www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 05.12.2020
расширенный поиск
версия для печати


Земной курс аграриев Татарстана  |  «Сельская жизнь»

Сегодня "эксперты" всех мастей рекомендуют, как сохранить сбережения, соблазняют людей покупкой телевизора в чулан, холодильника в кладовку, автомобиля на прикол, а порой и вовсе советами, как из воздуха сделать деньги. А между тем мировой опыт напоминает: страны и народы выходили из депрессий не биржевыми играми, валютными операциями и авральным приобретением имущества, а вложением средств в реальное производство. Аграрии Республики Татарстан, похоже, меньше, чем в метрополии, поддаются такой лихорадке.

УСПЕХИ в сельском хозяйстве Татарстана в последние годы не могут не удивлять. Валовая продукция со 150,1 млрд. рублей в 2012 году возросла до 170,1 -в 2014-м. Занимая 2,4% угодий, республика дает 4,2% валовой продукции России. Аграрный опыт Татарстана стал притягательным. Здесь нередки всероссийские мероприятия -гостеприимно дворцовой архитектуры, величественное здание минсель-хоза республики. Интригует не имеющий аналогов в России гигантский агропромышленный парк, включающий логистику, переработку и реализацию всего, что производит аграрный комплекс. На последней декабрьской конференции фермеров в Казани речь в основном шла об усилении кооперации частного предпринима-тельства в деревне.

Слагаемых аграрных успехов в Республике Татарстан много, но есть сегмент, являющийся основой сельского хозяйства на протяжении всей истории земледелия, о котором надо сказать особо.

Факт незамеченный, но исключительно примечательный: на "Золотой осени" итогов аграрного 2014 года на ВДНХ в Москве аграрный комплекс Татарстана представлял главный мелиоратор республики, директор ФГБУ "Управление "Татмелиоводхоз", доктор с/х наук Марс Мансурович Хисматуллин.

И это далеко не случайно. Признаемся, все еще сохраняющееся пренебрежительное отношение к коренным земельным улучшениям в ряде регионов в Татарстане решительно отвергнуто. Это тот случай, когда "их Величество" цифры и факты убедительней любых слов. Судите сами: за 3 года в Татарстане было восстановлено 22 тыс. орошаемых земель, что позволило довести урожайность картофеля на поливе до 450 центнеров с гектара, овощей -до 800-1000 центнеров, а кормов -до 450 центнеров кормовых единиц с 1 га. Это позволило полностью обеспечить потребность республики в этих видах продукции.

Еще ряд убедительных цифр. За 2012-2014 годы в регионе было проложено более 220 км магистральных каналов, обеспечивших подачу воды на земельные массивы, испытывающие ее недостаток.

Сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами было закуп-лено и установлено 280 единиц поливных агрегатов. 120 хозяйств по-лучили новые либо восстановленные орошаемые участки.

Только в 2014 году в Татарстане по разным программам восстановлено 54 плотины, 13 крупных гидротехнических сооружений. А всего за 3 последних года реконструировано 226 прудов и гидросооружений.

Сказанное стало реальностью в результате продуманной и взвешенной финансово-инвестиционной политики. На выполнение мелиоративных работ из всех источников финансирования было привлечено 1,2 млрд. рублей. Одновременно преимущественно из республиканских источников осуществляется развернутая программа субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Так, на приобретение дождевальной техники только в 2014 году хозяйствам было направлено 73 млн. рублей, на приобретение строительной мелиоративной техники - 70 млн.

На возмещение финансовых издержек по строительству и реконструкции систем водоснабжения субсидии составляют до 90% всех производимых хозяйствами затрат. Стоимость электроэнергии при подаче воды насосными станциями для полива сельскохозяйственных культур компенсируется до 50%. А за мелиора-тивную технику возмещение затрат составляет до 80% ее стоимости.

Еще одна примечательная деталь мелиоративных реалий Татар-стана. Здесь все формы организации аграрных производств и форм собственности в равной степени доступны к государственной поддержке, касающейся земельных мелиораций. Никто не имеет каких-либо привилегий.

При таком внимании к важнейшему сегменту АПК неудивительно, что и сами хозяйства, располагающие финансовыми возможностями, не уповают на благости Всевышнего, а сами стремятся создать независимое от капризов природы стабильное агропроизводство.

Как видим, о проблемах московской богемы здесь нет и речи. А вот и реальный пример. Вот что рассказал мне во время недавней поездки в Казань Марс Хисматуллин.

В Елабужском районе фермеры Маннур Нигматзянов, Булат и Людмила Нурлыгаяновы, чьи хозяйства расположены по соседству и которые являются партнерами по аграрному бизнесу, решили построить свою оросительную систему для регулярного орошения овощной плантации площадью в 100 гектаров. Она включает пруд, накопитель паводковых и родниковых вод, на месте заброшенного оврага емкостью до полумиллиона кубометров воды и площадью зеркала свыше 7 тыс. кв. метров. Оросительная система состоит из закрытой трубопроводной сети с гидрантами, насосной установки и поливных агрегатов.

По расчетам партнеров, стоимость строительства оросительной системы составит около 20 млн. рублей. Причем это 100-процентно собственные средства агропредприни-мателей. На лизинговой основе фермеры планируют закупить линию по обработке и фасовке овощей. В планах также возведение овощехранилища емкостью до 5 тыс. тонн продукции. Нет сомнений, что половина затрат будет государством субсидирована.

Осуществляемый фермерами водохозяйственный проект носит комплексный характер: водоем будет зарыблен ценными породами рыб, на его берегах планируется построить несколько рыбацких домиков и лодочный причал, где можно отдохнуть и насладиться тишиной и покоем рыбакам и туристам. Не забыли предприниматели и о детях, предусмотрели даже участок для детских площадок и купален. Вокруг водоема уже высажены пирамидальные тополя и кустарники.

Еще оптимистичный факт: вложенные средства по расчетам сельских предпринимателей, окупятся уже через 3 года. Казалось бы, замечательный, но рядовой аграрный проект сельских энтузиастов, так ли это?

Приведенный пример фермеров Татарстана зовет к серьезным размышлениям: пора уже задуматься о возрождении деревень, облагораживании запущенных территорий, а не гипнотизировать себя "рекордным" урожаем зерновых. В границах РСФСР намолачивали и более 130 млн. тонн.

Говоря иначе, не пора ли нам стать на землю в прямом и пере-носном смысле, заняться не биржевыми играми, а реальным делом, созданием отечественных материальных и духовных ценностей. Это единственно правильный путь, доказанный многими странами и по-колениями.

Геннадий УРВАНЦЕВ, Казань - Москва.

Дата публикации: 27.02.2015 14:32:00
Дата последнего изменения: 27.02.2015 17:57:21

Источник: Сельская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017