www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Потенциал есть!  |  «Новый мир»

Во время очередного рабочего визита Игорь Холманских посетил мясоперерабатывающий комбинат «Стандарт», где ему продемонстрировали ассортимент выпускаемой продукции и рассказали об истории предприятия.

Сегодня на мясокомбинате проведена модернизация, закуплено новое консервное оборудование. У «Стандарта» есть неплохой потенциал для дальнейшего развития, однако предприятию не хватает сырья отечественного производства. Для производства продукции здесь почти на 100% используется отечественная свинина, но 60% говядины приходится закупать за рубежом.

– Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность – это именно те отрасли, где действительно можно быстро сделать рывок по импортозамещению, – считает Игорь Холманских. – Уральский регион по многим сельхозпродуктам является самодостаточным. Например, Челябинская область полностью обеспечивает себя мясом, картофелем и зерном. Тюменская область производит картофель и яйцо не только для своих нужд, но для ХМАО и ЯНАО, которые в силу природных условий этого сделать не могут. Потенциал у нас есть! Однако надо не только произвести сельхозпродукцию, надо ее сохранить и переработать.

По словам полпреда, необходимо развивать на Урале производство крупного рогатого скота, но тут возникает вопрос – кто же там будет работать? Как правило, кадров в сельском хозяйстве не хватает. Поэтому сегодня набирает популярность конкурс профессионального мастерства в категории «обвальщик мяса». Это дефицитная и востребованная специальность для развития перерабатывающей промышленности. Как отметил губернатор Алексей Кокорин, для увеличения сырьевой базы в Курганской области в 2015 году планируется реализовать несколько инвестиционных проектов по выращиванию мясной породы крупного рогатого скота и развитию молочного животноводства.

– Это очень важно для Зауралья, – подчеркнул глава региона. – У нас в Шадринске есть гигантский молочно-консервный комбинат, способный переработать практически весь объем молока, который производится не только на территории Курганской области, но и в соседних регионах. Поэтому мы обязаны его загружать и работаем в этом направлении.

В 2014 году на нескольких зауральских предприятиях прошло техническое перевооружение, открыто 9 новых производств на базе существующих предприятий, освоено 25 новых наименований продукции. Планируется открытие новых производственных мощностей на «Велесе», с внедрением современных технологий количество рабочих мест там не снижается, а только увеличивается.

Также Алексей Кокорин отметил, что Курганская область полностью обеспечивает себя некоторыми овощами. В прошлом году, несмотря на сложные погодные условия, был собран урожай зерна на уровне 2013 года, хотя 25% зерна осталось под снегом. По словам губернатора, сейчас на подписании в Правительстве РФ находится документ по компенсации потерь, куда попали три субъекта – Курганская область, Алтай и Оренбургская область. «Если мы в ближайшее время получим компенсацию с учетом погектарной поддержки свыше 1 млрд рублей, то весенние полевые работы проведем качественно и в срок», – сказал Кокорин.

В финале брифинга Игорь Холманских отметил, что продукцию, произведенную в Курганской области и других регионах УрФО, он постоянно видит на прилавках торговых сетей и это его радует.

Губернатор Алексей Кокорин советовал всем покупать товары зауральских производителей:

– Я призываю всех жителей Курганской области в первую очередь покупать местную продукцию. Тем самым мы поднимаем экономику нашего региона, помогаем сами себе и приобретаем качественную, экологически чистую продукцию.

Дата публикации: 19.03.2015 02:07:00
Дата последнего изменения: 19.03.2015 02:09:23

Источник: Новый мир


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017