Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Семеноводство откликается на конъюнктуру рынка  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Современные экономические реалии и курс на импортозамещение диктуют спрос на семена отечественной селекции. К тому же зарубежные семена, заточенные под климатические условия стран-производителей, начали проявлять свою непригодность на территории нашего региона. Волгоградские селекционеры уже сейчас могут предложить местные сорта, и работа в этом направлении будет продолжаться.

Трудности роста

Сегодня аграриям как никогда нужна помощь селекционеров. Поиск качественных, а главное, адаптированных семян для многих сельхозпроизводителей становится ежегодной проблемой. Практика показывает, что сейчас доля импортных семян занимает две трети отечественного рынка. Это, разумеется, не лучшим образом сказывается на конечной стоимости продукта. Однако сельхозпроизводитель на сегодняшний день практически лишен выбора, так как отечественное семеноводство мало что может ему предложить.

– Раньше по Волгоградской области было около семи селекционных станций, сейчас же их осталось всего три и те в плачевном состоянии. Еще в СССР у региона была станция ВИР по производству и селекции овощных культур, известная не только в стране, но и за ее пределами. Но и она сейчас практически на грани исчезновения, – рассказывает научный сотрудник института орошаемого земледелия Сергей Ковалев. – По селекции сортов бахчевых культур на сегодняшний день работа ведется, но по тем старым сортам, которые были заложены 10-15 лет назад. Кардинально новых сортов, к сожалению, не выводят. В основном производят новые сорта на основании импортного генетического материала.

Такая ситуация, по мнению экспертов, сложилась в большей мере из-за отсутствия финансирования и нехватки специализированных кадров.

– Чтобы вывести новый сорт, сейчас нужны миллионы. Гранты в 300-500 тысяч, конечно, помогают, но так существенно, как хотелось бы, ведь из их размера всего 34% идет на заработную плату сотрудников. Нужно учитывать еще, что работает над селекцией не один человек, а весь этот процесс занимает не меньше пяти лет. В итоге, к своей скромной зарплате селекционеры получают совсем незначительную прибавку. Поэтому выведением новых сортов сейчас занимаются лишь энтузиасты, молодежь мало заинтересована работать в этом направлении, – отмечает замдиректора по науке Нижневолжского НИИ сельского хозяйства Ольга Гурова.

Инвестпроект готов

Выходом из сложившейся ситуации может стать создание современных селекционных станций на основе государственно-частного партнерства и привлечение к селекционной работе заинтересованных сельхозпроизводителей. Начнем с того, что выведение новых сортов в Волгоградской области просто необходимо. Все дело в том, что наш регион включает в свой состав пять почвенно-климатических зон (разнообразие сравнимо с территорией Франции). Поэтому местным сельхозпроизводителям нужны те семена, которые подходят конкретно для разных районов нашего региона. Кроме того, зарубежные семена, заполнившие рынок, заточены под климат той стороны, где они были произведены. А он не всегда совпадает с тем, который у нас преобладает на территории области.

– Без собственных семян невозможно полноценно воплотить программу по импортозамещению. Те иностранные сорта, которые сейчас есть, начинают показывать свою неэффективность, потому что у нас слишком длинное жаркое лето, которое рано наступает, да к тому же на большинстве полей отсутствует орошение. Привезенные элитные зарубежные семена не выдерживают этих стресс-факторов и дают урожай в несколько раз меньше, чем могли бы показывать наши отечественные семена, – добавляет Сергей Ковалев.

Работа в этом направлении уже активно ведется. Так, к примеру, новая селекционная станция должна появиться в Урюпинском районе. Там планируется на первом этапе настроить производство кормовых культур: многолетних и однолетних трав. А уже на втором этапе будет проводиться селекция овощных культур, то есть в планах производителей предложить аграриям районированные по области сорта. Этот инвестиционный проект стоимостью 167 миллионов рублей примет участие в программе льготного кредитования.

Альтернатива импорту

Сами сельхозпроизводители Волгоградской области также заинтересованы в разработке новых сортов, приспособленных для местного климата. Так, Александр Рыжков, глава КФХ из Камышинского района, после неурожая 2010 года, когда в регионе под ледяной коркой оказались сотни тысяч гектаров озимых, обратился в Камышинский филиал Нижневолжского НИИ сельского хозяйства с просьбой вывести более стойкие сорта. К удивлению агрария, такие семена уже давно выводят ученые в Камышинском районе. Разработанный местными селекционерами сорт Камышанка успешно прижился и с тех пор дает отличный урожай зерновых.

– Я уже 2010 году первый раз посеял озимые этого сорта и не пожалел. Получил полновесное зерно, которое выращиваю до сих пор. С круга волгоградский сорт камышанка дает 25-30 центнеров, и даже бывало больше, – с гордостью отмечает Александр Рыжков.

Глава КФХ уверен, что хороший урожай с этого сорта получается только потому, что семена были выведены и адаптированы к районному климату. При селекции они получали то количество влаги и питательных веществ, которые потом стали получать на полях агрария. После того как фермер стал применять российский посадочный материал, удалось повысить урожайность. А за счет вырученных средств быстро удалось обновить технику.

– Технику мы, кстати, выбираем тоже отечественную. Это не принцип, просто стоит она дешевле, а механизаторы говорят, что работает ничуть не хуже, – добавляет фермер.

Камышинские семена сегодня уже опробовали многие фермеры Котовского, Новоаннинского, Михайловского и других районов. Если так пойдет и дальше, отечественные семена смогут серьезно потеснить на рынке импортные.

– Когда сельхозпроизводители Суровикинского района поняли, что озимая пшеница в этом году хорошего урожая не принесет, стали готовиться к весеннему севу. Разумеется, семена свои мало у кого остались, поэтому многие в Камышине и прикупили зерно. К слову, волгоградских сортов озимой пшеницы сейчас шесть и каждый из них показывает достойные результаты в различных районах области, – заметил начальник отдела по сельскому хозяйству в Суровикинском районе Александр Роганов.

Дата публикации: 12.03.2015 00:53:00
Дата последнего изменения: 12.03.2015 00:54:22

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017