www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 06.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Этот год обещает быть рыбным для Хабаровского края — Сергей Рябченко

Край опережает средние по стране показатели по добыче рыбы и по привлечению рыбного бизнеса.

Этот год для рыбного хозяйства Хабаровского края начался с хороших новостей: темпы роста добычи кратно превышают аналогичные показатели по стране. Кроме того, работать в Хабаровском крае предпочли еще три добывающих предприятия, перебравшихся с Сахалина и Приморья, сообщил на брифинге председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергей Рябченко.

— Хабаровский край считается привлекательным для рыбного бизнеса: уже в этом году у нас зарегистрировались три новых предприятия с ресурсами в 26 тысяч тонн, пришедшие из других регионов Дальнего Востока — Сахалина и Приморья. А вообще, если анализировать ситуацию с 2012 года, то в край за эти годы перерегистрировались 20 предприятий, а ушло шесть. Баланс сырья пополнился на 54 тысячи тонн, — сообщил Сергей Рябченко.

Главная причина, считает глава управления рыбного хозяйства, в меньшем количестве бюрократических проволочек в Хабаровском крае.

С учетом «новичков» сейчас в крае работает 138 добывающих и обрабатывающих предприятий, и первые результаты этого года настраивают на оптимистические прогнозы: год будет рыбным, и в управлении выказывают осторожную радость по поводу результатов.

— Я бы пока не стал рапортовать о рекордах, правильнее говорить о том, что в этом году темпы роста объема вылова значительно выросли даже по сравнению с предыдущим периодом. За два первых месяца 2015 года вылов вырос на 45%, в натуральном выражении это 21 тысяча тонн, по выпуску рыбной продукции также рост на 45% — 16 тысяч тонн, — сказал Сергей Рябченко.

Опережающими темпами с начала года растет выпуск продукции с высокой степенью переработки, рост составил 68%, в связи с чем ожидается рост и налоговых платежей. Индекс производства, характеризующий динамику развития отрасли, на уровне 138,8%.

На такие результаты, по данным управления, сыграло несколько факторов: удачная минтаевая и сельдевая путины, рост добывающих судов с 14 до 17 и правильно построенный судовладельцами график вылова.

В рост в этом году пошли не только сезонные селедка и минтай — плюс 20% в сравнении с прошлым годом зафиксирован и в добыче краба и креветки. А по Российской федерации в целом рост добычи не превысил 5,6%. Темпы совершенно несопоставимые, отметил Сергей Рябченко.

— Задача максимум для нас — превысить уровень 2014 года, который сложился сверхуспешно: в прошлом году выловили 285 тысяч тонн. Такого объема вылова не было последнюю четверть века. Поэтому нам бы хотелось эту цифру и повторить и даже увеличить, — подчеркнул глава управления рыбного хозяйства, добавив, что в прошлом году доходы казны от рыбной отрасли составили порядка 516 млн рублей.

Дата публикации: 13.03.2015 18:37:00
Дата последнего изменения: 13.03.2015 18:38:21

Источник: Минсельхозпрод Хабаровского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017