www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Легко тому, кто не работает, или Село лентяев не терпит  |  «На земле троицкой»

В 2011 году крестьянское хозяйство под руководством Юрия Ивановича Поварова из поселка Беловского (Троицкий район Алтайского края) заслужило всеобщее признание как достигшее наивысших показателей в своей деятельности. Тогда мы рассказали читателям, что фермерством Юрий Иванович занялся в 2006 году, для начала посеяв на трехстах гектарах арендованной у района земли зерновые культуры. Через год у обанкротившегося совхоза выкупил здание свинарника, а точнее – то, что от него осталось, отстроил заново и поселил одиннадцать свиноматок. Позже к хрюшкам присоединили коров – с этого и начало свое развитие крестьянско-фермерское хозяйство Поварова.

В 2011 году Юрий Иванович поделился своими планами войти в губернаторскую программу «100+100», а еще закупить молодняк КРС, причем думал он тогда о приобретении казахской белоголовой или герефордов, дабы заняться разведением скота мясного направления. С того времени прошло ровно три года. Исполнилось ли задуманное, какие изменения произошли в хозяйстве, а может, взят курс совсем иного направления деятельности?

И вот я снова в гостях у ИП главы КФХ Юрия Ивановича Поварова, хозяйству которого присвоен статус «Семейная ферма». Почему? Вот об этом и расскажем…

Главное – не падать духом

В 2012 году на территории края началась реализация ведомственной целевой программы «Развитие в Алтайском крае семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». На проведение мероприятий, предусмотренных программой, выделялись средства в виде гранта в соответствии с условиями, определенными постановлением правительства РФ от 28.02.2012 года №165 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской федерации на развитие семейных животноводческих ферм».

«Что такое этот самый грант?» – спросят читатели. В нашем случае грант – это средства краевого и федерального бюджетов, предоставляемые индивидуальным предпринимателям, главам крестьянских (фермерских) хозяйств на безвозмездной и безвозвратной основе по итогам конкурса бизнес-проектов, предусматривающих строительство, реконструкцию семейных животноводческих ферм на базе КФХ и приобретение для них оборудования, техники и скота. Его соискателями могли (и могут быть) крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющие в собственности земельные участки и животноводческие фермы, на которых планируется осуществление бизнес-проектов, предусматривающих строительство, реконструкцию животноводческих ферм, имеющих в собственности или долгосрочной аренде земли сельскохозяйственного назначения для производства кормов (пастбища, пашни).

Конечно же, Поваровы – а сельское хозяйство можно было смело назвать их семейным делом – заинтересовались этой программой, и Евгений Юрьевич, сын главы КФХ, занимающийся финансовыми и юридическими вопросами, начал собирать документы для участия в программе в 2012 году. Увы, в тот год войти в число участников не получилось – «подвели» недооформленные документы на здание. Отчаиваться не стали, а наоборот, сделали все возможное для того, чтобы стать соискателями грантовых средств в будущем, и, как показало время, своего добились.

Грант есть, работа движется!

«Развитие молочного животноводства» – бизнес-проект с таким названием представили в очередной раз Поваровы в числе других кандидатов на участие в ведомственной целевой программе. На этот раз проект был одобрен, все необходимые для участия параметры соблюдены, и летом 2013 года Поваровы становятся участниками ВЦП «Развитие в Алтайском крае семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» на 2012-2014 годы. 20 июня 2013 года – этот день можно считать днем появления в районе фермы со статусом «семейная».

В соответствии с бизнес-проектом на развитие своей семейной фермы Поваровы должны потратить 5 млн. 92 тыс. рублей. По условиям программы грантовые средства составили три миллиона, остальное – личные и заемные средства хозяйства.

На момент присвоения статуса «Семейная ферма» в хозяйстве уже была 181 голова КРС, из которых дойного стада – 60 коров, а также 250 свиней, 1321 гектар земли, оформленной в долгосрочную аренду у района.

По условиям программы срок расходования грантовых средств составляет 18 месяцев, и сегодня реализация проекта подходит к своему завершению, все условия гранта успешно выполнены. Хозяйство приобрело и установило современное доильное оборудование компании «ДеЛаваль», мирового лидера в разработке, производстве и установке оборудования, а также консультационной деятельности в отрасли молочного животноводства. Руководитель и работающие на ферме сразу поняли преимущества такого оборудования, убедились в его надежности и удобстве в плане эксплуатации. Немаловажен и тот факт, что у этой компании отлажено сервисное обслуживание оборудования, и на Алтае в том числе, что имеет большое значение при возникновении форс-мажорных обстоятельств. Но все же главное – это простота в обслуживании и эксплуатации.

На грантовые средства провели реконструкцию здания свинарника под содержание КРС. В помещении тепло и в меру сухо, смонтированы теплые полы, удобные кормушки и поилки, помещения и территория оборудованы современной системой видеонаблюдения.

Ну, и, конечно же, Поваровы ставили задачи увеличения основного поголовья, генетического обновления стада. Для этого приобрели 37 нетелей симментальской породы, которые сегодня уже начали телиться и пополнять стадо. Кстати, общее поголовье КРС на сегодняшний день в хозяйстве составляет 206 голов. А поскольку наступило время массового отела, то число «новоселов» в зимние месяцы значительно увеличится.

-Когда наша семья только начинала заниматься сельским хозяйством, и животноводством в частности, скот мы подбирали по принципу: «всякий сгодится». Коров закупали у населения, о породе не думали, — рассказывает Евгений Юрьевич Поваров, зам.главы КФХ. – Сегодня же работаем на улучшение стада, планируем применять искусственное осеменение скота опять же с целью улучшения породы, притока свежей крови. Направление работы у нас молочное, и значит, необходимо думать о качестве молока и количестве надоев. Сегодня, в связи с тем, что основная масса коров находится в запуске, надои упали: производим по 700 килограммов молока в сутки, но после отела цифра увеличится. Молоко реализуем через ООО «Альбатрос».

А в планах – снова работа

За скотом на ферме ухаживают девять человек – скотники, доярки и телятницы. Кормовая база в хозяйстве хорошая, кормами буренки обеспечены полностью. Есть здесь и своя мельница, зерносклад для хранения фуражных культур, второй год закладывают на хранение силос, который так любят коровы. Работа в животноводстве – без праздников и выходных дней, трудоемкая и очень затратная. И только люди, по-настоящему влюбленные в село, в сельское хозяйство, берутся за такое трудное и, как считают сегодня многие, неблагодарное дело, как работа со скотом, и молочным в частности.

-Работать везде тяжело, если не сидеть, а именно работать, свое дело делать, — говорит Юрий Иванович Поваров, глава КФХ. – А нам ни унывать, ни отдыхать некогда, впереди много дел. Работали и будем работать!

Один из острых вопросов, которые необходимо решить в хозяйстве, – это приобретение новых комбайнов, без которых невозможна уборка культур осенью. Машинно-тракторный парк в хозяйстве укомплектован, по возможности приобретается новая техника, есть пара новых МТЗ, пресс. А вот с комбайнами – напряженка, а потому в планах на 2015 год – решить вопрос о покупке нового комбайна. Конечно, это зависит от результата нынешнего сезона в плане реализации готовой продукции. И если обстоятельства сложатся удачно, то приобрести комбайн хотят в ОАО «Росагролизинг», опыт сотрудничества с которым уже есть и условия предоставления техники и оборудования у которых, на взгляд Поваровых, привлекательные на данном рынке услуг. Но как там будет – покажет время, а пока в хозяйстве ежедневно ухаживают за животными и ждут, что буренки порадуют хорошим и здоровым приплодом. Кстати, приобретенные на грантовые средства нетели уже подарили хозяйству первых телят.

Автор: Наталья Яковлева

Дата публикации: 27.01.2015 02:24:00
Дата последнего изменения: 27.01.2015 02:26:49

Источник: На земле троицкой


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017