www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 27.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Как остаться на коне, или что намерены камаганцы противопоставить экономическому кризису  |  Газета «Новый мир»

Даже такое крупное и экономически устойчивое сельхозпредприятие, к каковым, безусловно, относится ООО «Зауралье» Куртамышского района, испытало в минувшем году немало всяческих проблем. И главная из них – недобор урожая. Лучшие посевы пшеницы на площади в 2700 гектаров остались под снегом, а финансовые потери исчисляются приличными денежными величинами.

Но даже в этой нестандартной ситуации в руководстве общества с ограниченной ответственностью не теряют надежды на то, чтобы не снизить общие производственные показатели. Конечно, для сельхозпредприятия, землепользование которого составляет 28 тысяч гектаров, удержать экономику на плаву в условиях все более усугубляющегося кризиса отнюдь не просто. И это здесь прекрасно понимают. Но признанный стратег, он же генеральный директор «Зауралья» Роин Цховребов, от взятого курса на комплексное развитие производственной деятельности предприятия отступать не намерен. Все, что делается сегодня здесь, кажется вполне логичным. Растениеводческая отрасль органично дополняет животноводческое направление. И этот симбиоз приносит на текущий момент позитивные результаты.

– Только, если вы думаете, что у нас все так хорошо и безоблачно, – старается довести до нашего понимания положение дел исполнительный директор названного сельхозпредприятия Александр Раздроков, – то очень сильно ошибаетесь.

И Александр Иванович рассказывает о том, что каждый новый год обязательно приносит им далеко не всегда приятные сюрпризы. А уж о нынешнем сельскохозяйственном сезоне и напоминать лишний раз не хочется. И вспомнил, как несколько лет подряд им приходилось работать в чрезвычайном режиме, когда нещадная засуха не позволяла заготовить достаточное количество качественно сбалансированного корма для общественного животноводства, и механизаторам хозяйства приходилось буквально продираться к водоемам, чтобы накосить камыша. Кстати, оказалось, что именно он пришелся особенно по вкусу обитателям ферм, в которых сегодня разместилось 5309 голов крупного рогатого скота голштинской породы, включая 1550 голов дойного стада.

Не показалось легкой прогулкой и минувшее лето, ведь непрекращающиеся дожди мешали сенокосной технике работать в полную силу, а животные не очень охотно паслись на лугах в такую сырую погоду. И тем не менее сумели камаганцы припасти к зимовке по 26 центнеров кормовых единиц на условную голову, не считая концентратов. Понятно, что эти корма не самого лучшего качества, но они есть, даже с переходящим запасом. В хозяйстве шутят, что даже чрезвычайной ситуацией их сегодня особенно не запугаешь.

«Конечно, – поясняет Раздроков, – предполагаемый надой на фуражную корову в 4770 кг молока не тот, о котором мы мечтали, но вот уже начался отел коров, и положение может измениться в сторону повышения продуктивности».

К сказанному добавим, что животноводческая отрасль развивается в ООО «Зауралье» достаточно стабильно. Здесь наладили тесное сотрудничество с ОАО «Тюменьгосплем», стопроцентно используется искусственное осеменение, а ежесуточные привесы на текущий момент достигают 798 граммов.

– Правильно поймите, – старается объяснить положение исполнительный директор, – только эффективно выстроенная работа может обеспечить функционирование хозяйства в том виде, в каком оно сегодня есть. Поэтому все у нас взаимосвязано. Будет одна отрасль на коне, будет подтягиваться и другая.

Похоже, спорить с Раздроковым никто не собирается. А пока свежи еще в памяти участников хлебного сражения бессонные ночи, дежурства у кромки полей. Иногда, вспоминают, простаивали день, чтобы в ночь заехать-таки в загонку. Обидно было земледельцам, что выращенный урожай, а отдельные пшеничные участки давали по 20 и более центнеров зерна с каждого гектара, иногда убрать не представлялось возможным. Даже приобретенные современные зерноуборочные комбайны из серии «Акросс» да россельмашевскую с девятиметровым захватом косилку по-настоящему испытать так и не сумели.

– Мы никогда, – вспоминают здешние механизаторы, – до ноября уборку не доводили. Чаще всего к этому времени не только завершали страду, но и успевали подготовить землю под будущий урожай. На этот раз все было иначе, поэтому требовалось не только мастерство, но и упорство, настойчивость и огромное желание, чтобы преодолеть возникшие трудности. Да и как иначе, если есть в коллективе, костяк которого сохраняется уже много лет, такие опытные, профессионально подготовленные и уже становившиеся лауреатами главной хлеборобской премии им. Т.С. Мальцева механизаторы, как Николай Дружинин, Виктор Хвостанцев, Василий и Анатолий Аргышевы. Да и технический арсенал камаганцев – комбайны «Вектор» и «Акросс», четыре одиннадцатиметровых жатки типа «Дрофа» – позволяет рассчитывать на результат даже в таких невероятно сложных погодно-климатических условиях.

В Год Т.С. Мальцева, объявленный губернатором Алексеем Кокориным, в ООО «Зауралье» ставят перед собой новые амбициозные задачи. Уже сейчас полным ходом здесь готовятся к весенним полевым работам, а они не за горами. Несмотря на все погодные катаклизмы, заготовили камаганцы необходимое количество семян зерновых и зернобобовых культур, задумались над сменой основного сортового состава с целью повышения стабильности будущего урожая, планируют внедрять самые современные технологии. Время, особенно для земледельцев, летит незаметно, и потому сидеть и ждать, когда завершится разразившийся над страной экономический кризис, бессмысленно и недопустимо. Начало весенних полевых работ неумолимо приближается.

Дата публикации: 05.02.2015 01:59:00
Дата последнего изменения: 06.02.2015 18:30:11

Источник: Газета «Новый мир»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017