Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Проект по выделению «дальневосточного гектара» стартует в ЕАО осенью  |  «EAOmedia»

На это регионы нацеливает зампред правительств РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев

Биробиджан, 23 марта, EAOmedia. Осенью во всех регионах ДФО, в том числе и в ЕАО, стартует проект по выделению "дальневосточного гектара". На это ориентирует региональные власти вице-премьер Правительства РФ, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Пока в качестве пилотного региона по реализации госпроекта бесплатного выделения земель выступает Амурская область, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на сайт полпредства.

"Все регионы Дальнего Востока смогут начать реализацию проекта по безвозмездному выделению земель уже осенью, когда будет запущено специальное программное обеспечение Россреестра. К этому времени ведомство подготовит специальное программное обеспечение. В июле-августе они будут готовы нам его показать, что уже все работает. В дальнейшем все будет идти в режиме онлайн", - заявил Юрий Трутнев во время рабочей поездки в Приамурье.

По его словам, к этому времени на примере Амурской области, которая стала пилотным регионом по реализации госпроекта бесплатного выделения земель, будут отработаны варианты целевого использования земель.

"Постараемся максимально снять ограничения для людей, чтобы они могли пользоваться землей, как считают нужным. Осенью этого года мы начнем предоставлять земли для реализации более широкого круга идей. Нужно проработать законодательство. Амурская область сейчас вынуждена рассматривать только земли, принадлежащие субъекту РФ, а есть ведь еще участки, принадлежащие РФ", - сказал полпред.

Уже известно, что при разработке программы будет предусмотрен механизм контроля, который позволит уберечь земли от неграмотного использования и передачи ее иностранным гражданам.

"Мы ограничим продажу и передачу этой земли иностранным гражданам. Что касается оборота земли внутри территории, мы этот вопрос проработаем, пока я думаю, что ограничивать будущих владельцев не стоит. При передаче земли перейдут и обязательства по ее использованию", - заявил Юрий Трутнев.

Напомним, дальневосточный полпред в ходе рабочей встречи с главой государства в январе 2015 года внес предложение президенту рассмотреть вопрос о возможности всем жителям Дальнего Востока, а также желающим приехать и обосноваться на этой территории, бесплатно получат один гектар земли, который может быть использован для ведения сельского, лесного, охотничьего хозяйства, а также создания бизнеса. По его мнению, это может положительно сказаться на привлечение в регион дополнительных трудовых ресурсов.

Идею поддержали руководители регионов, отмечая при этом, что необходимо будет предусмотреть меры по ограничению продажи и передачи земли иностранцам, а также меры по стимулирования владельцев к активному использованию участков.

Дата публикации: 24.03.2015 01:54:00
Дата последнего изменения: 24.03.2015 01:56:22

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017