www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 16.10.2018
расширенный поиск
версия для печати


Фермер широкого профиля  |  Газета «Северная Осетия»

Таксист, который вез меня из Нальчика, неожиданно остановил машину, не доехав до Среднего Уруха примерно километров пять-шесть. «Знаю, что вы пишете о фермерах, и рекомендую написать репортаж о настоящем фермере».

Я осмотрел местность: безлюдная территория, только в трехстах метрах, у подножия небольшого холма, виднеется неброская крыша строения. Там и трудится фермер Маир ДАШИЕВ.

– Здесь когда-то была преуспевающая животноводческая ферма местного совхоза, – рассказал нам Маир. – Потом, как и многие сельхозпредприятия, она разорилась, а я взял пустующие помещения в аренду, и вот, как видите, здесь во всю кипит работа. В моем подворье 50 голов овец, более 100 коз, несколько дойных коров, ну, а кур, гусей, индюков, уток – сотни. Есть у меня и страусы, они прижились здесь, несут огромные яйца, одно яйцо примерно как 30-40 куриных. У меня свой фирменный магазин в с. Чиколе, где всегда можно купить свежее мясо, молочные продукты, яйца, а за козьим молоком прямо на ферму приезжают селяне: это настоящее лечебное средство. В планах у меня построить цех по переработке молока, но не хватает пока средств, мечтаю получить льготный кредит, что позволит приобрести несколько дойных коров.

Конечно, вести такое хозяйство одному нелегко, но рядом со мной моя половина – супруга Мадина. Она воспитывает наших детей. Сосланбек, Ибрагим, Исмаил после занятий приходят на ферму и помогают, им 9–13 лет. Малику только 6 лет на днях исполнилось, полтора года Рамазану, 4 года дочери Самире. Сыновья мечтают о второй сестренке, в скором времени, думаю, появится и она.

На отсутствие помощников Маир не жалуется. Помогает теща Нина Тазретовна, сестра жены Диана. Сестра Людмила реализует продукцию в магазине.

Маир Дашиев родом из горного села Донифарс. Его отец держал коров, овец, коз. Дома на столе всегда были мясо, молоко, масло, сметана, сыр, яйца, покупали только сахар, муку и соль.

Много лет назад Маир перебрался в Чиколу. Прежде чем стать фермером, мастерил. Он с металлом на «ты», делал на заказ удивительно красивые кованые ворота, они – украшение многих домов селян. Накопив, как говорится, стартовый капитал, занялся фермерством и, как видим, результат налицо.

Дата публикации: 04.02.2015 02:05:00
Дата последнего изменения: 04.02.2015 02:07:57

Источник: Газета «Северная Осетия»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017