www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 08.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


На территории Сулейман-Стальского района будет введена система платной транспортировки поливной воды  |  РИА «Дагестан»

Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов с рабочим визитом посетил Сулейман-Стальский район и принял участие в рабочем совещании администрации, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, на мероприятии обсуждались вопросы состояния и меры по подготовке оросительной сети на территории Сулейман-Стальского района к поливному сезону и вновь введенной системы платной транспортировки воды до потребителей. Председательствовал на нем глава района Нариман Абдулмуталибов. В совещании также приняли участие Глава райадминистрации Штибег Магомедханов, его заместители, главы сельских поселений, ответственные работники районной администрации и руководители соответствующих предприятий и организаций района, представители общественности и СМИ района.

Предваряя работу совещания, Нариман Абдулмуталибов поприветствовал Залкипа Курбанова и поблагодарил за визит в Сулейман-Стальский район.

Муниципалитет является одним из крупнейших по орошаемым площадям в агропромышленном комплексе Республики Дагестан.

«Основной водной артерией на территории Сулейман-Стальского района является Самур-Гюргенчайский филиал ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», куда входят восемь межхозяйственных мелиоративных систем. Филиал обслуживает 10 тыс. 727 гектаров орошаемой площади, в том числе: 9 тыс. 583 га по Сулейман-Стальскому району; 787 га по Магарамкентскому району; 262 га по Хивскому району; 95 га по Курахскому району.

Функциональной обязанностью филиала является эксплуатация мелиоративных систем для обеспечения поливной водой сельхозпользователей.

В настоящее время объем финансирования из федерального бюджета составляет 40% от необходимых средств. Остальные 60% должны финансироваться из средств оплаты за услуги по доставке воды», - отметил в своем докладе директор Самур-Гюргенчаевского филиала Закир Ибрагимов.

Информацию по обсуждаемым вопросам также дополнили начальник отдела сельского хозяйства района Магомедзагид Бабаев, главы Новомакинского, Ортастальского, Эминхюрского, Герейхановского сельских поселений Асамудин Ярахмедов, Муслим Альдеров, Рамазан Рамазанов, Исамудин Мирзаметов.

По их словам, если ситуация по ремонту мелиоративной сети не улучшится, то в 2015 году неполитыми могут остаться множество орошаемых земель Сулейман-Стальского района.

Отвечая на многочисленные вопросы землевладельцев, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов подчеркнул, что до сегодняшнего дня, учитывая финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей и в соответствии с поручением руководства республики, подача поливной воды учреждением осуществлялась безвозмездно.

«Однако нельзя не констатировать, что безвозмездная подача воды в условиях недофинансирования бюджета отрицательно сказывается на финансовом обеспечении оказываемых услуг и на их количественных и качественных характеристиках», - отметил Залкип Курбанов.

По его словам, в настоящее время существует проблема дефицита финансовых средств на подачу воды для нужд орошения. В связи с этим руководство Минсельхоза России обратилось к Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову с просьбой об оказании содействия в заключении учреждениями договоров на подачу воды с потребителями поливной воды на возмездной основе.

«Сельхозтоваропроизводители Сулейман-Стальского района выразили готовность платить за транспортировку поливной воды, если, конечно, ФГБУ «Минмелиоводхоз» обеспечит их необходимым объемом воды. В прениях по обсуждаемому вопросу приняли участие главы района и райадминистрации Нариман Абдулмуталибов, Штибег Магомедханов, председатель Общественного совета района Алимет Мейланов, советник главы муниципалитета Мусаиб Ахмедов и другие», - подчеркнули в пресс-службе.

Завершая работу совещания, Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Залкипа Курбанова за совместную работу и за оказываемое Сулейман-Стальскому району внимание. Также он подчеркнул, что каждый из присутствующих на совещании должен усилить работу в зоне своей ответственности и только общие усилия способствуют успешному решению задач по улучшению качества жизни населения района.

Дата публикации: 18.02.2015 11:39:00
Дата последнего изменения: 18.02.2015 11:40:51

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017