www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Опыт конкретного дела

Есть в Хлевенском районе Липецкой области село Воробьевка. С виду обычный, преимущественно одноэтажный населенный пункт, каких множество в средней России. Но там живет не совсем обычная семья — Виктор и Надежда Плотниковы. Они — сельские предприниматели.

Вспомним, что мы видим, подъезжая к любому селу? Людей, чаще женщин, под палящим солнцем тяпающих картошку на длиннющих приусадебных сотках. Картошку у нас справедливо называют вторым хлебом. Когда нет возможности купить мясо или рыбу, картошечка, особенно с другими дарами садов и огородов, не даст пропасть. Так вот, выращивать-то овощи селяне прекрасно умеют. А вот сохранить урожай удается не каждому. Остается продавать.

Но много ли на этом заработаешь? Если еще торговать самому, что-то выручить можно. Да только большинство-то продает все за бесценок перекупщикам. Что делать, коли, во-первых, условий нет для длительного хранения, а во-вторых, ни для кого не секрет, что и на рынок прорваться непросто. Вот и воробьевцы отдают излишки картофеля за гроши шустрым молодцам.

Однажды Плотниковы задумались, как общей беде помочь. И решили построить в селе большое овощехранилище. Чтобы обходиться без «посредников между огородом и народом», а самим изучать спрос и продавать по выгодным ценам. И у односельчан тоже можно покупать излишки картофеля по договорной и выгодной для них цене. Однако на реализацию такого проекта нужны деньги. По сельским меркам немалые. Где взять? Супруги обратились за советом к главе сельского поселения Анне Бунеевой.

— Анна Антоновна сразу же поддержала нашу идею и подсказала, как поступить, — рассказывает Надежда. — От нее мы и узнали о программе поддержки малого бизнеса, что нам, как начинающим предпринимателям, можно получить 200 тысяч рублей. За два года до этого мы уже пытались двигаться в этом направлении — начали с подсобного хозяйства. Выращивали и продавали картофель, морковь, другие овощи.. . Но возникли трудности с оформлением участка. Говорю искренне: без поддержки власти мы бы не справились. В администрации района нам толково объяснили, как нужно правильно подготовить документы на участок, в какие двери стучаться…

Село в России всегда выживало трудно. Особенно во времена крутых перемен и кризисов. Вот и сегодня кто выживает за счет подворья, кто бежит от невзгод в города, а кто заливает все горькой. Но в последние годы, когда государство стало поддерживать некогда вытравленную в людях предпринимательскую жилку, робко стали появляться частные магазинчики, мелкие мастерские, где-то даже гостиницы и парикмахерские. Разумеется, все это нужно на селе не меньше, чем в городе. И глава администрации Липецкой области Олег Королев считает, что малый бизнес играет важную роль в решении социальных проблем села, обеспечении занятости и поддержании доходов сельского населения, поэтому поддержка предпринимателей на селе — основная задача органов муниципальной власти. Но все же это не совсем привычно для сельского образа жизни, традиционной занятости. Плотниковы избрали свой путь и ничуть об этом не жалеют. Надежда и Виктор — люди деятельные, из тех, кто никогда не унывает. Они не собираются подаваться в город. Тем более есть для кого трудиться на земле: в семье растут две дочери — десятилетняя Ира и шестилетняя Алина. Я видела, какие они замечательные помощницы родителям. Мы беседовали, а они уже бегали с ведерками, пропалывали собственные грядочки, которые мудрые родители выделили дочуркам для «приучения к труду».

У Виктора домовитость и изобретательность на зависть. Трактор старый поставил на колеса, культиватор изготовил, к которому в зависимости от сезона можно прицепить сажалку или копалку. А еще он — отличный столяр. Стол его собственного изготовления супруги продали заказчику за пятнадцать тысяч рублей. Как в поговорке: глаза боятся, а руки делают. Надежда больше на огороде управляется и занимается делами их молодой «фирмы». Высадили саженцы сортовых груш и яблонь. Это на будущее. Как пойдет. — Маму, Марию Егоровну (это свекровь моя), нужно поберечь, все-таки ей уже 72, — ласково говорит Надежда. — Всю жизнь свекловичницей работала. И пенсию две шестьсот заработала. Но теперь пусть отдохнет. Спасибо ей уже за то, что готовит обед. Она хороший человек, добрый. Во всем нас поддерживает.

Любопытное совпадение: 200 тысяч на счет Плотниковых пришли аккурат в День предпринимателя. Помощь областного бюджета сразу же была пущена в дело. На них и заложили фундамент овощехранилища. Конечно, основание — это лишь процентов пятнадцать от будущего сооружения. Тем не менее начало воодушевило. Вы спросите, как односельчане реагируют на задумку четы Плотниковых?

— Неоднозначно, — признается Виктор. — Кто-то с одобрением. Кто-то присматривается, мол, что там у вас выйдет? А кто-то и враждебно. Собрал я как-то металлолом по округе. Вот он лежит. Надеялся продать, чтобы средства в дело вложить. Да цены упали. Вот и приходится возле дома держать — куда ж его еще? Надо ждать, чтобы хоть чуть-чуть цена выросла. Так на меня пожаловались: портит, мол, экологию земли. Догадываюсь, чьих рук это дело. Да только зла на них не держу. Хороших людей у нас все равно больше. Они понимают: мы для всех стараемся.

Но вернемся к проекту. Для постройки стен Надежда и Виктор закупили кирпич. Чтобы его положить, нужны руки, которых в семье не хватает. А потому для кладки будут нанимать каменщиков. Когда овощехранилище будет построено, понадобятся люди для сортировки и закладки, а там, глядишь, и для переработки овощей. То есть молодые предприниматели надеются создать для односельчан рабочие места, расширяя дело. А, как известно, успешен тот предприниматель, который думает не только о завтрашнем, но о послезавтрашнем дне.

Планы и усилия семьи Плотниковых власти одобрили. А сельский глава Анна Бунеева говорит о них с гордостью:

— Сразу заметно, что они хотят жить и работать на земле. Если потребуется, мы поможем Виктору и Надежде с выделением еще одного участка.

Вариантов для открытия своего дела в селе — много. Достаточно посетить фермерские Интернет-сайты. На любом из которых делятся идеями. Бесплатно. А за границей за это немалые деньги дерут. Так вот, на форуме одного из таких сайтов кто-то удачно высказался: «Живой опыт всегда интересен. Можно часами говорить о том, как теоретически правильно нужно сделать, и, за несколько минут прослушав сообщение из опыта сделанного, сразу понять, как необходимо действовать».

Тем временем

Вчера в Елецком районе прошел областной семинар по обмену опытом в сфере развития малого и среднего бизнеса, созданию новых форм хозяйствования в муниципальных образованиях. В нем участвовали сельские главы — представители девяти районов, ближайших к елецкой территории.

Открылся семинар в старинном казачьем селе Черкассы выставкой продукции предприятий малого бизнеса округи и выступлением на нем заместителя главы администрации области Петра Горлова, который основное внимание сосредоточил на задачах местной власти — создании условий для развития предпринимательства. В рамках этой же темы были затронуты другие вопросы муниципальной жизни, а также административной реформы.

Участники семинара посетили села Талица и Казаки, поселки Елецкий, Ключ Жизни, где ознакомились с опытом работы предпринимателей в сфере услуг, производства, в аграрном секторе.

Дата публикации: 02.07.2009 09:00:00
Дата последнего изменения: 03.07.2009 09:02:31

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017