www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 23.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Продовольственное импортозамещение – толчок для развития мелиораций. В этом уверены мелиораторы Среднего Урала  |  «Мелиорация и водное хозяйство»

Почти пятимиллионный регион, каким является Свердловская область, - это не только промышленный гигант России, но и развитой аграрный комплекс, в значительной степени обеспечивающий себя собственной аграрной продукцией.

В области насчитывается 2 млн га сельхозугодий, более 300 сельскохозяйственных организаций, 600 фермерских хозяйств, более 500 предприятий, производящих пищевые продукты. В Уральском федеральном округе она занимает первое место по производству молока, третье место в России – по производству куриных яиц. Картофеля, яиц область производит значительно больше потребности своего населения и может вывозить эту продукцию в другие регионы.

Средний Урал, как сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, фактически отверг нажим американских и европейских санкций в отношении промышленных предприятий: они находят выход в условиях западного эмбарго. Такую же государственную позицию стараются занять и аграрии. Для них проблема жизненной важности – как не только сохранить продовольственную насыщенность промышленного Урала, но и увеличить производство сельскохозяйственной продукции в условиях запрета на ввоз её с Запада.

Первый заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Сергей Шарапов говорит: - Это многоплановая работа. Вот наши главные и конкретные направления: надо резко увеличивать ввод в оборот новых пахотных земель и решительно повышать эффективность всех участков аграрного производства. И хотя мы и ранее ежегодно дополнительно вводили не менее 1 тыс. га неиспользуемых земель, сейчас подсчитали, что в новом аграрном году можем ввести под посев дополнительно не менее 3,5 тыс. га.

Повышение эффективности агропромышленного производства области мы видим прежде всего во взаимосвязи всех звеньев АПК: резервов земельных угодий, животноводческих комплексов, предприятий транспорта, логистики, переработки, реализации продукции. Здесь нет мелочей, все должно быть взаимоувязано. Какой смысл, скажем, увеличивать сбор сельскохозяйственной продукции, если нет баз для хранения и переработки сырья. На этих участках агропроизводства, согласитесь, у нас огромные возможности.

Определяющим фактором для АПК, разумеется, является инвестиционная активность промышленных предприятий, финансовых структур. И в этом направлении министерство ведет активную работу.

Важно в нынешней ситуации продуктивное использование мелиорированных земель прежде всего в производстве овощей, которых область производит недостаточно.

Директор Свердловскмелиоводхоза Вячеслав Плешков поясняет:

- Фонд земельных мелиораций в границах Свердловской области поистине безграничен. Даже нынешние их масштабы впечатляют. На мелиорируемых землях выращивается пятая часть всех производимых в области кормов и 80 % овощей. Однако заложенный мелиорацией потенциал плодородия этих земель пока используется не в полной мере. Нынешняя ситуация с запретом ввоза в страну западной продукции даёт нам уникальный шанс резкого увеличения мелиоративных работ. Это позволит в первую очередь поднять уровень производства кормов для животноводства, а стало быть, и производства мяса.

В связи с этим очень важно и своевременно назвать наши резервы и наши проблемы с использованием улучшенных угодий. К сожалению, основные фонды осушительных систем изношены почти на 60 %. Коэффициент полезного действия инженерных оросительных систем, построенных, как правило, до 1980 г., также остается низким. Ввод новых орошаемых и осушаемых земель практически прекратился.

Эффективность использования мелиоративных систем осложняется имущественной разобщенностью: на федеральном балансе остались только крупные гидротехнические сооружения, магистральные каналы и межхозяйственные системы. А вот мелиоративные сети стали либо собственностью области, либо сельскохозяйственных товаропроизводителей. Более того, имеют место случаи деления мелиорированных земель на паи.

В этом кроется корень проблем мелиоративной отрасли и одновременно наших ограниченных возможностей. Дело в том, что многие сельхозпредприятия не готовы к эффективному использованию мелиорированных земель и особенно к их квалифицированной эксплуатации. Но это не областные, а федеральные проблемы.

И тем не менее в последние время нами успешно проведена реконструкция оросительных сетей в ЗАО АПК «Белореченский», СХПК «Битимский», СХПК «Первоуральский», прудов Белейского рыбопитомника. Начаты работы в рамках новой «Мелиоративной программы 2020».

Как же в условиях реального сельхозпредприятия материализуются те направления оптимизации регионального АПК, о которых говорил Сергей Шарапов?

Исполнительный директор ЗАО АПК «Белореченский» Александр Кожевников говорит не столько об успехах, сколько о возникших проблемах.

- Агрокомбинат сочетает в себе функции многоотраслевого предприятия, производящего, хранящего, перерабатывающего и реализующего собственную продукцию, для которой создаются условия длительного хранения. В этом – слагаемые современной интенсификации агропроизводства.

В результате сотрудничества с европейскими фирмами предприятие выставляло на рынок не только высококачественный продовольственный картофель, но и семенной высоких репродукций. Теперь надо найти полноценную замену зарубежным поставкам, которая в итоге окажется благом большей независимости предприятия.

Другой определяющий успех предприятия фактор – мелиорация. Орошение – это, по словам Кожевникова, стабильной, надёжный и высокорентабельный аграрный бизнес вне зависимости от капризов природы.

Обеспечению гарантированного сбора картофеля (30…35 т/га) способствует орошение, которое позволяет стабилизировать урожайность. Из-за относительно слабой корневой системы и небольшой глубины проникновения корней в грунт растения картофеля реагируют на засуху даже на хороших почвах. Своевременный полив не только отражается на урожайности картофеля, но и положительно влияет на качество клубней. Товарность столового картофеля повышается от 6 до 20 %; уменьшается частота поражения паршой, повреждаемость растений совками; увеличивается пищевая ценность клубней; улучшается их форма. Валовое производство картофеля в результате ввода дополнительных площадей поливных земель возрастет на 3402 т.

Развитие мелиорации в ЗАО АПК «Белореченский» ведется по нескольким направлениям: техническое перевооружение мелиоративных систем (замена старых на современные высокопроизводительные), реконструкция, строительство новых. Так, произведен капитальный ремонт плотины на р. Белой в с. Кочневском; приобретены четыре дождевальные машины кругового типа для полива картофеля и два дождевателя марки ДДН-100 на участок овощеводства стоимостью 387 тыс. руб.

Данные системы полива отличаются от имеющихся аналогов более совершенными технологическими характеристиками. Орошаемая площадь при действии восьми машин кругового типа составляет 576 га; дополнительный полив дождевателями ДДН – 100 увеличивает её на 230 га.

Установки кругового типа оснащены гидравлическим приводом. При этом обеспечивается равномерный полив. Постоянное плавное перемещение машин также снижает степень износа всех вращающихся деталей.

Одна из оросительных установок кругового типа (ОСКТ-450) будет использована на поливе моркови (25 га) и капусты (25 га). Ожидается повышение урожайности до 40 % вследствие улучшения качества полива. Дополнительная валовая продукция овощей на открытом грунте составит 1014 т.

К 2019 г. производство картофеля возрастет на 11, 8 тыс. т. и составит 36 тыс. т. Площадь мелиорируемых земель составит 2500 га. Из 1200 га, занятых картофелем, будет ежегодно поливаться 800 га – это 70 % площадей. В дальнейшем будет продолжена программа по мелиорации земель ЗАО АПК «Белореченский» и все посадки картофеля будут расположены на мелиорируемых землях. Залогом тому является модернизация систем орошения и расширение пашни в «одном флаконе».

В 2014 г. проект модернизации внутрихозяйственной оросительной сети реализован на площади 787 га.

Так в ЗАО АПК «Белореченский» отвечают на западные санкции и наши ограничения на западную сельхозпродукцию.

Дата публикации: 18.03.2015 11:45:00
Дата последнего изменения: 18.03.2015 11:47:35

Источник: Мелиорация и водное хозяйство


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017