www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Как избежать возврата хлеба?  |  «Ивановская газета»

Этот вопрос оказался ключевым на совещании представителей торговых сетей и хлебопекарных предприятий, прошедшем под председательством зампреда правительства Светланы Давлетовой

По информации департамента сельского хозяйства, один килограмм ржано-пшеничного хлеба с 1 января по 13 февраля подорожал в регионе с 28,64 до 29,17 рубля, или на 1,8%. Цена пшеничного хлеба взлетела с 46,42 до 48,36 рубля за килограмм, или на 4,2%. По оценке департамента, на 30-43% этот рост объясняется удорожанием растительного масла, на 10-22% – дрожжей, на 10% – упаковочных материалов. Еще одной причиной повышения цен на хлеб стал рост его возврата торговыми сетями, в то время как обычные магазины делают это в единичных случаях.

Согласно данным, приведенным Светланы Давлетовой, в 2014 году в регионе произвели почти 7 тысяч тонн ржано-пшеничного и более 7600 тонн пшеничного. При этом возврат хлеба сетями составил соответственно 840 и 1210 тонн. То есть доля возврата ржано-пшеничного хлеба достигла 12,2%, а пшеничного – 15,9%. Это означает для хлебопекарных предприятий убытки в размере соответственно 23,1 млн и 53,7 млн рублей. Зампред правительства подчеркнула, что согласно закону «О торговле» единственной обоснованной причиной возврата хлебобулочной продукции может быть только ее низкое качества, и это условие не соблюдается. Представитель Кинешемского хлебокомбината РИАТ заявил, что рост возврата связан с тем, что от торговых сетей идет заказ, формируемый компьютерной программой с учетом статистики продаж. При этом у товароведа сетевого магазина нет возможности заказ скорректировать. Но, поскольку покупательская способность в зависимости от сезона, праздников и других обстоятельств меняется, отследить ее статистически по компьютеру не всегда удается.

Директор по развитию торговой сети «Как раз» Сергей Умнов объяснил рост возврата следующим образом: «Производители сами соглашаются забирать непроданный хлеб – это как их конкурентное преимущество. При этом наша наценка на хлеб всего 1,4 – 1,7 процента. И если не будет возможности возврата, то мы не сможем держать минимальную наценку».

Зампред правительства так обозначила свою позицию: «Мы должны четко понимать, что если сегодня торговля возвращает предприятиям непроданную продукцию, то завтра она свои убытки включит в цены. Соответственно, произойдет их рост».

Дата публикации: 23.02.2015 05:33:00
Дата последнего изменения: 23.02.2015 03:34:32

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017