www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 30.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Волгоградские производители потеснили импорт на цветочном рынке  |  «Вести-Волгоград»

Сегодня у Волгограда появляется новый бренд - наряду с местным арбузом, горчичным маслом и овощами покорять российский рынок отправляются волгоградские розы. Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Краснодар, Майкоп - это далеко не весь список городов, которые уже стоят в очередь за местным благоуханным товаром.

Еще недавно найти в продаже цветы отечественного производства было большой редкостью. Сегодня все изменилось.

Андрей Рязанов, главный агроном теплично-хозяйственного комплекса: «Роза сорта Red Naomi - всем известный и самый любимый цветок в России. Вырастает максимально до 90 см».

Другие наоборот - предел роста сорта «Белое очарование» - 40-50 см. Зато аромат они источают необыкновенный! Здесь можно буквально утонуть в розах.

За пять лет на трех гектарах земли в розарии выросло около 250 тысяч кустов. Сейчас здесь 24 сорта и все они хорошо уживаются на одной территории.

Цветы растут как на дрожжах. Секрет в круглосуточном и трудоемком уходе, который требуют любые цветы. Розы - особенно, так как считаются королевами цветов - оттого капризны и прихотливы. Но бессонные ночи, волнения и напряжение около сотни цветоводов, агрономов и сортировщиков того стоят. Результат, как говорится, на грядках.

- В природе это до 2 месяцев, 8-10 недель. Здесь мы выращиваем за 5 недель, летом - за 4 недели великолепные цветы.

Для этих роз наш климат самый подходящий. Даже сверх того. В сухое лето номинальную 70-процентную влажность воздуха в теплице приходиться поддерживать с помощью специального тумано-парообразователя. Зимой с этим проще. Влажность саморегулируется, но добавляется другая проблема - мало солнца. Растения приходиться досвечивать по 20 часов ежедневно. Для этого используются 260 специальных ламп. Круглосуточно в теплицах поддерживается температура 26-27 градусов - это норма для розария. Котельная, как здесь шутят, это три в одном. Растения поливают до десяти раз в сутки. Уходит по 100 кубометров воды. Вместо обычного используется капельное орошение. Работает даже робот по опрыскиванию. Срезка растений происходит каждый день.

Автоматизирована технология выращивания. Ручной труд используется по минимуму. Управление осуществляется с помощью компьютера. Даже с вредными насекомыми борются с помощью истребительных мониторинговых ловушек и высаживают хищных клещей. Оборудование дорогостоящее. Суммарная стоимость «цветочного» проекта достигает 2 миллиардов рублей. Деньги заемные. Понятно, сложные экономические условия только добавили проблем цветоводам. Затраты на ГСМ, запчасти для оборудования, препараты для обработки и полива растений - все выросло в среднем на 50 %.

Алексей Гуляев, генеральный директор теплично-хозяйственного комплекса: «Сегодня аграрная отрасль развивается, и мы как никто нуждаемся в господдержке. Запущена программа по субсидированию сельского хозяйства, и мы хотели бы поучаствовать в этой программе».

Сегодня потребители волгоградских роз - это вся Россия. В стране таких питомников насчитывается несколько десятков. Несмотря на экономические катаклизмы в стране, цены на цветы в розарии стараются удержать на уровне прошлогоднего.

Марина Панченко, представитель теплично-хозяйственного комплекса: «По сравнению с Эквадором цена ниже на 30 %. В зависимости от размера и сорта - даже до 50 %».

А к 8 Марта в розарии ожидают настоящий бум продаж и планируют реализовать до ста тысяч цветов как покупателям из Волгоградской области, так и жителям всей страны.

Дата публикации: 14.03.2015 05:31:00
Дата последнего изменения: 14.03.2015 01:23:31

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017