Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Ставрополье в аграрной пятерке Юга России  |  «Ставропольская правда»

По итогам прошлого года Ставрополье по ряду важнейших направлений сельскохозяйственного производства вошло в пятерку ведущих регионов Юга России и страны.

По предварительным данным, в прошлом году краевые аграрии произвели различной сельхозпродукции почти на 142 миллиарда рублей, что на семь процентов больше, нежели год назад, в том числе коллективные хозяйства обеспечили прирост на одиннадцать процентов. По этому показателю Ставропольский край находится на третьем месте в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах после Краснодарского края и Ростовской области.

Такую же позицию мы удерживаем по зерну, четвертое место по подсолнечнику, второе по производству сахарной свеклы. В мясном рейтинге Ставрополье находится на втором месте, в молочном – на четвертом. По этим направлениям АПК в крае отмечается увеличение объемов производства. Следует отметить, что по продуктивности – среднему удою молока от одной коровы – Ставропольский край разделил первое место с Краснодарским. По получению яиц мы удерживаем третье место.

Один из знаменательных итогов отрасли, по оценке министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева, – увеличение прибыльных сельхозпредприятий на пять с половиной процентов. Ожидается, что с прибавкой сработают 97 процентов хозяйств при среднекраевой рентабельности в 21 процент. Радует и то, что подрастает крестьянское жалованье: по сравнению с позапрошлым годом на 17 процентов, составив в итоге в среднем 18,4 тысячи рублей.

– Агропромышленный комплекс Ставрополья получил в минувшем году ощутимую финансовую поддержку – шесть миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета – около 4,3 миллиарда рублей, краевого – 1,7 миллиарда, – рассказывает глава регионального аграрного ведомства. – На Ставрополье реализуется государственная программа «Развитие сельского хозяйства», в том числе по развитию мясного и молочного скотоводства, овощеводства защищенного грунта и мелиорации, устойчивому развитию сельских территорий, а также поддержке начинающих фермеров и становлению семейных животноводческих ферм.

Эффективность господдержки налицо: теплицы в крае приросли на тридцать с небольшим гектаров, поливные земли – почти на четырнадцать тысяч гектаров. В рамках целевых программ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм создано почти полсотни новых производств, около 150 рабочих мест. Кроме того, аграриям края оказана погектарная поддержка более чем на 1,3 миллиарда рублей, что в перерасчете на один гектар составляет 443 рубля.

По оперативной информации регионального минсельхоза, реализовано одиннадцать крупных инвестиционных проектов с общим объемом вложений более пяти с половиной миллиардов рублей. Благодаря этому создано 640 новых рабочих мест.

В прошлом году край получил 8,7 млн тонн при средней урожайности 38,1 центнера с гектара. Валовой сбор пшеницы составил более 6,9 млн тонн, из которых 83 процента продовольственного стандарта. Сахарной свеклы получено около 1,8 млн тонн с урожайностью 619,5 центнера с гектара, что на четырнадцать центнеров с гектара выше прошлогоднего показателя. Кукурузы собрано около 782 тысяч тонн, плодов – 53 тысячи, винограда – более 36 тысяч тонн. Заложено 332 гектара садов и 258 – виноградников. Прибавка очевидна и в производстве картофеля (собрано 450 тысяч тонн), овощей – более 512 тысяч. Порадовали и тепличные овощи. По сравнению с позапрошлым годом их производство практически удвоилось: с 19 тысяч до 35 тысяч тонн.

Определенные успехи достигнуты и в животноводстве. На конец года в крае содержалось около четырехсот тысяч голов КРС. Это несколько больше, нежели год назад. Численность свиней сократилась на два процента, овец и коз – на четыре, а птицы, наоборот, выросла почти на два процента. По прогнозам экспертов министерства сельского хозяйства СК, объемы мяса скота и птицы в крае по итогам прошлого года увеличатся на семь процентов – до четырехсот тысяч тонн, молока на полтора процента – до 692 тысяч.

В свете импортозамещения, ускоренного наращивания объемов продукции большая роль сегодня отводится техническому обеспечению. В минувшем году крестьяне смогли приобрести более семисот тракторов, 278 зерно- и кормоуборочных комбайнов, свыше двухсот автомобилей и полутора тысяч единиц посевной, почвообрабатывающей и другой сельскохозяйственной техники.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, в рамках реализации мероприятий подпрограммы социального развития села в прошлом году на Ставрополье приобретено и построено более двенадцати тысяч квадратных метров жилья для 125 сельских семей. В эксплуатацию введено почти шестьдесят километров водопроводных и газовых разводящих сетей.

Дата публикации: 30.01.2015 01:43:00
Дата последнего изменения: 30.01.2015 01:45:44

Источник: Ставропольская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017