www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Сельский бизнес: как предприниматели открыли баню в Николаевском районе  |  «Крестьянская жизнь»

Предприниматели из Николаевска Абашевы Ринат и Ирина, узнав, что в селе Солодушино Николаевского района простаивает без окон и дверей здание бывшей сельской бани, решили вновь использовать его по прямому назначению.

Положение обязывает

Пройдясь по селу, вы не встретите ни одного заброшенного, а тем более разрушенного дома. Оно и понятно: в 10 километрах районный центр Николаевск, в 1,5 километрах трасса Палласовка – Волгоград. Такое удачное экономико-географическое положение обязывает содержать поселение в порядке. Улицы в Солодушино чистенькие, дома аккуратные, работает кафе, стоматологический кабинет, фельдшерский пункт и аптека. А еще к каждому дому здесь подведен газ, дети ходят в детский садик, среднюю школу, получают музыкальное образование. Про шикарное хоккейное поле с деревянными бортами, защитной сеткой и говорить не приходится! Вот только баня в селе не работала. И тогда Ринат и Ирина Абашевы решили восполнить этот пробел.

Цена парилки

Вообще, Абашевы проживают в Николаевске 12 лет. Сюда с двумя несовершеннолетними детьми они переехали из далекого казахстанского города Актюбинска. Найти работу с достойной зарплатой не удалось: не так уж и много ее было в небольшом районном центре. И тогда Абашевы решили попробовать себя в предпринимательстве. В 2004 году в Николаевске в небольшом цеху ими было налажено производство кулинарных изделий. Этот бизнес работает и по сей день.

– Руководствуясь правилом «Не храни яйца в одной корзине», мы по совету друзей решили попробовать себя еще и в банном бизнесе, – рассказывает Ринат. – Затраты на подвод воды от центрального водопровода, установка миникотельной для обогрева здания, нагревательная установка парной, окна, двери, кафель, насос и фильтр бассейна, работа специалистов – проектировщиков и строителей сильно опустошили наши сбережения, я не мог даже купить зимнюю резину. Зато теперь на нашем островке экономическая безопасность: и нам говорят за это спасибо, и трудоустроены два человека.

– Такой баньки не встретишь ни в одном селе области, да и в районных центрах! Я нефтяник! Объехал с буровыми всю область, так что знаю, о чем говорю! – переводя дух после парилки, делится впечатлениями котовчанин Виктор Самойлов. – А в таких райцентрах, как Котово и Октябрьский, вообще нет бань! Ну и что, что у людей в домах теперь есть душ и ванна, разве могут они сравниться с паром от камней, дубовым веничком, прыжком в бассейн, с задушевной беседой в компании на полках? Конечно, топись баня дровами и стояла бы она на берегу Волги, было бы лучше, но и того что есть достаточно, чтобы восстановить здоровье и прожить до 100 лет.

Кстати сказать, в селе Солодушино немало долгожителей. К примеру, Матрене Николаевне Кравцовой в августе исполнится 101 год!

– Секрет долголетия наших сельчан не только в парилках, но и в воде, которая идет из 40-метровой скважины в село! – присоединяется к разговору 88-летний Григорий Новиков. – Я еще сам достаточно уверенно вожу машину! Всю жизнь проработал механизатором на технике. Пыль, мазут, загазованность воздуха сопровождали меня постоянно. Так что цену русской парилки я знаю! Сейчас вот замотаю живот, чтобы шов от операции не разошелся, и вперед на полку!

Доброго здоровьица

В баню приезжают люди даже из Быковского района и из Николаевска, в их числе работники администрации, полицейские.

А в женский день, в субботу, в солодушинской бане постоянные посетительницы испытывают рецепты омоложения. Чаще всего эксперименты с мазями и вениками ставит на себе и подругах местная жительница Нина Ивченко. Говорят, что некоторые парильщицы, чтобы получить здоровый загар на чистой коже лица, после баньки выходят прогуляться по льду Волгоградского водохранилища. Что тут добавить? С легким паром! И доброго здоровьица вам, любители сельской бани!

Дата публикации: 22.02.2015 03:21:00
Дата последнего изменения: 22.02.2015 03:23:31

Источник: Крестьянская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017