www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Томская компания произвела первую в России партию гликолурила для создания сельхозудобрений

Производство этого вещества планируют наладить в Томске. Ранее его производили только в четырех странах: США, Китае, Германии и Японии, откуда поставки шли в Россию.

По сообщению портала «ИНО Томск», годовой объем производства гликолурила в Томской области к 2017 году может достичь 1 тыс. тонн, что существенно снизит зависимость от импортных поставок.

Гликолурил – химическое вещество на основе глиоксаля, используемого для создания сельхозудобрений и лекарств. Первую партию этого инновационного продукта произвела компания ООО «Глиоксаль-Т», соучредитель томского ООО «Новохим», которое выпускает технический глиоксаль.

– Мы получили первую экспериментальную партию гликолурила, 10 тонн. Производство налажено на базе нашего инжинирингового центра, – сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» директор инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета Алексей Князев. – В связи с текущей экономической ситуацией мы сразу ощутили спрос на наш продукт, уже получили заказы на 30 тонн от компаний, занимающихся химическим синтезом.

Как отметил Алексей Князев, гликолурил является азотсодержащим удобрением пролонгированного воздействия. К примеру, если удобрить им газон один раз, эффекта хватит на срок до года, в связи с чем это вещество широко применяется в сельском хозяйстве, при озеленении.

В качестве удобрения образцы гликолурила исследуются на базе Сибирского ботанического сада Томского государственного университета.

– Общая стоимость оборудования линии по выпуску гликолурила составила около 8 млн рублей. В 2016-2017 годах мы планируем наладить серийное производство вещества, предполагаемые объемы выпуска – 500-1000 тонн в год», – добавил Алексей Князев.

Для справки

Глиоксаль — высокоэффективный продукт для химической, фармацевтической, нефте- и деревообрабатывающей промышленности, простейший диальдегид состава С2H2O2, или CHOCHO. В настоящий момент единственным российским производителем технического вида этого вещества является томский «Новохим».

ООО «Глиоксаль-Т» создано в 2007 году, основной профиль компании — разработка и производство катализаторов и продуктов тонкого органического синтеза.

Дата публикации: 30.01.2015 01:09:00
Дата последнего изменения: 30.01.2015 00:41:51

Источник: Аграрный центр Томской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017