www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Завтра в поле. Звериноголовские крестьяне в этом теперь не сомневаются  |  Газета «Новый мир»

Наверное, именно крестьянам Звериноголовского района в минувшем сельскохозяйственном году пришлось сложнее всего. Первыми в области они объявили ЧС в связи с острозасушливыми явлениями, а затем их заливали дожди, и добрая половина урожая осталась под снегом. Общий ущерб от недобора зерна составил 95 млн рублей. Как складывается ситуация сегодня? Об этом мы и поговорили с руководителем аграрного комплекса Иваном Баландиным.

– Даже тогда, когда объявили ЧС по засухе, мы не предполагали, что все будет еще более непредсказуемо. Самое обидное то, что в посевную мы выполнили все агротехнические требования. Все, что от наших производителей требовалось, они сделали. Но последняя декада мая и весь июнь стали преподносить неприятные сюрпризы. В первую очередь наша традиционная июньская засуха. И тогда ничего уже не оставалось делать, как объявить чрезвычайную ситуацию.

– И в этом отношении вы были единственным на тот момент районом…

– Да, и никто не предполагал, что ситуация снова резко поменяется… 7–8 июля пошли долгожданные дожди. Но пошли они в таком количестве, что скоро стало ясно, что зреет новая беда. Июль не дал нам поднять головы. Все, что оставалось в земле до той поры, стало всходить. Запоздало очень. И когда в августе–сентябре нужно было убирать урожай, посевы оказались зелеными. Поэтому месяц уборки практически выпал, а октябрь в наших краях совсем не страдная пора. Бывали, конечно, случаи, когда 5–10% урожая под снег, а здесь образовался снежный покров и сделал жатву почти невозможной. Половина посевов осталась в полях.

– Понятно, что погода обошлась с вами жестоко, а вот свои какие-то недоработки вы видите?

– Со своей стороны мы использовали каждый погожий час, крестьян настраивали на то, чтобы не ждать и максимально убирать хлеб. Но зерно шло чрезвычайно сырое. Благо еще, что два года назад нам удалось реанимировать после банкротства свое ХПП, запустить там сушильный комплекс, и это было для крестьян большое подспорье. Такую же установку вернули к жизни в СПК «Заря», работал агрегат в фермерском хозяйстве Николая Иванова в селе Труд и Знание, новый агрегат удалось смонтировать в крестьянском хозяйстве Александра Гаврилкина. Но даже они не спасали положение, хотя все мощности работали с большой нагрузкой.

– Вы не считали вообще, сколько погожих дней выпало на долю ваших крестьян?

– Пара недель от силы и наберется. Их как раз и хватило, чтобы убрать 50% урожая. Пытались мы и в декабре заходить на поля.

– А нельзя было предположить уже после объявления ЧС по засухе, что все может так измениться?

– Если честно, то такого поворота событий не ожидал никто. Не только мы. Можно было предсказать засуху – это для нас не ново, а вот все, что было потом… Это какой-то нонсенс, предвидеть который, мне кажется, невозможно.

– Скоро начнется новый сезон, что вас больше всего беспокоит?

– Главным образом нехватка семян. Многие не только оказались без них, но и были прилично закредитованы. При всем при том мы заключили договоры с теми хозяйствами нашей области, которые смогли заложить семенной фонд и имеют возможность поделиться с другими. Мы держим ситуацию на контроле и прекрасно знаем, кто и чем располагает.

– Какие площади посевов вы списали и сколько подтвердили в вышестоящих инстанциях?

– Мы списали 17 тысяч гектаров – это 45% от всех посевных площадей. Практически все они нашли подтверждение. Ждем реальной поддержки от государства. Получаем средства по несвязанной поддержке.

– Намерены ли в районе сохранить посевные площади?

– В районной программе мы записали площади на уровне прошлого года, но все-таки с оговоркой на то, что какая-то поддержка нам оказана будет.

– Ситуация действительно неординарная. Не получится ли так, что накануне полевых работ вы недосчитаетесь в районе каких-то хозяйств?

– Надеюсь, что нет. Каждый старается изыскать какие-то резервы. Мы со своей стороны даем некоторым хозяйствам возможность рассчитаться по налогам с учетом складывающихся у них финансовых возможностей. Ведем переговоры с банками по пролонгированию кредитов, хотя уже и по другой ставке.

– Но в районе есть же достаточно прочно стоящие на ногах крестьянские хозяйства…

– Безусловно, на них все и держится. Но даже при этом мы стараемся сегодня переломить тенденцию заниматься только одной монокультурой. Ушедший год наглядно показал, что те, кто имеет еще и животноводство, легче перенесли все случившееся. Возьмите хозяйства Николая Иванова, Павла Птицына. Они почувствовали выгоду в полной мере. Переориентация на животноводство – это задача ближайшей перспективы. Есть уже положительные примеры участия в госпрограммах по разведению животных мясного направления. У нас прекрасные пастбища, есть все для развития этой отрасли.

– Образно говоря, завтра в поле. Какое настроение сегодня у звериноголовских крестьян?

– Ну уж точно не упадническое. Проблем хватает, но решать мы их пытаемся вместе с руководством областного сельхоздепартамента. Ищем приемлемые варианты выхода из сложившейся ситуации. Очень надеемся, что найдем.

Владимир Седанов

Дата публикации: 28.03.2015 01:17:00
Дата последнего изменения: 29.03.2015 01:21:45

Источник: Газета «Новый мир»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017