www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Всё внимание – проблемам агропромышленного комплекса Ставрополья  |  «Ставропольская правда»

10 февраля губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Георгиевский, Советский и Степновский районы.

В Георгиевском районе он ознакомился с работой ООО «Новозаведенское», где занимаются интенсивным садоводством. Как рассказал генеральный директор хозяйства Юрий Лысых, в конце прошлого года заложено дополнительно 160 гектаров под яблони различных сортов. Высажено более 180 тысяч саженцев. Государственная поддержка этому сельхозпредприятию на возмещение части затрат превысила 12 миллионов рублей.

Владимир Владимиров призвал руководство ООО «Новозаведенское» активно участвовать в реализации мер, направленных на стабилизацию цен на продовольственном рынке.

– У вас отпускная цена на фрукты 40 рублей за килограмм. В торговых же сетях доходит до 120 рублей. Меня беспокоит такой перепад цифр, мы должны использовать все возможности, чтобы его сгладить. В крае в этом году запланировано более 200 сельскохозяйственных ярмарок, ставропольская продукция без перекупщиков будет направляться и в Москву. Рассчитываю на ваше участие, – сказал губернатор.

Далее глава края переехал в СПК колхоз имени Ленина Советского района, в котором оценил состояние озимого поля. Хозяйство в прошлом году получило прибыль 120 миллионов рублей при рентабельности 34 процента. Здесь трудятся более пятисот человек, средний размер заработной платы – свыше 30 тысяч рублей.

Владимир Владимиров поинтересовался у руководителя хозяйства Сергея Чернова стоимостью зерна на предприятии. Как прозвучало в ответ, в период уборки она составляла 6,3 рубля за килограмм.

Губернатор напомнил, что для производителей хлеба цена на зерно в течение года колеблется в среднем от 7 до 11 рублей за килограмм. Одним из путей государственного регулирования цен на «социальный» хлеб, по мнению Владимира Владимирова, может стать закупка зерна у его производителей в предуборочный период по низким ценам. Но, в свою очередь, это требует резервирования мощностей хранения пшеницы и разработки механизмов контроля ее целевого использования. Эти и другие возможности рассматриваются сегодня в краевом правительстве.

В СПК племзаводе «Восток» Степновского района Владимир Владимиров побывал на зерноскладе, машинном дворе и в ремонтной мастерской, где полным ходом идет подготовка техники к весенним полевым и уборочным работам. В сельхозпредприятии успешно занимаются и овцеводством.

Владимир Владимиров в беседе с руководителем «Востока» Петром Лобановым отметил, что уже получены принципиальные решения, которые помогут улучшить экономическое самочувствие овцеводов. В результате диалога с Правительством РФ уровень погектарной поддержки для хозяйств, занимающихся одновременно растениеводством и животноводством, будет увеличен в этом году. Сегодня подобное совмещение сельскохозяйственных направлений распространено практически во всех животноводческих предприятиях Ставрополья.

В дальнейшем овцеводческую отрасль должно поддержать развитие обработки шерсти в крае, соответствующие планы рассматриваются в правительстве региона.

В Степном прошло итоговое краевое совещание по актуальным вопросам развития регионального АПК, в котором приняли участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, министр сельского хозяйства Александр Мартычев, руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, ученые. Одной из значимых тем стало состояние озимых культур и меры, принимаемые аграриями для получения максимально высокого урожая зерновых в нынешнем году. Как подчеркнул губернатор, сельскохозяйственная отрасль в целом и важнейшие сезонные кампании – предмет постоянного внимания и беспокойства краевых властей. Ведь от их успешного исхода напрямую зависит стабильная ситуация в отрасли, а значит, и в экономике края, уровень жизни в сельских населенных пунктах.

– Мы вошли в нынешний год далеко не с чистого листа, – заметил глава аграрного ведомства края Александр Мартычев. – Накопленные материально-технические и финансовые ресурсы, состояние заложенных посевов озимых культур, обеспеченное ресурсами животноводство гарантируют устойчивое функционирование отрасли в течение всего года. Этот вывод основан на объективных данных районов, рассмотренных на заседании оперативного штаба по организованному проведению сезонных полевых работ в декабре прошлого года. Аграриями края сделано и делается все возможное по закладке урожая. Сейчас мы в преддверии самой ответственной кампании, предельно сжатой по оптимальным технологическим срокам. И провести ее надо на достойном уровне.

Озимый клин региона составляет 2 млн га. По оценке Ставропольского НИИ сельского хозяйства на основе результатов экспресс-анализа, 92 процента посевов в хорошем и удовлетворительном состоянии. Гибель рапса отмечена на площади 0,4 тыс. га. Проведена большая работа по спасению хлебного поля от злостных полевых вредителей: 1 млн га обработан от мышевидных грызунов.

Все внимание сегодня отдано подготовке к весеннему севу. Обеспеченность семенами яровых культур в целом по краю около 67 процентов от потребности, что на десять процентов выше, нежели в прошлом году. На встрече отмечалось, что весьма низкие темпы формирования семенного фонда в Арзгирском, Туркменском, Апанасенковском и Нефтекумском районах. Однако край имеет товарные остатки яровых семян, которые придерживаются до настоящего времени для снятия напряженности, если таковая вдруг появится.

Нет особых трудностей и с накоплением удобрений, заключены соглашения с их поставщиками. Как известно, недавно такое соглашение правительство СК подписало и с компанией «ЕвроХим». На встрече Владимир Владимиров пообещал содействие в оптимальном ценообразовании на ее продукцию, а также строительстве в ряде районов крупных емкостей по хранению минеральных удобрений, что облегчит крестьянам доступ к этому важнейшему ресурсному продукту.

В настоящее время ускоренными темпами ведется подготовка агропарка к посевным и уборочным работам. Не вызывает опасений и обеспеченность топливом, которое в большинстве районов завезено в необходимом объеме, причем в расчете до мая. По оценкам первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя, проведение комплексного плана весенне-полевых работ обходится краю почти в 20 млрд рублей, кстати, это примерно треть общих затрат в цикле сельскохозяйственных работ года. В значительной степени затраты уже профинансированы собственными средствами аграриев. Дефицит, или необходимый объем привлечения в районах кредитных ресурсов, оценен в 4,5 млрд рублей. В прошлом году эта сумма была гораздо меньше – более 1,6 млрд рублей.

В последнее время, как известно, банковские кредиты подорожали. От этого теперь напрямую будут зависеть затраты на проведение посевной, а в конечном итоге, к сожалению, произойдет «утяжеление» себестоимости продукции, что больше всего пугает самих производителей. Ведь сегодня ставка делается на повышение конкурентоспособности продукции. А добиться этого в подобных условиях теперь будет весьма непросто.

Сегодня на районные штабы по оперативному проведению посевных и уборочных работ ложится непростая миссия: в пределах своей компетенции решить вопросы по финансированию, товарному кредитованию, маневру агропарка и в случае необходимости внести предложения уже в краевой оперативный штаб. В конечном итоге он разработает варианты возможной поддержки ставропольских аграриев в сложившейся ситуации, подчеркнул на встрече первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Дата публикации: 13.02.2015 01:48:00
Дата последнего изменения: 13.02.2015 01:49:56

Источник: Ставропольская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017