www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Суперхлеб перекроит посевные площади  |  «Крестьянская жизнь»

Новая технология позволит выпускать полезный для здоровья продукт благодаря наличию в нем натуральных растительных добавок. Следующий шаг – хлеб будет готовиться на основе муки гибрида пшеницы и ржи – тритикале, отличающегося особой устойчивостью к засухе. По мнению разработчиков, широкое использование этой культуры в хлебопечении позволит совершить настоящую революцию в зерновом производстве.

Хлебная инновация

Начнем с того, что новая технология создавалась в течение 10 лет. Первоначальная концепция была такой – разработать хлеб для здорового питания за счет включения в него добавок нута, трав, свекольного и морковного сока, а также варенья из арбуза нардека. По словам профессора ВолГАУ Николая Петрова, тот же нут, который добавляют в хлеб, обладает огромным количеством белка. А это в несколько раз увеличивает сытность такого хлеба.

Но затем разработка ученых была дополнена еще одной смелой идеей: производить хлебобулочные изделия на основе муки тритикале. Впрочем, первоначальный проект уже получил поддержку государства, и хлеб по технологии аграрного университета будет производиться в Камышинском районе. Тем временем, смелые научные разработки позволяют и дальше совершенствовать технологии хлебопечения. Достаточно сказать, что в Волгоградском аграрном университете этим делом занимаются 17 научных сотрудников. К работе подключатся и студенты вуза.

Извечная беда волгоградского земледелия – постоянные засухи, которые подрывают экономику сельхозпроизводителей. Решить проблему нехватки влаги поможет активное включение в севооборот засухоустойчивой культуры тритикале. Но этому мешает одно обстоятельство – нет приемлемых технологий хлебопечения из муки тритикале, что существенно ограничивает спрос на зерно. Появление такой технологии и внедрение ее в производство, без всякого сомнения, ознаменует настоящую революцию в производстве зерна в Волгоградской области. Ведь тритикале практически не подвержена влиянию засухи, а это значит, что урожайность зерновых в регионе может повыситься едва ли не в разы. Вот тут-то и пригодятся научные наработки студентов вуза.

– Я занимаюсь технологией выращивания озимой тритикале на полях хозяйства «Горная поляна», - рассказывает студент Валерий Замятин. – На сегодняшний день в мире выведено 70 сортов этой самой засухоустойчивой культуры. Если только мы сможем доказать пригодность зерна тритикале для хлебопечения – за ним будущее. Моя задача – дать путевку в жизнь такому сорту, из зерна которого, используя разработки моих однокурсников, можно было бы выпекать качественный хлеб.

Как бы то ни было, но тритикале действительно продвигается на волгоградские поля семимильными шагами. За последние 3 года засеваемые тритикале площади в Волгоградской области увеличились с 8 до 26 тысяч гектаров.

Слоеное тесто против засухи

Дипломница Екатерина Козловцева поддерживает идеи своего однокурсника:

– У нас, в Клецком районе, тритикале пока не выращивают, поэтому буду рада, если с нашей подачи фермеры обратят внимание на столь урожайную культуру. Работать в этом направлении интересно, но технология трудоемкая! До меня еще никто не работал со слоеным тестом, полученным из тритикале. В настоящее время проверяется пригодность муки этой самой засухоустойчивой культуры для получения кексов, кренделей, слоек, булочек.

Светлана Валеева в своей дипломной работе намерена опираться на результаты собственных исследований получения сдобных изделий из муки тритикале.

– Все почти традиционно: мука, дрожжи полученные на питательной среде отходов сахарного производства, жиры. Но главной фишкой в нашей технологии являются добавки! Так, присутствие шпината изменяет окраску, обогащает изделие микроэлементами, витаминами, йодом. Одобрение моего научного руководителя доцента Евгения Ивановича Крючкова, вызвали опыты с добавлением морковного сока! Надеюсь, что владельцы кафе и ресторанов сдобу из муки тритикале внесут в меню своих заведений.

Профессор Николай Петров одобряет выбор своих студентов.

– Считаю, что использование муки из тритикале и нута, натуральных добавок в хлеб, обеспечит продовольственную безопасность нашего региона. В этом убеждены все руководители дипломных работ, – отмечает он. – Не надо дожидаться критического момента, когда придется принимать авральные меры. Ведь изменения в климате планеты происходят не в одночасье, важно успеть использовать наработанный потенциал для того, чтобы, выражаясь военным языком организовать оборону и перейти в наступление на засуху!

Дата публикации: 15.03.2015 00:25:00
Дата последнего изменения: 15.03.2015 00:27:21

Источник: Крестьянская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017