www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Ставропольские сельхозтоваропроизводители подвели итоги года  |  «Ставгород»

В Ставрополе состоялась конференция «Об итогах работы агропромышленного комплекса Ставропольского края в 2014 году и задачах на 2015 год». Министр сельского хозяйства края Александр Мартычев сообщил, что с положительным итогом предыдущий год закончили 93% предприятий АПК, а рентабельность производства составила 25,1%, превысив прошлогодний показатель на 6 %.

Агропромышленные предприятия получили около 150 миллиардов рублей прибыли, на них было создано около 600 новых рабочих мест. В 2014 году была завершена реализация инвестиционных проектов: 7 в растениеводстве, 3 в животноводстве и 1 в перерабатывающем производстве сельхозпродукции.

На конференции выступил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он сообщил, что даже в условиях «новой экономической реальности» объём поддержки АПК не изменился и составил около 6 миллиардов рублей. Губернатор подчеркнул, что в этом году все усилия будут сосредоточены на опережающем росте в сфере замещения импорта и продовольственной безопасности, а приоритетными отраслями будут являться молочное и мясное производство, плодоводство, овощеводство в защищённом грунте, строительство сельхозхранилищ, мелиорация, а также техническая модернизация агропромышленного комплекса – по этим отраслям увеличен объём государственной помощи.

Губернатор отметил, что «край вошёл во все федеральные программы в сфере АПК, что позволит привлечь дополнительные средства из бюджета страны. Кроме того, для получения федеральной поддержки заявлено 9 «импортозамещающих» инвестпроектов общей стоимостью около 30 миллиардов рублей. Их профиль – животноводство, семеноводство и тепличное овощеводство. Мы будем добиваться того, чтобы эти планы были реализованы в короткие сроки – чтобы Ставрополье раскрыло максимум своих возможностей как житница России».

К 2018 г. должен быть обеспечен четырёхкратный рост производства тепличных овощей для того, чтобы край смог стать экспортёром тепличной продукции – такую задачу губернатор поставил перед Правительством Ставропольского Края. Министр сельского хозяйства Александр Мартычев сообщил, что к январю 2016 г. общая площадь теплиц должна составить 220 гектаров (в конце 2014 г. она составляла 108 гектаров).

Председатель колхоза «Гигант» Благодарненского района Александр Ворожко озвучил на конференции проблему тахографов. Он отметил, что во время уборочной кампании и в другое время часть техники автопарка используется внутри территории предприятия, следовательно, необходимости в контроле за перемещением нет. Однако законодательство требует устанавливать тахографы и на такие машины, что влечёт дополнительные финансовые издержки.

Губернатор в ответ заявил, что правительство намерено добиваться освобождения от установки тахографов на технике, используемой внутри территории предприятий: «Транспорт, который работает за пределами хозяйств, давно оснащён тахографами. Но та технологическая и уборочная техника, которая работает внутри колхозов, должна быть освобождена от необходимости установки на неё контролирующего оборудования. Это позволит не только сократить издержки, но и направить дополнительные средства на развитие отрасли, что особенно важно в новой экономической реальности».

Присутствующий на конференции Николай Панков – председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам предложил внести данную инициативу в федеральный парламент и заверил, что посодействует скорейшему рассмотрению на заседании комитета.

В связи со вступлением в силу Федерального Закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» министр имущественных отношений Ставропольского края Алексей Газаров сообщил о необходимости новой редакции закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».

Губернатор Владимир Владимиров высказал мнение, что при продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения преимущественным правом его покупки должен обладать Ставропольский край: «Я всегда был и остаюсь противником того, чтобы земля была «разменной монетой». Сельхозугодья должны служить Ставрополью, а не быть причиной споров и конфликтов. При внесении поправок в закон за краем необходимо закрепить преимущественное право выкупа при их продаже. Это станет эффективным инструментом контроля сделок с землёй, поможет навести порядок в их использовании». Участники конференции поддержали мнение губернатора. Работа экспертов над законопроектом завершится в марте 2015 г.

Дата публикации: 15.03.2015 00:58:00
Дата последнего изменения: 15.03.2015 00:59:56

Источник: Ставгород


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017