www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


На лошадь надейся и сам не плошай  |  «Новый мир»

«На семейной конеферме Самойловых из села Частоозерье одноименного района не звучит умиротворяющая классическая музыка, а ее обитатели предпочитают забойные хиты современной эстрады, которые ежедневно преподносит им популярная радиостанция «Русское радио». Именно так начиналась одна из публикаций на страницах нашей газеты.

Реальный грант — реальная поддержка

Впрочем, подобное начало могло бы послужить прологом к рассказу о некоторых других конефермах зауральского региона, а таковых у нас становится все больше. С одной стороны, спортивное направление, а с другой – желание развивать коневодство как отрасль во всей структуре АПК подталкивает селян к стремлению искать и находить варианты для расширения спектра собственной производственной деятельности. Наглядный пример предприимчивости – владельцы семейной фермы из Катайского района во главе с Гумаром Жиенбаевым, сформировавшие собственный бизнес-план на получение денежного гранта. Компетентная комиссия, взвесив все за и против, согласилась с фермерскими аргументами и в 2013 году дала добро на получение трех миллионов рублей для развития непосредственно коневодства. Сегодня на подворье Жиенбаевых – 111 голов лошадей мясного направления.

Надо сказать, и это подтверждают в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, с каждым годом желающих опробовать свои силы именно в данном направлении становится все больше. Так, в крестьянско-фермерском хозяйстве из села Требушинного во главе с Аленой Астафьевой из Макушинского района в 2014 году также получили денежный грант по одной из госпрограмм и приобрели 108 лошадей. А разве не показателен пример руководителя еще одного фермерского хозяйства из Звериноголовского района Николая Иванова, который прекрасно работает на земле, выращивает приличные хлебные урожаи, а теперь решил диверсифицировать свой производственный процесс и добавил к нему 60 голов лошадей? Вполне. Как, впрочем, и другой предприниматель из Кетовского района – Анатолий Невзоров. Деятельность этого увлеченного аграрным бизнесом человека весьма разносторонняя – от производства зерна, заготовки и обработки древесины до рыбоводства и теперь еще коневодства. Сейчас в ООО «Невзоровское» сотня голов лошадей, но, думается, и это еще не предел.

Есть в Зауралье и более крупные сельхозпредприятия, где коневодство уже действительно становится заметной частью всего производства.

Рынок диктует…

Когда-то в известном хозяйстве ЗАО «Степное» Половинского района, где сеют зерновые культуры, разводят сад, выращивают овощи, его руководитель Петр Ивахненко начинал заводить лошадей чисто из личного интереса и большой любви к этим животным, а теперь на ферме более трех сотен голов разной породы и разных мастей. С одной стороны, красота, для души приятно, а с другой – какое-никакое, а все-таки материальное подспорье.

В сельхоздепартаменте уверяют, что заниматься коневодством стало сегодня достаточно выгодно. Во-первых, неприхотливые животные не требуют к себе излишнего внимания – тебенюют в полях, сами ищут себе под снегом корм, который автоматически не закладывается в себестоимость продукции, да и в излишне теплых помещениях тоже не нуждаются. Ну, а во-вторых, появилась возможность реализовать лошадей по достаточно выгодной для их владельцев цене и заработать для себя копейку. Иначе бы не стал уделять повышенное внимание данному направлению предприниматель Анатолий Кучин из Куртамышского района. В его крестьянско-фермерском хозяйстве уже содержится 60 голов лошадей, в числе которых животные новоалтайской мясной породы.

В том, что именно коневодство становится сегодня выгодным для развития предпринимательства, убедились на собственном примере в ООО «Агробизнес» Мокроусовского района, где содержится более 300 голов лошадей, в СХП «Колхоз Знамя Ленина» Шатровского района со 170 лошадьми в хозяйстве. Недалекое соседство с государством Казахстан, позитивное влияние Таможенного союза позволяют поддерживать деловые и взаимовыгодные отношения с такими же предприимчивыми людьми из соседней республики. Наличие выгодных рынков сбыта диктует сегодня интерес к этому направлению в аграрном бизнесе и делает его перспективным.

Задумки есть, работать будем

И уж никак нельзя не сказать о спортивной направленности коневодства. В нашей области она имеет достаточно серьезные и давние традиции. Чего только стоит Курганский ипподром, история которого уходит в далекий 1911 год. Именно тогда родилось на свет Курганское общество поощрения конезаводства. Уже тогда в бегах принимали участие племенные лошади. Кстати, об этом снял прекрасный видеофильм руководитель Курганского регионального управления ОАО «Российские ипподромы» Михаил Прокопов. Именно в нем автор прослеживает весь период развития зауральского ипподрома, показывает хронологию его становления через интервью с теми, кто так или иначе причастен к существованию конного спорта в нашем регионе.

По мнению сегодняшнего руководителя отдела животноводства и племенной работы департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Владимира Марфицина, Курганский ипподром имеет хорошие перспективы, а грандиозные планы по его реорганизации со стороны инвесторов могут вообще превратить его в уникальное предприятие. Остается только надеяться, что все задумки удастся претворить в реальность.

Достаточно динамично развивается в области племенное коневодство. И хоть такой статус имеет сегодня только ООО «Логиново» в Макушинском районе с 182 лошадьми орловской и русской рысистой породы, русскими тяжеловозами, возглавляет которое тоже известный предприниматель Олег Логинов, есть основания предполагать, что в скором будущем его смогут получить и другие конефермы нашего региона.

Дата публикации: 25.01.2015 00:46:00
Дата последнего изменения: 25.01.2015 00:48:53

Источник: Новый мир


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017