www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


Сотрудничество Костанойской и Челябинской областей в сфере АПК усиливается  |  ИА «Светич»

В ходе рабочего визита на Южный Урал делегация Костанайской области во главе с заместителем акима Базылом Жакуповым посетила агрокомплекс «Чурилово» и птицеводческие предприятия региона. Потенциал АПК Челябинской области гостям представил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

В тепличных блоках агрокомплекса «Чурилово» делегация ознакомилась с технологией выращивания овощей закрытого грунта - от рассады до возделывания взрослых растений, с автоматизированной системой, которая контролирует микроклимат, питание и полив растений. Гостям также была продемонстрирована биолаборатория по выращиванию насекомых, которые борются с вредителями и позволяют избежать химической обработки овощей. Базыл Жакупов с интересом ознакомился с используемыми на предприятии технологиями: «Дефицит всесезонных овощей в зимний период есть и в Казахстане, поэтому мы также планируем развивать современное тепличное овощеводство. Сегодня овощная продукция поставляется в Костанайскую область за гораздо большие цены из соседних регионов и южных государств».

Объемы выращиваемой в агрокомплексе продукции позволяют сегодня поделиться ею и с соседями. Как рассказала первый заместитель генерального директора агрокомплекса «Чурилово» Алла Лебедь, за январь текущего года здесь произведено около 500 тонн овощной продукции: «К концу марта мы запустим два новых блока, каждый примерно по 5 гектаров, это позволит увеличить объем производства в два раза. Наша продукция, помимо Челябинской области, распространяется в Свердловской области, в Сибири и в Москве. Сегодня мы договорились, что на следующей неделе заключим рамочный договор о поставках продукции в Костанайскую область».

Заместитель акима Костанайской области Базыл Жакупов отметил особое значение для наших сопредельных областей вступления в силу с 1 января 2015 года соглашения о Едином экономическом пространстве: «От этого союза мы ждем положительных результатов. У Казахстана с Россией самая протяженная граница – более семи тысяч километров. Границы наши открыты для любой продукции из Российской Федерации».

В свою очередь Челябинской области также есть чему учиться у соседей из Казахстана в рамках развития агропромышленного комплекса. Сергей Сушков конкретизировал интересы нашего региона: «В первую очередь, Казахстан силен в сфере растениеводства, и нас интересуют технологии в этой сфере. Климатические условия юга нашей области схожи с Казахстаном. Там у нас выращивается небольшой «пояс» твердых пшениц. Учитывая, что Челябинская область занимает 1 место в России по производству макарон, нас интересует сотрудничество в области выращивания твердых сортов пшеницы, необходимой для макаронной промышленности. Во-вторых, в Костанайской области около 4,5 миллионов посевных площадей, - почти в два раза больше, чем в Челябинской области. Мы бы хотели направить потоки выращиваемого здесь фуражного зерна для обеспечения кормами птицеводства Челябинской области».

Со своей стороны делегация АПК Челябинской области уже работала в Костанайской области в ноябре прошлого года в рамках форума по сотрудничеству приграничных областей. Объединение «Союзпищепром», ОАО «Ариант» и другие предприятия заключили с казахскими партнерами соответствующие договоры, которые сегодня реализуются.

Дата публикации: 12.02.2015 01:59:00
Дата последнего изменения: 12.02.2015 00:59:55

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017