www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Информация для СМИ 05.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Необходим системный контроль производства и оборота семян

Заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарии-министр сельского хозяйства Муаед Дадов принял участие в совместном совещании Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Федерального ангентства научных организаций по вопросам научного обеспечения развития агропромышленного комплекса Северного Кавказа. С вступительным словом к собравшимся обратились глава Минкавказа Лев Кузнецов и руководитель ФАНО России Михаил Котюков.

Обсуждены состояние и перспективы развития АПК России, инновационное развитие импортозамещения мяса индейки на основе отечественного селекционно-генетического материала, создание специальной зоны семеноводства картофеля с использованием современных биотехнологических и инновационных методов для обеспечения России безвирусным посадочным материалом.

Также на повестке дня был вопрос реализации стратегических задач по импортозамещению семенного материала гибридов кукурузы на территории РФ. С информацией выступили директор Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства Арсен Маремуков и представитель агрофирмы «Деметра» Баксанского муниципального района.

Научно-исследовательским институтом и агрофирмой планируется реализация в 2015 году проекта по производству высококачественных семян отечественных гибридов кукурузы на инновационной основе, т.е. с использованием капельного орошения и современных агротехнологий.

Вице-премьер КБР – министр сельского хозяйства отметил, что важно развитие каждого звена в единой цепи производства семян: «Основная задача научных учреждений – селекционная работа, направленная на создание новых гибридов сельскохозяйственных культур. Далее – размножение семян передовыми хозяйствами и их реализация, причем оба компонента тесно связаны между собой. Необходим системный контроль производства и оборота семян, поскольку на рынке в последнее время велика доля фальсифицированных семян. Семеноводство является капиталоемким направлением, но оказываемая государством финансовая поддержка является хорошим подспорьем для семеноводческих хозяйств. Компенсируется часть затрат на приобретение семян родительских форм кукурузы в размере 130 тыс.рублей за тонну, это из федерального бюджета, не считая средств республиканского бюджета. За счет бюджетных средств возмещается до 50% затрат на капельное орошение, плюс субсидии по несвязанной поддержке. В итоге хозяйству компенсируется до 20-25% понесенных на производство семян расходов. Для Кабардино-Балкарии семеноводство кукурузы является традиционным и приоритетным направлением, имеющим большой потенциал развития, который будет максимально использован, чтобы республика стала одним из основных поставщиков семян кукурузы на российский рынок и в страны ближнего зарубежья».

Дата публикации: 31.03.2015 12:04:00
Дата последнего изменения: 31.03.2015 12:06:31

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства КБР


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017