www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Дагестане стартовал Международный год почв  |  РИА «Дагестан»

Учитывая, что в последние годы почвы подвергаются опасности из-за роста городов, обезлесивания, использования неустойчивых подходов к землепользованию и управлению земельными ресурсами, загрязнения и т. д., 2015 год по решению Генеральной ассамблеи ООН объявлен Международным годом почв.

В рамках данного года, в Прикаспийском институте биологических ресурсов при ДНЦ РАН с участием заместителя председателя Правительства РД Шарипа Шарипова прошел круглый стол на тему: «Почвенные ресурсы РД; состояние и пути повышения плодородия».

В мероприятии также приняли участие представители Минсельхозпрода РД, Мингосимущества РД, Россельхознадзора, Росельхозцентра и Агрохимцентра по РД, главы некоторых районов, руководители и специалисты УС и сельскохозяйственных предприятий 9 районов, ученые и специалисты Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, института геологии ДНЦ РАН, ДагГАУ, ДГУ, ДагНИИСХ.

Открывая круглый стол, Шарип Шарипов отметил, что во вчерашнем Послании к Народному Собранию РД Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил роль ученых в выработке эффективных механизмов устойчивого социально-экономического развития республики. «Поэтому, – сказал он, – и в обсуждаемом сегодня вопросе нужно выработать научных подход по поддержке эффективных мер, направленных на обеспечение устойчивого управления почвенными ресурсами и их защиты».

Далее он говорил о том, как в прошлом году шла реализация приоритетных проектов развития, в частности проекта «Эффективный АПК».

По его словам, рост в сельском хозяйстве за 2014 год составил 8,7%, тогда как за 2013 год – 5,8%, а в целом по России этот показатель в прошлом году был – 3,7%.

Говоря о состоянии почвенных ресурсов в республике и мерах по повышению их плодородия, вице-премьер отметил, что, учитывая, то что нынешний год решением ООН объявлен Годом почв, необходимо анализировать состояние почв и делать все для сохранения их для будущих поколений.

«Сегодня более половины почв республики деградированы, вымывается плодородный слой - гумус, а дефицитный баланс основных элементов питания составляет минус 180 кг азота, фосфора и калия. Гумус в среднем составляет 1,5-2% и исследования показывает, что есть тенденция к ухудшению данного показателя. Об этих данных мы не информируем тех, кто занят на земле, обрабатывает почву. И одна из главных целей Года почв – это информирования и доведение до каждого информации о том, что почва требует иного подхода. В этом роль СМИ и разъяснительной работы среди населения огромна. Поэтому нам необходимо составить план мероприятий на этот год, где будут определены функции и роли науки, ученых, практиков и т. д.», – подчеркнул он.

Далее слово было представлено директору Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН М-Р. Магомедову, который рассказал о значении и роли почв в жизни человека и их экологическом состоянии.

По его словам, почвы выступают главным показателем качества земель, и они требуют системного подхода и бережного отношения со стороны человека.

«Большая часть почв в республике подвержена засолению. Необходимо разработать эффективные пути мелиоративного улучшения почв Северо-западного Каспия, а также необходимо провести мониторинг и анализ гумусного состояния наших почв», – отметил он.

«Учитывая, что этот год объявлен Годом почв, институт проведет несколько мероприятий по обсуждаемой теме, научно-практическую конференцию и выпустить буклеты», – заключил он.

О том, в каком экологическом состоянии находятся почвенные ресурсы Дагестана, рассказал главный научный сотрудник института геологии ДНЦ РАН Залибек Залибеков.

По его словам, в условиях Дагестана рассчитывать на увеличение почвенных ресурсов не приходится, есть только одна возможность – это увеличить их плодородие.

Докладчик затронул также проблему кадастрового учета земель, где отсутствуют квалифицированные кадры в этом направлении, хотя кадастром занимается огромное количество людей.

«В этом году Даггосуниверситет выпускает 18 специалистов по данной специальности, и думаю, – сказал он, – если заинтересованные министерства и ведомства их примут на работу, то это станет большим подспорьем в решении этой проблемы».

По словам Шарипа Шарипова, Глава Дагестана в своем Послании к парламенту республики особо подчеркнул роль молодых специалистов и потребовал от руководителей министерств и ведомств брать на работу молодых людей до 35 лет. «Поэтому там, где не хватает специалистов по кадастровому учету земель, нужно обратить внимание на привлечение молодых специалистов», – отметил Шарипов.

Заместитель министра по управлению государственным имуществом Республики Дагестан Сурхай Сурхаев рассказал о том, как осуществляется управление земельными ресурсами на местах, в частности в отгонных землях, и как в республике на практике привязывают ГИС технологии.

О состоянии почв Кизлярских пастбищ, проблеме предотвращения деградации почвенно-растительного покрова и опустынивании территорий с докладом выступил заведующий лабораторией биогеохимии ПИБР ДНЦ РАН Гасан Гасанов.

После его выступления Ш. Шарипов предложил создать рабочую группу, куда войдут представители министерств и ведомств, а также соответствующих служб для выявления самых проблемных территорий по опустыниванию, а также по потраве пастбищ.

Глава МР «Гунибский район» Пахрудин Омаров, выступая по обсуждаемому вопросу, отметил, что тема круглого стола очень актуальна и требует принятия срочных мер как со стороны министерств и ведомств, так и со стороны муниципальных образований.

По его словам, не все владельцы земель эффективно ее использует, и нет у них никакого научного подхода по ее использованию. Он привел несколько примеров, как в районе используется земля и какие у них проблемы в этом направлении.

О мелиоративном состоянии почв рассказал первый заместитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев, который говорил о состоянии коллекторов и других объектов мелиоративной сети, а также о перспективах финансирования на этот год.

На круглом столе были также обсуждены вопросы мелиоративного состояния почв равнинного Дагестана и пути их улучшения, развития эрозионных процессов на территории РД и др.

Подводя итоги мероприятия, вице-премьер отметил, что обсуждаемая тема настолько актуальна и остра, что требует срочных мер по ее решению.

«Вчера Рамазан Абдулатипов подвел итоги за прошедший год и поставил задачи на перспективу – они колоссальные. В прошлом году мы достигли неплохих результатов во многих отраслях, однако масштаб поставленных задач требует иного подхода и большей активности. Каждая служба должна представить в течение недели информацию о том, какой вклад они внесли в реализацию приоритетного проекта «Эффективный АПК» в 2014 году», – отметил Ш. Шарипов.

По его словам, потенциал аграрного сектора и территорий огромен, вопрос лишь в том, как ею рационально и эффективно пользоваться.

«Так как сегодня вопрос импортозамещения в стране стоить наиболее остро, каждая служба должна выработать механизмы, нужно понять, по каким направлениям усилить работу.
Если мы согласованно и в взаимодействии друг с другом – товаропроизводитель, муниципалитет, республиканские органы и федеральные подразделения – не будем работать, то ничего у нас не получится. Мы видим, что достаточного контакта с муниципалитетами, где решаются наши задачи, с теми, от кого зависит успех принимаемых мер, нет. Поэтому в этом направлении нужно активизировать работу. Краеугольным камнем всех наших действий является восстановление основ агрономии, агротехнологии, культуры почв и земледелия, без которых инвестиции и бюджетные вливания не будут давать нужного результата», – заключил Ш. Шарипов.

Дата публикации: 26.01.2015 05:35:00
Дата последнего изменения: 26.01.2015 00:37:03

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017