www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


«Убойный» вопрос: пока можно все  |  Газета «Республика Татарстан»

Почти год Россия живет по Техническому регламенту Таможенного союза по мясной продукции, вызвавшего в свое время большую озабоченность аграриев. Новые правила оказались изначально невыполнимыми: разрешали забой скота только на убойных пунктах и площадках, при этом в начальной трактовке под действие техрегламента подпадала даже мясная продукция, производимая в личных подсобных хозяйствах. Подворный забой скота в ЛПХ позволялся только в том случае, если мясо и мясная продукция предназначались для личного потребления, а не для продажи.

Страна оказалась не готова к новшеству: необходимого количества скотобоен не было ни в одном регионе. И что же было делать хозяйствам? Отвозить живой скот на скотобойни за сто верст? Рисковать, нарушать правила и платить штрафы? А это ни много ни мало – от 300 до 600 тысяч рублей за нарушение. Или вовсе прекратить производство мяса?

Если бы Россия строго придерживалась рамок техрегламента, тысячи семей лишились бы источника дохода…

Поэтому в стране не стали круто закручивать гайки и требовать неукоснительного соблюдения буквы закона. Более того, вовремя среагировал Минсельхоз России, трактуя действия технического регламента в пользу частника: полученное мясо от убоя сельскохозяйственных животных в ЛПХ или в домашних условиях «может пойти в обращение», если прошло необходимые ветеринарно-санитарные экспертизы до и после убоя. Плюс к этому Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ продлило до 1 мая 2015 года срок переходного периода вступления в силу технического регламента. Возможно, и это не последняя отсрочка. На днях коллегия Евразийской экономической комиссии пролонгировала переходный период до 31 декабря 2015 года.

Но идут ли на пользу отсрочки? На территории нашей республики на момент принятия регламента было всего 20 забойных пунктов, да и те нуждались в реконструкции. «Данного количества предприятий по убою животных недостаточно для исполнения требований технического регламента», – говорит начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов. – Необходимо было в кратчайшие сроки провести реконструкцию имеющихся мощностей убоя, а также предусмотреть строительство новых убойных цехов. И в прошлом году их начали строить ускоренными темпами. На сегодня в республике 73 убойных пункта, 55 из них уже действуют. Однако и этих мощностей недостаточно. В идеале в каждом районе республики должно быть, как минимум по 3–4 пункта забоя скота».

В 18 муниципальных районах объекты пока находятся в стадии реконструкции или строительства, а в Нурлатском, Лаишевском, Камско-Устьинском и Ютазинском районах их нет вовсе. Как сообщил Алмаз Хисамутдинов, с главами этих районов ведутся переговоры – они ищут инвесторов и силами КФХ весной уже обещают начать работы по строительству новых или восстановлению заброшенных убойных пунктов, имеющихся в системе райпо.

Вообще же в системе потребительской кооперации работы по восстановлению сети убойных площадок и пунктов ведутся весьма активно. Как рассказал председатель Татпотребсоюза Махмут Фаттахов, районными потребительскими обществами реконструированы и введены в эксплуатацию специализированные пункты и площадки по убою скота в Бавлинском, Тетюшском, Рыбно-Слободском, Алексеевском, Елабужском, Заинском, Альметьевском, Азнакаевском, Бугульминском, Высокогорском и Чистопольском районах. Эти скотоубойные пункты пока загружены в среднем лишь на 13 процентов. Исключение составляет механизированный пункт в селе Чубарово, загруженный более чем на 80 процентов: в день заготовители Высокогорского райпо закупают у населения по 15–20 голов КРС.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года №68 принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который вступил в силу 1 мая 2014 года

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николая Титова, сегодня в республике достаточно скота, чтобы все цеха использовались на полную мощность, нужно лишь организовать их работу с максимальной загрузкой. Впрочем, у Татпотребсоюза уже есть договоренность на приемку и убой скота, выращенного крупными холдингами ЗАО «Агросила Групп», ООО «Сэт иле», ОАО «ХК «Ак Барс», так что площадки в ближайшем времени будут загружены. Не будет проблем и с реализацией: Татпотребсоюз выиграл тендеры на поставку мяса в бюджетные организации, хватит мяса для поставки и в торговые сети, и на рынки республики.

Строительство убойных пунктов со всей инфраструктурой и оборудованием, по словам главного ветврача республики, обходится как минимум в 6–7 миллионов рублей, так что без государственной поддержки тут не обойтись ни предприятиям, ни фермерам. В прошлом году аграрным ведомством рассматривалась возможность разработки республиканской программы строительства модульных убойных пунктов, однако вопрос остался открытым. Тем не менее выход нашли: строительство решено субсидировать по программе «40 на 60», а также в рамках развития инфраструктуры промышленных площадок – по программе «70 на 30». Еще одно направление господдержки касается покупки транспорта – Минсельхозпрод компенсирует аграриям 40 процентов стоимости скотовозов.

Как сообщил Алмаз Хисамутдинов, на финансирование «убойных» проектов в республиканском бюджете на 2015 год заложено 50–60 миллионов рублей. Программы уже работают, что называется, по факту: тем, кто в прошлом году приобрел оборудование, технику, следует представить соответствующую документацию в Минсельхозпрод. Определенная финансовая поддержка, сказал Алмаз Хисамутдинов, ожидается также из федерального центра.

Никто не спорит, что инициатива по организации специализированных убойных пунктов перспективна, однако жизнь показала, что поспешное введение в силу норм технического регламента могло не самым лучшим образом отразиться на сельском хозяйстве. Хорошо, что новый закон не обрушился со всей своей убойной силой на аграриев, а, напротив, дал определенный толчок для развития, ведь убойные пункты так или иначе придется строить. Что и начали делать по всей стране.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Дата публикации: 16.03.2015 11:17:00
Дата последнего изменения: 17.03.2015 17:48:50

Источник: Газета «Республика Татарстан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017