www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Нужен ли крестьянам царь?

Пора у крестьян сейчас жаркая — посевная в разгаре. Каждодневных забот через край. Но сегодняшние хлопоты никак не заслоняют и других проблем сельского хозяйства, не зависящих от времени года и характера полевых работ. И решать проблемы эти хронические необходимо как можно скорее, поскольку число их множится, а времени на поиск адекватного выхода из ситуации остаётся всё меньше. Понятно, что эффективный способ решения проблем отрасли может быть определён лишь совместными усилиями всех заинтересованных сторон. А потому недавно в Солгоне и состоялся откровенный разговор краевой власти и сельхозтоваропроизводителей. Власть — что немаловажно — была представлена на всех уровнях — от местного самоуправления до правительства края и Законодательного Собрания. Ну а директорский корпус был опять-таки задействован в полной мере — от проблемных хозяйств до традиционных лидеров краевого агропрома. В силу чего спектр высказанных мнений вполне чётко соответствовал общему положению дел в сельском хозяйстве. Без катастрофизма и приукрашивания.

Молочные страдания

К примеру, Сергей Рубцов, директор ЗАО "Светлолобовское" Новосёловского района, говорил не только от своего имени, но и по поручению руководителей соседних хозяйств. Проблемы-то у всех, по сути, одни и те же. И одна из самых острых — реализация молока. Так вот в "Светлолобовском" 4,5 тысячи голов скота. В мае, после присоединения ещё одного хозяйства, стадо выросло на тысячу голов. Из них полторы тысячи — дойное поголовье. В принципе до конца года можно было бы довести дойное поголовье до двух тысяч. Но тут же вопрос: куда потом молоко девать? Уже сегодня в хозяйстве ежедневно надаивают 30 тонн. Казалось бы, живи да радуйся. Ан нет.

— Переработчики должны нам за молоко 7 миллионов рублей, — делился своими бедами Рубцов, — да к тому же с 1 мая закупочная цена на молоко опустилась уже до 7 рублей за литр. И это ещё не предел. Думаю, что в июне цена упадёт ещё больше. Да плюс к тому и лето впереди, с его большим молоком. А станешь что-то переработчикам говорить, так на следующий день молоковоз в хозяйство вообще не придёт.

Разными способами пытались в хозяйстве решить эту проблему. Пробовали было возить молоко в Красноярск. Да вот только дорога-то дальняя — 250 километров. Если не продали молоко в городе, приходилось везти назад, а оно, естественно, снискало. Так что в итоге одни убытки на этом поимели.

— Я всегда говорю, — подытожил Рубцов, — должен быть царь, который командовал бы. А мы должны выполнять все его команды. Пока же власть что-то не так делает. Главы районов вслух об этом говорить побаиваются. А Рубцову чего бояться? Он работает, хлеб сеет, людей кормит, зарплату платит. И передовые технологии нам по силам, и работать мы умеем. А то привыкли изображать сельчан лентяями да лоботрясами.

Кризис длиною в пятнадцать лет Болевых точек по обычаю таких мозговых штурмов было перечислено множество. Но наиболее концептуально и концентрированно позицию директорского корпуса сформулировал Борис Мельниченко, руководитель ЗАО "Солгонское". Тяжёлая артиллерия — что тут скажешь. Обо всём высказался ёмко и доказательно: и о новых технологиях обработки земли, и о внедрении ресурсосберегающей техники, и о кредитах, и о господдержке, и о кадровой политике, и о многом другом. Причём, что наиболее важно, рассуждения Мельниченко не умозрительны, но многократно проверены им и подтверждены на практике.

— Да, сегодня кризис, всем тяжело, — сразу обозначил тональность своего монолога Борис Мельниченко, — но я хочу напомнить, что история кризиса в сельском хозяйстве началась 15 лет назад, а не в 2008 году, как для всей российской экономики в целом. Причём если на большинстве промышленных предприятий в такой ситуации можно просто отключить рубильник, уволить рабочих и дожидаться лучших времён, то 15 лет назад сельхозтоваропроизводители в силу специфики своего производства были вынуждены продолжать работать и продавать свою продукцию ниже себестоимости. И что же мы видим в итоге по прошествии этих лет? Обанкротившиеся хозяйства, опустевшие деревни, истощённое крестьянство. Хотя за последние три года, может быть, и произошла остановка этого процесса истощения, наметились какие-то перспективы развития.

Говоря о кредитах, на которые государство сделало ставку, пытаясь реанимировать агропром, директор "Солгонского" в очередной раз продемонстрировал свою убеждённость в том, что сельское хозяйство невозможно поднять за счёт одних лишь кредитных вливаний. Поскольку, подчеркнул он, даже субсидированный кредит крестьянину на самом-то деле не по карману. По той простой причине, что оборачиваемость средств в сельском хозяйстве происходит раз в два года, а не несколько раз ежегодно, как это обстоит в других отраслях экономики. Поэтому если крестьянство будет лишено даже той господдержки, которая ему оказывается сегодня, то второго кризиса оно уже просто не переживёт.

Что же касается выхода из кризиса, то надежд на справедливое для сельчан выравнивание диспаритета цен практически нет. Да и низкая покупательная способность российского населения к этому явно не располагает. Как, впрочем, и государство по устоявшейся дурной традиции особо не спешит компенсировать сельхозтоваропроизводителям их выпадающие доходы. Так что в любом случае нужно поддерживать хотя бы те перспективные направления в растениеводстве и животноводстве, которые позволяют снижать затраты. А это прежде всего внедрение новой, ресурсосберегающей техники и оборудования.

— Наши перспективы, — резюмировал Мельниченко, — только в этом. Лишь внедрение современных технологий позволит нашей продукции успешно конкурировать на продовольственном рынке с продукцией, произведённой в других регионах страны и за её пределами. А если мы остановимся и по кризисным соображениям уменьшим господдержку краевого сельского хозяйства, то усилия последних трёх лет просто сработают вхолостую. И руководители хозяйств, поверившие в серьёзность намерений власти, опустят руки.

Впрочем, при всей серьёзности положения дел в отрасли Мельниченко всё же оговорился, что и самим директорам сельхозпредприятий нужно избавляться от иждивенческих привычек и всерьёз заниматься внедрением энерго- и ресурсосберегающих технологий. Как, к слову, это давно и успешно делает сам Мельниченко у себя в "Солгонском".

Нужны масштабные проекты Энергичный монолог Бориса Мельниченко был встречен дружными аплодисментами профессиональной аудитории. Равно как и выступление другого депутата — председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Александра Дамма. Акцент был сделан на основных блоках сегодняшних проблем краевого агропрома.

В частности, он предложил несколько вариантов своевременного обеспечения сельхозтоваропроизводителей Красноярья горюче-смазочными материалами, что должно обезопасить крестьян от систематических скачков цен на топливном рынке.

Кроме того, речь зашла и об обновлении техники.

— Деньги на эти цели, — отметил Александр Дамм, — действительно выделялись приличные, в том числе и в прошлом году. Но и по сей день в хозяйствах хватает "утиля". Говорим много, а делаем мало. Закупаем технику повсюду — в Кузбассе, Новосибирске, Днепропетровске.. . В то время как вполне можем сами производить часть закупаемого ассортимента. За счёт средств инвестиционного фонда, на производственных мощностях Красноярского завода комбайнов и других машиностроительных предприятий региона.

Председатель комитета ЗС дал оценку и ряду других ситуаций в агропроме. Так, он отметил зачастую негосударственный подход со стороны банков к финансированию даже крепких хозяйств, имеющих надёжную залоговую базу.

О государственном подходе говорилось и применительно к налоговой сфере. Александр Дамм, в частности, предложил освободить крестьян от налога на доходы физических лиц. Освободить временно, на период становления отечественного сельского хозяйства, только-только начавшего приподниматься с колен. Логика очевидна: ну какие там сегодня доходы у наших сельчан, это же не американские фермеры.

Прозвучало и предложение добиться отмены налога на землю. Ведь Красноярский край, понятное дело, отнюдь не Краснодарский, земли у нас совсем другие. К тому же в нашем регионе более миллиона гектаров заброшенных земель. И по сути дела, тех, кто обрабатывает землю, вводит новые площади в оборот, нужно не налогами обкладывать, а, напротив, премировать.

Ясно, что эти предложения на федеральном уровне, мягко говоря, энтузиазма не вызовут, но всё же, убеждён Александр Дамм, вопросы эти вслух задавать необходимо. В чём и попросил содействия у председателя краевого правительства Эдхама Акбулатова.

А на коду прозвучало предложение вспомнить славный опыт советских времён, когда усилия по развитию отраслей экономики и регионов страны материализовывались в том числе и в виде всесоюзных строек и ударных массовых кампаний. Ведь отнюдь не всё было плохо в ту эпоху. И почему бы сегодня не использовать тот опыт подъёма страны, осовременив его?

— Край известен сегодня масштабными промышленными проектами — Ванкор, Нижнее Приангарье, а почему бы столь же масштабно не подойти и к подъёму сельского хозяйства региона,- выдвинул идею парламентарий,- например, построить в будущем году на селе сразу тысячу домов. Или закупить для хозяйств 10 тысяч тракторов. Или осуществить ещё какой-нибудь не менее серьёзный проект, чтобы сельчане на деле прочувствовали реальное внимание власти к себе.

Идеи, что и говорить, интересные. Дело теперь — за их анализом и реализацией.

Сигнал надежды из Москвы

Немало вопросов прозвучало и к министру сельского хозяйства и продовольственной политики края Леониду Шорохову. Отвечая на самый, пожалуй, острый из них — о молочном рынке, министр пояснил, что скоро на федеральном уровне должны быть приняты решения по этим вопросам. Во всяком случае, первый зампред правительства России Виктор Зубков дал указание Минсельхозу РФ готовить нормативно-техническую базу и другую документацию по проведению интервенций в молочном животноводстве. И буквально накануне краевого совещания в Солгоне Минсельхоз РФ затребовал список всех предприятий молочной переработки на территории нашего региона, с указанием их производственных мощностей. Москва пояснила, что готовится нормативный акт о субсидировании затрат, связанных с закупкой молока через переработку.

— Если это решение будет принято, — отметил Леонид Шорохов, — мы будем только рады. Да, ситуация на молочном рынке региона действительно непростая, но если сравнивать её с положением в других субъектах СФО, то там дела обстоят ещё хуже. Ведь у нас в крае даже в условиях кризиса не отказались от бюджетной поддержки производства молока — 1,67-1,68 рубля на литр. А такая поддержка оказывается всего в нескольких регионах СФО.

Что же касается перспектив развития краевого сельского хозяйства, то министр подчеркнул, что будущее — за ресурсосберегающими технологиями, за модернизацией техники и оборудования во всех отраслях агропрома.

Везёт тому, кто везёт Одним словом, диалог власти и крестьян — глаза в глаза — удался. Польза обоюдная: сельчане получили возможность задать наболевшие вопросы непосредственно тем, кто принимает решения, а власть, услышав правду в лицо, причём далеко не всегда приятную, явно призадумалась о корректировке иных своих решений. Как говорится, сверили часы. Теперь бы только и впредь жить по общему времени.

Итоги диалога — как всегда, невозмутимо и обстоятельно — подвёл председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов. Прежде всего он заявил о том, что по существу поддерживает позицию большинства выступавших. Кроме разве что призывов к поиску царя. Ибо, заметил он, все мы должны быть не без царя в голове и добросовестно делать своё дело — каждый на своём месте и без иждивенческих настроений.

В целом же Эдхам Акбулатов реперные точки развития сельского хозяйства региона расставил однозначно. Приобретение новой техники, механизация АПК, повышение производительности труда — это именно те направления, движение по которым позволяет добиваться роста эффективности и продуктивности отрасли, достойной оплаты труда, должной конкурентоспособности продукции на рынке. Говоря о господдержке агропрома, председатель правительства подчеркнул, что эта политика будет целенаправленно продолжаться — независимо от того, кто персонально будет впредь представлять исполнительную и законодательную власть в регионе.

— Мы должны сделать всё, — подчеркнул он — чтобы не допустить разочарования руководителей сельхозпредприятий, поверивших власти. Я уверен, что даже в нынешних сложных условиях совместными усилиями нам удастся найти решения, которые позволят дать людям соответствующие гарантии того, что реализация в крае программы развития АПК является долгосрочной тенденцией, а не кратковременной местечковой кампанией.

Помимо макроэкономических материй Эдхам Акбулатов высказался и по целому ряду проблем сугубо конкретных и узких, но оттого не менее важных для людей, живущих и работающих на земле. А что до принятия решений по этим вопросам, то поиск их решено вести совместно. В частности, сегодня состоится заседание профильного комитета ЗС с участием исполнительной власти и руководителей наиболее успешных хозяйств края. Будем надеяться, что итоги этой дискуссии о корректировке бюджета не скажутся негативно на судьбе села.

Дата публикации: 21.05.2009 08:43:00
Дата последнего изменения: 22.05.2009 08:46:15

Источник: Красноярский рабочий (Красноярск)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017