www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Здоровое питание в массы  |  Газета «Новый мир»

В Курганской области на сегодняшний день остро стоит проблема здорового питания населения. Чаще всего жители Зауралья выбирают продукты подешевле, а не полезнее. Рацион питания у большинства в основном состоит из углеводистой пищи.

Именно об этом говорили на круглом столе в региональном Роспотребнадзоре, тема которого звучала так: «Реализация права потребителя на здоровое питание». К обсуждению были приглашены представители областного правительства, производители продуктов питания, общественных объединений потребителей. В заседании принял участие председатель аграрного комитета Курганской областной Думы Владимир Остапенко.

Начиная дискуссию, специалисты Роспотребнадзора привели результаты проведенного на их сайте опроса, чем зауральский потребитель руководствуется при выборе продуктов питания. Оказалось, что большая часть обращает в первую очередь внимание на состав продукта, указанного на маркировке, но цена сразу идет вторым значимым фактором, определяющим его покупку.

Также была приведена и статистика заболеваний в регионе, связанная с неправильным употреблением пищи. Лидирующее место среди причин смертности жителей области занимают болезни органов кровообращения – 41,6%. Кроме того, в Зауралье за последние три года повысился показатель заболеваемости болезней эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ, зафиксировано снижение иммунитета. Особенно беспокоит сейчас здоровье подростков. По статистике, с каждым годом количество детей, страдающих ожирением, в области увеличивается.

Многие «болячки» у населения вызваны недостатком в продуктах питания необходимых для человеческого организма витаминов и полезных микронутриентов. К примеру, проблема дефицита кальция, которая напрямую связана со снижением потребления молока и молочных продуктов среди различных групп населения, приводит к нарушениям формирования скелета, у взрослых – к развитию остеопороза, у школьников – к нарушению осанки.

Одной из профилактических мер, считают в Управлении Роспотребнадзора, может стать введение в рацион обогащенных продуктов питания, которых сейчас в регионе – дефицит. В ОАО «Хлебокомбинат № 1» был налажен выпуск минимального объема обогащенного микронутриентами хлеба. «Мы выпускали 60 булок в сутки. Однако и они не покупались, производство было закрыто», – отметила Елена Сидорова, начальник производственной лаборатории предприятия. В ООО «Молоко Зауралья» разработана линия по обогащению молока йодказеином, в настоящее время она на грани закрытия. «Причина – слабая информированность населения о полезности продукта. Реклама дорогая, мы не можем себе позволить активное продвижение этой продукции .

Нам нужна поддержка», – прокомментировал генеральный директор предприятия Виктор Сбродов. С этим мнением согласился председатель комитета по аграрной политике Курганской областной Думы Владимир Остапенко. «Необходима широкая социальная реклама таким продуктам, как и хорошему полноценному горячему питанию, особенно для детей школьного возраста», – прокомментировал Владимир Тихонович.

«Считаю, что необходимо начинать профилактическую работу с самого раннего звена, с детского сада, обеспечивая детей качественным питанием и приучая их к этому», – включился в беседу директор областного департамента экономического развития Игорь Ксенофонтов.

По его словам, наш агропромышленный комплекс способен обеспечить своих жителей основными продуктами питания полностью. Также Игорь Ксенофонтов напомнил о принятом в Зауралье законе об отдельных мерах по повышению качества продуктов – законе о зауральском качестве. Сегодня 24 предприятия региона имеют право маркировать 616 наименований продукции таким знаком.

«Главное, необходимо вкладывать средства в «раскрутку» продуктов. Нередко люди покупают другие, более дорогие продукты, просто не зная своих», – подчеркнул вице-губернатор.

Участники круглого стола пришли к общему мнению, что необходимо совместно прорабатывать вопрос о создании благоприятных условий для развития предпринимательства, связанного с производством и оборотом пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. В частности, популяризировать с помощью социальных роликов полезные продукты питания, которые бы побудили покупателей делать выбор в их пользу.

Все предложения вошли в итоговый документ – резолюцию, которая стала ориентиром в совместной работе по улучшению ситуации, связанной с выпуском и потреблением обогащенных продуктов питания в Зауралье.

Надежда Богомягкова

Дата публикации: 28.03.2015 02:44:00
Дата последнего изменения: 28.03.2015 02:45:33

Источник: Газета «Новый мир»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017