www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 23.09.2018
расширенный поиск
версия для печати


Фитосанитарная подготовка семян  |  «Светич»

Фитосанитарное состояние биоценоза хлебного поля во многом определяет величину урожая и его безопасность.

О появлении 45 новых экономически значимых вредных объектов, среди которых и бактериозы говорилось на Третьем Всероссийском съезде по защите растений.

Болезни, переносимые семенами и появляющиеся на ранних стадиях роста растений, а также насекомые, повреждающие всходы молодых растений, могут оказать огромнейшее опустошающее воздействие на урожай. Специальная обработка семян перед севом имела огромное значение на протяжении всей истории человечества и не утратила своего значения до сегодняшнего дня.

На семенах обнаружено около 55 видов микроорганизмов. Микрофлора, встречающаяся на семенах, может быть паразитической (головня, гельминтоспориоз, фузариоз, септориоз, спорынья и др.) и сапротрофной (пенициллы, аспергиллы, мукор, альтернария и др.).

Грозный враг – пыльная головня (Ustilago tritici на пшенице, U. avene на овсе, U. nuda на ячмене, U. vavilovi на ржи, Sorosporium relianum на кукурузе), возбудители сохраняются внутри семени и бороться с ними можно только системными препаратами. Критичная зараженность семян 0,3% (1,0-1,5 колоса на 1м2) или наличие на конкретном семенном участке головни по результатам апробации посевов.

Один из возбудителей корневых гнилей в наших условиях гриб Bipolaris sorokiniana (род Helmintosporium) —распространен и вредоносен для яровых культур, особенно на яровом ячмене. Патогенные грибки вызывают комплексное заболевание растений, поражая корни, стебель, листовой аппарат, колос. Потери урожая могут быть от 10% и более.

Грибы рода Fusarium так же являются причиной корневых гнилей злаковых растений. Они отличается разнообразием видов, значительной приспосабливаемостью к условиям среды, возможностью существования при недостатке кислорода. Следует знать, что грибы продуцируют микотоксины, которые опасны человека и животных.

Фитосанитарный регламент семян по многолетним исследованиям сибирских фитопатологов составляет: более 15 % инфицированности B. sorokiniana и Fusarium, зараженность почвы выше порогового уровня (20-40 конидий в 1г почвы для выщелоченного чернозема) или более 15 % индикаторных растений пораженных Fusarium spp.[Торопова и др., 2015]

Некоторые сапротрофы в определенных условиях способны переходить к паразитированию и частично или полностью разрушать зерно, изменяя физические свойства и химический состав. При этом значительный ущерб они причиняют в период хранения семян, снижая их качество и вызывая даже гибель. Пораженные сапротрофными грибами семена при хранении способны перезаражаться. Это отражается на посевных качествах, т.к. снижается всхожесть. Нередки случаи, когда семена с высокой жизнеспособностью (94–96%) имеют низкую всхожесть — 76–78%, причина этого в значительной степени зараженности их грибами рода Penicillium. Кроме того, они продуцируют высоко опасные для теплокровных микотоксины – афлатоксины и охратоксины.

Грибы рода Alternaria заселяют семена всегда, это наиболее многочисленный представитель микробиоты зерна. Данный род микрогрибков многообразен и по данным российских фитопатологов можно разделить на секции, отличающиеся по своим свойствам [Ганнибал, 2014г.]. Эти микроорганизмы могут сопутствовать патогенам и причинять дополнительный вред растениям, производить опасные для теплокровных токсины, а могут быть не опасны. В нашем регионе преобладает на семенах Alternaria tenuissima и A.alternata, которые способны продуцировать токсичные метаболиты. Сибирские фитопатологи определяют уровень зараженности ими как пороговый, если более 10 % проростков с признаками некроза органов и длина корней и проростков менее 3 см. Отмечается значительная биологическая эффективность (87-89 %) препаратов системно-контактного действия в отношении грибов рода Alternaria, например, Витавакс 200 ФФ, Максим Экстрим, Кинто Дуо [Торопова, 2015].

Постоянный компонент микробиоты зерна – это бактерии, среди которых встречаются как патогенные виды, так и полезные (симбионты, например). Опасны виды Pseudomonas syringae pv. atrofaciens – возбудитель базального бактериоза злаков и Xanthomonas campestris pv. translucens – возбудитель черного бактериоза пшеницы. Обработка семян системными фунгицидными препаратами в этом случае не имеет смысла, следует применять средства с бактерицидной активностью, например препараты, имеющие в составе тирам (Витавакс 200ФФ и его аналоги), а также биопрепараты Фитоспорин-М, Бактофит, Фитолавин.

В 2015 году по данным «Россельхоцентра» в УрФО отмечается недостаток семенного материала (дефицит 109 тыс.т). Кроме того, из-за сложных условий уборочного периода 2014 года семена многие партии семян имеют низкое качество, 57% семян в регионе некондиционные, в том числе по засоренности 49 % и 20 % по всхожести. В Курганской области процент некондиционных семян высок – 66, в том числе 60 по засоренности, 12 – по всхожести и 10 % – по влажности.

На начало 2015 года, по данным Курганского филиала «Россельхозцентра», было обследовано 215 тыс. т. семенного материала (урожай 2014 года). Фитопатологический анализ показал, что поверхность семян пшеницы была заселена грибами родов Alternariа – 100% от проанализированных (185,9 тыс.т.), Helminthosporium – 75,0% (140 тыс.т.), Fusarium и сапрофитной инфекцией (плесени) по 52% (97 тыс.т.), бактериозом – 6% (11 тыс. т.).

Семена ярового ячменя заражены: фузариозом – 48 % от проанализированных семян (11,7 тыс.т.), гельминтоспориозом – 86% (21,2 тыс.т.), альтернариозом – 98% (24,0 тыс.т.), плесенями – 38% (9,4 тыс. т.).

Больше половины проанализированных семян овса заражены фузариозом – 72%, гельминтоспориозом – 76%, альтернариозом – 100%, плесенями – 24%. Бактериозами поражено 6 % семян зерновых колосовых культур в области. Семена ярового ячменя заражены в различной степени: фузариозом 36 % от проанализированных семян (3,1 тыс. тонн), гельминтоспориозом - 81% (7 тыс. тонн), альтернариозом - 85% (7,3 тыс. тонн), плесенями - 16% (1,4 тыс. тонн).

Требуют особого внимания семена зернобобовых культур. Заражение их в сравнении с прошлыми годами значительно увеличилось. Общий средневзвешенный процент поражения составил 43 (в 2013г. - 24), максимальный 67. Сапрофитные грибы родов альтернария и пеницилиум присутствуют почти во всех представленных партиях. Процент заражения ими составляет 31 и 4 соответственно. В значительной степени проявился аскохитоз – 40,9%. Зараженность семян бактериозом выражена в меньшей степени и составила в среднем 2,7%.

Каковы действия при такой фитосанитарной ситуации? Партии семян с высокой степенью инфицированности (регламенты по каждому виду патогенов указаны выше) требуют применения средств защиты – протравителей семян. Значительное повышение цен на препараты может вызвать вновь снижение использования данного приема, но необходимо реально оценивать последствия такой экономии средств. Из всех мероприятий системы защиты растений протравливание семенного материала является наименее затратным и весьма эффективным. Но действенность данного приема во многом определяется грамотностью агронома. Подбор препарата должен производиться только по результатам фитоэкспертизы, замечательно, если имеются данные по зараженности почвы.

Очень важно в сложной экономической ситуации сегодняшнего дня не допустить вновь распространения головневых болезней на наших полях. В последние годы отмечается снижение площадей пораженных пыльной головней, это радует. Однако следует помнить о грозной опасности сохраняющейся внутри семени и не допускать её распространения. Головню надо уничтожать только на 100 % и только системными препаратами. Высокоэффективными головнецидами являются препараты на основе тритиконазола (Премис, Иншур Перформ), тебуконазола (Раксил ультра, Сертикор, Виал траст), протиоконазола (Ламадор, Баритон).

По объемам протравливания семян Уральский федеральный округ занимает 4-е место по РФ. В Курганской области в 2014 году предпосевная обработка семян яровых колосовых составила 94,7 тыс.т., в том числе системными препаратами – 86,1 тыс.т. и биологическими – 17,3 тыс.т. В среднем за последнее десятилетие протравливанию в области подвергалось 30 % семян (от 21-22% в 2005 и 2010гг. до 40% в 2008, 2014гг.), положительная тенденция есть, но и этих объемов крайне недостаточно. Мы призываем аграриев не рисковать будущим урожаем и его качеством, отказываясь от протравливания семенного материала.

Современный российский рынок предлагает широкий ассортимент фунгицидных препаратов для обработки семян. Агроному важно помнить о фунгицидоообороте и качестве применяемых средств защиты растений. Хорошим выходом является использование поликомпонентных препаратов, содержащих 2, 3 действующих вещества.

Каждое действующее вещество имеет свою специализацию, что нужно учитывать. Тритиконазол, тебуконазол, триадименол, протиоконазол обладают высокой эффективностью (90-100%) в отношении головнёвых болезней, средней - против возбудителей септориоза и гельминтоспориоза и удовлетворительной – в отношении грибов Fusarium. Если доминирует на семени фузариозная инфекция, более действенны будут препараты на основе д.в. протиоконазол и тебуконазол, флудиоксонил; если преобладает гельминтоспориум, то лучшие результаты будут у препаратов на основе тритиконазола и дифеноконазола, имазолила. Эффективно применение двухкомпонентных препаратов (Сертикор, Виал ТрасТ, Ламадор, Иншур перформ, и т.п.). Не следует забывать о ретордантном эффекте у таких д.в., как тебуконазол, ципроконазол и корректировать глубину заделки семян.

Следует с особой осторожностью подойти к партиям семян с низкой всхожестью. Травмированные семенные оболочки не позволяют использовать химические препараты без опасности для проростка. Поэтому следует обратить внимание на биологические средства, обладающие эффективностью в отношении поверхностных инфекций и плесени, а также ростостимулирующим действием на проросток. Из таких препаратов можно рекомендовать Фитоспорин-М, Бактофит. Использовать данные партии семян на полях, где имеется опасность по пыльной головне категорически нельзя.

В ходе исследований в Курганском НИИСХ по определению эффективности протравителей семян на яровой пшенице выявлено значительное влияние срока сева. Семена пшеницы в опыте имели критично инфицированность возбудителями корневых гнилей (общая зараженность составила 93 %, из них 9 % - явные возбудители корневых гнилей, 37 % - условно-патогенные грибы (Alternariа) и 46 % - плесени).

В период вегетации инфекционный фон по корневым гнилям был в пределах 4,5-7,1 % как при раннем, так и при позднем сроках посева, в среднем развитие болезни составляло 5,7 и 6,6 % соответственно. Действенность протравителей была выше на позднемайских посевах пшеницы. Эффективность химических препаратов составляла 49-68% при первом сроке посева и 60-71% - на втором сроке, т.е средняя. Стабильностью действия вне зависимости от срока посева отличался протравитель дивиденд экстрим (68-71 % технической эффективности). Фитоспорин только на вариантах позднего срока посева обеспечивал среднюю защиту от корневых гнилей, регулятор роста не оказывал влияния на уровень развития болезни. Следует отметить, что почва опытного участка заражена конидиями Bipolaris sorokiniana в пределах ЭПВ (менее 20 конидий/г почвы).

Второй оценочный критерий эффективности использования средств защиты это хозяйственная эффективность или прибавка урожая за счет применения средств защиты. Общий уровень продуктивности пшеницы по пару при посеве в первой половине мая был не высок и составил без средств защиты 20,6 ц/га, сказалось большое количество лет с критичным недостатком влаги (в 80% лет наблюдений). Величина сохраненного урожая при использовании начальной защиты от болезней по средствам обработки семян, в среднем за 10 лет изменялась в пределах 1,3-2,2 ц/га или 6-10% к контролю на первом сроке сева и 1,9- 2,7 ц/га или 10-15% - на втором сроке (таблица 1). Эффективность защиты от корневых гнилей при посеве протравленными семенами в третьей декаде мая была выше, чем на первом сроке.

Таким образом, посев пшеницы семенами с критичной зараженностью, особенно в конце мая, требует применения средств защиты семени, окупаемость защитных мероприятий при этом высокая. Исходя из спектра патогенов и уровня заражения ими можно принимать решение и выборе препарата (химический системный, контактный или биологический).

Таблица 1 – Хозяйственная эффективность протравителей семян яровой пшеницы в зависимости от срока посева, 2009-2012, 2014гг.**

Примечание: *-среднее за 2010-2014гг.; ** - годы с ГТК 0,3-0,9 (от умеренной до жёсткой засухи) составляли 80 % лет.

Протравливание семян – экономически оправданная процедура. По результатам наших многолетних исследований уровень рентабельности защищенных по средствам протравителей семян вариантов увеличивался относительно контроля на 9-16 %, а в случае с биопрепаратами с низкой ценовой категорией – +19-28% к контролю. Фитосанитарная обработка семян не может полностью заменить использование средств защиты в период роста растений, но во многом определяет состояние посевов и количество последующих обработок. В конечном итоге обеззараживание семенного материала ведет к получению здорового, качественного урожая.

Помимо защиты от различных патогенов применение протравливания семян может обеспечить и защиту от вредителей на начальных стадиях развития растений. Обработка семян инсектицидными препаратами с каждым годом становится все популярнее. Увеличение применения безотвальных технологий обработки почвы неминуемо приводит к росту численности и вредоносности многих вредителей и, соответственно, к увеличению инсектицидной нагрузки. Хотя препараты для защиты семян и дороги, но они обходятся дешевле, чем суммарные затраты на опрыскивание посевов. Кроме того, даже если инсектицид внесен вовремя, что на больших площадях часто бывает невозможно из-за погодных или организационных факторов, к началу вегетационных обработок насекомые уже успевают нанести определенный вред. Производители средств защиты предлагают и комплексный вариант защиты – инсектофунгициды, позволяющие обезопасить посевы на ранних этапах развития и от насекомых, и от почвенно-семенных инфекций. Они достаточно дороги (1500-1700 руб./га) и экономически оправдывают свое применение прибавкой урожая 3,5-4,0 ц/га, что возможно только при сильной напряженности фитосанитарной обстановки и планируемой урожайности более 25 ц/га.

На зерновых культурах для обработки семян используются препараты на основе неоникотиноидов (круйзер 1л/т, табу 0,4 л/т, имидор про 0,75л/т). Они не требует дополнительных затрат, ведь обработка семян этими инсектицидами проводится одновременно с протравливанием фунгицидами. Их эффективность практически не зависит от погодных условий, они работают в любой ситуации – и при засухе, и при низких температурах воздуха, и в дождливую погоду. Действующее вещество проникает сначала в семена, а затем в проростки и листья молодых растений, защищая их на самой уязвимой для повреждения вредителями стадии. Период защитного действия инсектицидных протравителей продолжительный – от 3 недель и более (в зависимости от погодных условий).

По данным Курганского НИИСХ, прием использования инсектицидов для обработки семян (Круйзер 1л/т, Табу 0,4 л/т, Сценик комби 1,3 л/т, Сетест Топ 1,2 л/т) эффективен для защиты ранних посевов зерновых от хлебных блошек на 55-87%. Уровень сохраненного урожая от применения инсектицидов для обработки семян на яровой пшенице и ячмене составил 1,5 – 3,0 ц/га или 8-15 % к контролю. На ячмене заселенность вредителями была значительно выше, как и эффективность на нем протравителей.

Весьма остро стоит проблема ранней инсектицидной защиты посевов рапса. Для обработки семян этой культуры в РФ разрешено применение препаратов табу 6-8л/т, круйзер 8-10л/т, модесто 12-25л/т, хинуфур 10-12л/т, пикус 5-6,5л/т. Для зерновых и пропашных культур – нуприд 600 (от 0,5л/т для пшеницы до 3-4л/т на рапсе и кукурузе). Двух- и трехкомпонентные препараты чинук 20л/т фирмы Байер и круйзер рапс 15л/т фирмы Сингента предназначены для обработки семян рапса в целях защиты от крестоцветных блошек. Нужно соблюдать рекомендации производителей по расходу рабочей жидкости для конкретного препарата.

Для получения максимально ожидаемого эффекта от защитных мероприятий важно качественно проводить протравливание семенного материала: тщательно готовить семена, для протравливания использовать семена с высокими посевными качествами: всхожесть не менее 90-95%, влажность не ниже 14-16%; доля мелких и битых зерен не более 0,5-1,0 % по весу; учитывать препаративную форму протравителя, соблюдая норму расхода воды 10 – 11 л/т; соблюдать технологию обработки (полнота протравливания должна составлять не менее 80-90 %, но не выше 100-105 %, поскольку избыточное содержание протравителя на семенах может дать нежелательные последствия, например снижение всхожести, особенно при использовании триазольной группы препаратов); биопрепараты требуют особого отношения (обработанные семена должны быть изолированы от солнечного света).

Следует использовать препараты с соответствующей государственной регистрацией и сертификацией, покупая их у проверенных официальных дилеров компаний производителей.

Дата публикации: 27.03.2015 04:11:00
Дата последнего изменения: 27.03.2015 04:16:37

Источник: Светич


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017