www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.06.2019
расширенный поиск
версия для печати


Чем отвечают бурёнки  |  «Алтайская нива»

Пусть банально звучит, но точнее, чем в крестьянской мудрости, слов не подбе-решь: молоко у коровы на языке. Что же на языке в текущую зимовку у буренок ООО «Хорошенское»? (Табунский район Алтайского края).

Предусмотрели

Всего в хозяйстве 827 голов КРС, в том числе 339 дойного стада. Для такого по-головья осенне-зимне-ранневесенний период «великого стояния коров» требу-ет без малого 45 центнеров условных кормовых единиц на голову. Хорошенцы ушли в зимовку, имея почти 52 условных центнера. Первого декабря эта цифра равнялась 38 ц, а это значит, что все стадо получало корма согласно всем зоо-техническим нормам.

От условных цифр пора перейти к конкретике. Руководство хозяйства на основе многолетнего опыта кормовыми культурами весной засеяло оптимальные пло-щади. Под фуражный овес заняли 359 га, кормосмесь разместили на 1277 гек-тарах, сено убрали с 420 га. Погода ожидаемые итоги подкорректировала, но хозяйство осенью смогло сделать главное: убрали все, не отдав зиме ни сотки посевов. Говорит председатель Иван Шартнер:

— Грубых кормов достаточно: к переходящим с прошлого года запасам доба-вили соломы и сена нынешнего урожая. По нашим подсчетам, хватит и сочного корма, сенажа. Каким будет следующий год, неизвестно. Именно поэтому при-няли решение закупить дополнительно тысячу тонн силоса. Возим из СПК «Гри-горьевка» нашего района. Спасибо Ивану Андреевичу Гаану и всем григорьев-цам: цены вполне приемлемые для нас, тем более что в некоторых районах нам силос предлагали по цене в полтора раза выше. КамАЗ и трактор через день привозят по 20-25 тонн, мешаем с нашим сенажом — коровы только радуются! Пока оплатили половину, но, думаю, заберем и остальное.

Преодолели

К расходу кормов здесь относятся бережливо, но это не значит, что экономят ради экономии. Рацион просчитан, контроль налажен, на всех этапах работают ответственные кадры.

С кормачом Алексеем Шартнером беседуем в короткую паузу: он только что погрузил дерть для второй фермы. Алексею нет еще двадцати пяти, но механи-заторский стаж подбирается к десяти годам. Все просто: в летние каникулы по-сле девятого класса на МТЗ возил зеленую массу.

В 2006 году, будучи десятиклассником, стал призером районного конкурса «Юный пахарь». На следующий год выпускник Серебропольской школы сдал два экзамена и сел на комбайн подбирать сено. Потом еще два — и снова на комбайн. В день выпускного вечера работу прервал отец, забрав парня с поля.

На смену «Ниве-Ветерку» пошли другие марки. Четыре года на МТЗ-82, а весь этот год занят на погрузке и перевозке кормов на МТЗ-87 с КУНом. Несколько дней работал по маршруту поле — бурт, но техники в хозяйстве хватает, как и забот ему с кормлением большого стада КРС. Бригадир-зоотехник Петр Лакке, на похвалу скупой, о молодом механизаторе отзывается так:

— Алексей — человек с высоким уровнем самоорганизации, рассудительный. Исполнительный, два раза задание повторять не надо. В любой ситуации го-лодным скот не оставит.

Примечательно, что оба руководителя, Иван Шартнер и Петр Лакке, для многих работающих хорошенцев нашли добрые слова, как и в целом для коллектива животноводов и бригады полеводов.

В хозяйстве действительно трудятся грамотные и ответственные кадры. Впер-вые в истории «Хорошенского» здесь перешагнули четырехтысячный рубеж надоев на фуражную корову по ферме. На первое декабря уже было по 4264 кг, за месяц прибавят, как подсчитали специалисты, 300-350 кг. Для сравнения: по итогам 2013-го надой на корову составил 3726 кг. За счет чего такая весомая прибавка? Разговор продолжает Иван Шартнер:

— Прежде всего благодаря нормальному кормлению. Сенаж нам удалось за-ложить не рядовой, а питательный, а при кормлении добавляем в него по килограмму дробленки на голову. Столько же получают все коровы в качестве доппайка. Наконец, 400 г подсыпает доярка каждой своей буренке на литр полученного молока. Итого: почти два с половиной килограмма. Вот и возвращаются затраты надоями. Во-вторых, сказываются технологическая грамотность, высокая организация труда и дисциплина практически всех, кто занят в отрасли. Всех и на всех этапах, от отела до отела. В работе с животными важен человеческий фактор. Истина не новая, но от этого она не становится менее значимой.

Подтвердили

Эти слова руководителя легко подтвердить примерами. По итогам прошлого года лишь одна доярка стала четырехтысячницей (известный в районе мастер машинного доения Татьяна Христич), а сейчас практически все перейдут эту планку.

Среди них и Марина Козлова. Начинала дояркой еще в Казахстане, с 2002 года трудится в Хорошем. Была подменной («на подхвате», смеется сама Марина Александровна), но уже девятый год у нее собственная группа, то есть почти 70 голов. Кажется, времени прошло не так много, но сегодня это зрелый мастер животноводства, умеющий практически все.

Мы, не застав Марину Александровну на ферме, направились к ней в гости до-мой. Секреты мастерства одного из лидеров отрасли не выведывал, ибо о них ее руководители до этого сказали немало добрых слов, а вот на многочислен-ную вязаную красоту внимание обратил.

— Да, это мое полезное и выгодное увлечение, — ответила хозяйка. — Вяжу давно и много: варежки, перчатки, кофточки, салфетки, шарфы, шапочки… Род-ным и знакомым нравится!

Думка (подушечка) почти связана. Поэтому и сфотографировали хозяйку с ее изделием.

Мы же констатировали: если есть способности у человека, то они проявляются во всем, в том числе в работе и увлечениях.

…О перспективах хозяйства зашел разговор уже при отъезде: Иван Шартнер осторожно говорил о будущем, но об одном сказал твердо:

— Создание кормовой базы на потом не переносим. Все лучшее, что помогло в этом году, используем в новом. Собрали семена житняка, будем подсевать вы-паса. Кстати, не только хозяйства, но и площади для домашнего скота. В 2013 году нам удалось улучшить пастбище ЛПХ на площади 38 га, на следующий год планируем эту цифру удвоить.

Вызывает уважение позиция руководителя, который в круговерти производ-ственных забот не забывает о нуждах тех, от кого и зависит конечный результат производства.

Дата публикации: 22.02.2015 05:38:00
Дата последнего изменения: 22.02.2015 03:21:02

Источник: Алтайская нива


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017