр Чекмарёв, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений. Минсельхоз России проводит тщательный мониторинг цен на удобрения. «Цены заморожены и с февраля не изменились», - добавил он.

Директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко, сообщил, что Россельхозбанком выдано кредитов на сумму 15,1 млрд. рублей, на 2,3% выше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, Сбербанком России – на 4,5 млрд. рублей, на 12,7% выше по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. «Пока открытым остаётся вопрос доведения средств федерального бюджета на несвязанную поддержку региональными органами АПК. На сегодняшний день среди лидеров - Центральный федеральный округ, где доведение составило почти 100%», - отметил Анатолий Куценко.

Дмитрий Юрьев рекомендовал регионам в сжатые сроки перечислить средства государственной поддержки аграриям и обратил внимание на необходимость вести более активную работу по участию в инвестиционных проектах с учетом увеличения ставки возмещения по ним до 100% ставки рефинансирования Банка России.

Также Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сохраняет темпы подготовки мелиоративных систем к сезону весенних полевых работ на уровне прошлого года.

В рамках подготовки к проведению сезона вегетации сельскохозяйственных культур 2015 года на мелиоративных системах федеральной собственности к настоящему времени отремонтировано 1445 гидротехнических сооружений, 485 стационарных электрифицированных насосных станций. Выполнены земляные работы по очистке от заиления, растительности и мусора водопроводящих трактов (магистральных каналов, коллекторов и др.) в объеме 2 803,2 тыс. кубометров, а также произведен ремонт (замена) оросительных трубопроводов протяженностью 119,4 км.

Оросительные системы общего и индивидуального пользования подготовлены на площади 950,3 тыс. га, осушительные - 902,7 тыс. га.

Подготовка мелиоративных систем к сезону вегетации на юге страны планируется завершить к 1 мая, в целом по России - к 1 июня.

Работы по подготовке мелиоративных систем позволяют организовать и провести поливы сельскохозяйственных культур на запланированной сельскохозяйственными товаропроизводителями площади, обеспечивают отвод избыточной влаги с сельскохозяйственных угодий.

Минсельхозом России по состоянию на 19 марта 2015 года в регионы перечислены субсидии на общую сумму 108 105 млн. рублей.

На эту дату регионами на государственную поддержку сельского хозяйства непосредственным получателям направлено 15 920 млн. руб. средств федерального.

На оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства регионами непосредственным получателям направлено 75% от перечисленных Минсельхозом России средств федерального бюджета.

Между тем, как констатируют в Минсельхозе России, ряд субъектов федерации еще не приступил к доведению средств федерального бюджета до получателей.

Как пояснил в своем докладе директор Департамента финансов и бюджетной политики Николай Смирнов, по состоянию на 17 марта Минсельхоз России перечислил в регионы – 104,7 млрд. рублей, а регионами доведены до получателей деньги в размере 13,9 млрд. рублей или 13,3% от перечисленного объема.

Своевременное доведение региональными органами управления АПК сельскохозяйственным товаропроизводителям средств федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства способствует улучшению их финансово-экономического состояния. Это также может положительно повлиять на решения банков предоставить заёмные средства и на величину процентной ставки по кредитам, полученным, в том числе, на проведение весенних полевых работ в этом году.

Дата публикации: 02.04.2015 01:10:00
Дата последнего изменения: 02.04.2015 01:11:46

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017