www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Волгоградской области мониторят цены на продукты в торговых сетях  |  «Волгоград-ТРВ»

На фоне общего ажиотажа по поводу роста цен продукты местного производства во многих случаях стоят дешевле ввозимых. К такому выводу пришли члены межведомственной комиссии. Руководители профильных министерств совместно с представителями регионального управления Федеральной антимонопольной службы проинспектировали одну и из крупнейших торговых сетей на предмет обоснованности стоимости тех или иных товаров.

Картофель, мясо, молочные продукты и хлебобулочная продукция – эти товары первой необходимости сразу попали в поле зрения. Цены на продукты колеблются в пределах допустимого. Самые стабильные - овощи местного производства. Выясняется, что капуста, выращенная на волгоградских полях, выставлена практически без наценки.

Пенсионерка Оксана Юрьева пришла в торговый центр за картошкой. Женщина говорит, что выбор большой. Но предпочитает волгоградка, конечно, местную продукцию. Она качественная и полезная, можно есть без вреда для здоровья.

Оксана Юрьева, жительница Волгограда: «Хочу, чтобы наша продукция была, потому что фермерам девать ее некуда».

Другой торговый ряд. Горчичное масло традиционно производится в Волгоградской области и всегда пользуется большим спросом у покупателей, несмотря на цену.

- Недавно приняли мы повышение порядка 10 % на продукцию.

- «Горлинка» не поднимает?

- Да, не поднимает цену, хотя уже заявили о предстоящем повышении в течение нескольких месяцев.

В 2014 году стоимость потребительской корзины в регионе составила немногим более 2800 рублей, по России – почти 3200. С начала нового года, по данным регионального минпромторга, в волгоградских магазинах и на рынках незначительно повысились цены на молоко, стоимость десятка куриных яиц и сыра возросла на чуть более 2 %. Также на 2 % подорожал сыр, возросла цена на творог и мясо птицы. Зато стабилизируется ситуация с гречкой, она дешевеет из-за снижения ажиотажа. Уменьшается стоимость соленой рыбы.

Наталья Ковалева, жительница Волгограда: «Стараемся брать только волгоградское. Рост цен, конечно, есть, но приемлемый пока».

К слову, на стоимость мясной продукции влияет, где закупается сырье. В данном случае, мясоколбасные изделия производятся в специальном цехе, приоритет отдается также именно волгоградским производителям.

Дмитрий Долгов, заместитель управляющего мясным производством: «Используем в основном местную свинину и говядину, птица вся с Волгоградской области. Транспортировку удешевляет, и в основном поставщик по звонку сразу привозит мясо».

Крупные торговые сети сегодня обеспечены запасом продуктов питания, но их представители сетуют на недостаточное взаимодействие с местными сельхозпроизводителями. Так, не последнюю роль в ценообразовании играют перекупщики. По мнению первого зампреда регионального правительства Александра Беляева, в этой связи необходимо дать возможность волгоградским аграриям поставлять напрямую свою продукцию на прилавки.

Но главное, что должно быть на столе каждого человека – это хлеб. К сожалению, цена на него возросла буквально за последние пару дней.

Александр Беляев, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области: «Мы принимаем беспрецедентные меры по хлебопекам, что они будут участвовать во всех наших проектах по поддержке производства. Мы рассчитываем, что это должно сдержать цены, все договоренности администрация соблюдает».

Обоснованность роста цен на хлеб, а также еще на 23 наименования продуктов специальная региональная межведомственная комиссия рассмотрит 19 января. Но вывод по итогам рейда проверяющие сделали уже сейчас.

Виктория Маркина, начальник отдела экономического анализа УФАС России по Волгоградской области: «Уровень цен не выше, чем в других торговых сетях в розницу. То есть рост здесь не превышает оптовые цены».

Мониторинг ситуации на продовольственном рынке, отслеживание ценовой политики поставщиков и контроль работы торговых предприятий будет продолжен. Приоритетная задача региональной власти - не допустить необоснованного роста цен на продукты.

Дата публикации: 25.01.2015 04:39:00
Дата последнего изменения: 25.01.2015 00:44:42

Источник: Волгоград-ТРВ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017