www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Владимир АЛЕЙНИКОВ: – Какой покой? Он только снится  |  Газета «Новый мир»

Зауральские аграрники могут вздохнуть чуточку спокойнее. Российское правительство объявило о выделении аграрному сектору экономики около 36 млрд рублей. Хотя до спокойствия ли, если времени до выхода в поле не так уж много, а финансовая помощь идет из столицы чрезвычайно медленно. Об этом и о другом состоялся наш разговор с руководителем курганской делегации на XXVI съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств сельскохозяйственных кооперативов России, руководителем областной АККОР Владимиром Алейниковым.

– С каким настроением, Владимир Николаевич, вернулись вы из столицы?

– Во всяком случае, оно не ухудшилось. Жаль, конечно, что не было на форуме первых лиц государства, а это наводило на мысль относительно приниженной роли крестьянского движения, зато диалог получился действительно открытым и деловым. На съезде была рабочая обстановка. Я не впервые участвовал в мероприятиях подобного рода, и, что бросилось в глаза, никто на этот раз не призывал отказаться от посевной, не выдвигал ультиматумов Минсельхозу, правительству…

– Довелось ли вам лично или членам нашей делегации задать наболевшие вопросы, пообщаться с кем-либо из крупных ведомственных чиновников?

– И то, и другое имело место, поскольку, повторяю, диалог был достаточно открытым. Наши делегаты – и Анатолий Невзоров, и Павел Птицын, и Армэн Хачатурян – сразу заняли активную позицию и времени, что называется, даром не теряли. Кроме того, мы все вместе подходили к заместителю руководителя Минсельхоза Александру Петрикову и просили разъяснить ситуацию с выплатой обещанной компенсации наших потерь от недобора урожая прошлого года. Он рассказал, что таковая будет, и уже в марте.

– Наверное, многих сельхозтоваропроизводителей интересует, какой будет нынче несвязанная погектарная поддержка…

– Согласен, что это очень важный фактор для повышения эффективности сельхозпроизводства. И мы не могли обойти его стороной. Нам ответили, что пока в Минсельхозе исходят из расчета 180 рублей на один гектар условной посевной площади. Но не исключают возможности ее увеличения, и также в марте.

– Удалось ли делегатам как-то согласовать свою позицию до начала съезда?

– Дело в том, что за день до главного события мы поучаствовали в работе производственного совещания в Совете Федерации. И там могли высказать свое видение путей решения тех или иных проблем, обменяться мнениями, сверить позиции. Скажу только для примера, что мы все дружно просили вынести на рассмотрение Госдумы предложение Минпродторга и Минтранса, касающееся утилизации старой техники. В нем речь идет об обязательной утилизации техники, срок эксплуатации которой более 15 лет. Изъять ее, конечно, можно, только с чем останутся крестьяне, не имеющие достаточных возможностей заменить ее более современными аналогами? Делегаты были единодушны в том, что принятие такого закона просто выведет из строя многие сельхозпредприятия.

– Насколько схожи проблемы наших крестьян со всеми остальными, или мы стоим особняком?

– Есть много схожих вопросов, ответы на которые мы искали в столице вместе. Так, Анатолий Невзоров затронул проблему оснащения автомобилей тахографами, а один из кубанских делегатов рассказал, как ее решают у них. Там сотрудники ГИБДД останавливают транспорт, курсирующий между полем и зернотоком. Штрафуют сразу и не хотят ни с кем разговаривать. Честное слово, это выходит за всякие рамки. Услышав такое, все, естественно, возмутились, а я подумал, что наши автоинспекторы подобными вещами не занимаются. Отрадно, что постановление на данный счет с учетом замечаний аграрников готовится и предполагается к подписанию в мае. Обещано, что используемые в сельском хозяйстве автомобили будут освобождены от установки на них тахографов. Кроме того, поднимался вопрос о деятельности контролирующих органов. Их не должно быть много, и они не должны мешать производственному процессу.

– В каком, интересно, аспекте звучал всегда актуальный земельный вопрос?

– Скажу сразу, что для нашего региона эта тема не столь остра, как, к примеру, для Ставропольского или Краснодарского краев. Там земля достаточно дорогая, и потому имеют место случаи перекупки её наиболее состоятельными людьми. Крестьяне поставили вопрос относительно того, что именно они должны иметь первоочередное право на землевладение. Было высказано пожелание, чтобы связанные с землей и земельными отношениями законы учитывали данные нюансы. Нам пообещали, что все так и будет.

– Неужели же ни одного вопроса не возникало к нашим банкирам?

– Ну что вы, конечно, возникали, и уже в первый день на производственном совещании мы не позволили им чувствовать себя спокойно. Разве дело, скажем, что иногда кредиты оформляются по 3–4 месяца, да еще под такие проценты? В результате было озвучено, что максимальная банковская ставка будет равняться 24 процентам. Из них 14,7 процента субсидируются, и нам останется от 7 до 10 процентов. Да, многовато, но это же не 24 процента…

– Но ведь сельское хозяйство – это не только полеводство…

– А я этого и не сказал. Именно поэтому и мы, и другие делегаты съезда говорили о достаточно востребованных госпрограммах, связанных с развитием семейных животноводческих ферм начинающих фермеров, о необходимости продолжить их поддержку. Желающих поучаствовать в названных программах достаточно, нужны дополнительные средства. Пока из федерального бюджета для названных целей уже добавлено более двух миллиардов рублей. Есть вероятность, что финансирование будет увеличено. Важно, конечно, что субсидии на молоко высшего и первого сорта теперь будут осуществляться по единым расценкам.

– Словом, не зря съездили, Владимир Николаевич?

– Однозначно, что не зря. Мы много общались с коллегами из других регионов, в составе делегации был руководитель нашего зауральского сельхоздепартамента Сергей Владимирович Пугин. Я думаю, он еще выскажет свою позицию. Сегодня нужно думать о том, как подойти к посевной, как в кратчайшие сроки решить проблему с недостающими семенами, удобрениями, подготовить технический парк. Какой покой? Он только снится. Да, время есть, но его очень мало. Не стоит только ждать, лучше впрягаться в неотложные дела самим и уже сегодня закладывать основу для успешной работы в текущем году. А он обещает быть чрезвычайно трудным.

– Спасибо за диалог. Удачи в нелегком крестьянском труде.

Владимир Седанов

Дата публикации: 26.02.2015 00:44:00
Дата последнего изменения: 26.02.2015 00:46:01

Источник: Газета «Новый мир»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017