www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 29.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


7 мая в Кремле состоялось рабочая встреча Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с Министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник

Д.МЕДВЕДЕВ: Елена Борисовна, некоторое время назад Ваши коллеги по Правительству докладывали мне о ситуации с ценами на горюче-смазочные материалы для нашей деревни. Это было ещё в преддверии посевной. Я хотел бы, чтобы Вы мне доложили о том, какова ситуация сегодня, о том, что сделано, но самое главное — насколько сказалось изменение политики государства и компаний по отношению к ценам на горюче-смазочные материалы для сельского хозяйства на работе.

Е.СКРЫННИК: На сегодняшний день зафиксированы цены на приобретение ГСМ для сельхозтоваропроизводителей на уровне 15 января текущего года. Эта ситуация позволила сэкономить сельхозтоваропроизводителям 2 миллиарда 300 миллионов рублей только для дизельного топлива; для бензина экономия составила 1 миллиард 600 миллионов рублей. Аналогичную работу мы проводим и для уборочных работ. И, по нашим оценкам, экономия составит в районе 12 миллиардов рублей для сельхозтоваропроизводителей.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это экономия, которая возникнет по итогам этого года: и по посевной, и по уборочной?

Е.СКРЫННИК: И по уборочной. Да, это большие цифры.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это большие цифры, а самое главное, чтобы они воплощались в более маленькие цифры для конкретных сельхозпроизводителей. Там вот вы прикидывали, сколько приблизительно процентов в общей цене сейчас это может составить, например, по зерновым?

Е.СКРЫННИК: По зерновым, я думаю, в районе 15-20 процентов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это тоже деньги, особенно в период таких довольно приличных сложностей на экономическом рынке.

В целом как обстоят дела?

Е.СКРЫННИК: Весенние полевые работы идут согласно графику и согласно климатическим условиям на сегодняшний день. Сельхозтоваропроизводители оснащены техникой, ГСМ по фиксированным ценам, а также минеральными удобрениями. Поэтому мы уверены, что весенние полевые работы мы закончим по графику и никаких осложнений у нас не будет.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Это отрадно слышать.

Ещё одну вещь хотел бы сказать Вам с учётом того, что мы с Вами когда-то начинали национальным проектом заниматься, потом преобразовали работу по национальному проекту в работу над программой. Как обстоят дела с выполнением Государственной программы развития сельского хозяйства сейчас?

Е.СКРЫННИК: Государственную программу — целевые показатели — мы выполняем. На сегодняшний день я могу доложить о том, что к концу текущего года мы ожидаем рост производства мяса российскими предприятиями, и это будет 550 тысяч тонн, которые мы получим для нашего конкретного потребителя.

Также идёт рост по молоку. Снижений никаких мы не видим.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но сейчас это особенно важная работа, потому как мы и до этого преимущественной задачей ставили всё-таки развитие животноводства, потому что это самая сложная сфера, особенно в части, касающейся развития КРС (крупного рогатого скота). Но вообще-то сейчас эта задача уже приобрела иное звучание, потому как в условиях продовольственных кризисов, которые существуют в мире, продовольственной безопасностью занимаемся, у нас скоро будет и саммит специальный, зерновой, посвящённый вопросам безопасности. Но мы должны думать и о том, каким образом наш потребитель может получить большее количество наших товаров, потому что они в целом и по качеству должны быть очень хорошими, и выдерживать ценовую конкуренцию с иностранными производителями.

Я считаю, что за последнее время, с учётом того, что делалось в рамках национального проекта, предложение наших собственных товаров довольно существенно увеличилось, и мы должны, естественно, этим заниматься и в будущем, имея в виду и обеспечение нашей продовольственной независимости, и предоставление нашим потребителям большего количества продовольственных товаров — и лучших по качеству, и, ещё раз подчеркиваю, конкурентоспособных по отношению к иностранным аналогам, в том числе и мясу.

Здесь сделано уже достаточно много, Вы сами об этом говорите, я имею в виду и мясо птицы, и свинину. Нужно развивать производство других видов мяса. Здесь желательно, чтобы наши темпы не снижались.

Е.СКРЫННИК: Не будут снижаться.

Д.МЕДВЕДЕВ: Договорились.

Дата публикации: 08.05.2009 12:41:00
Дата последнего изменения: 08.05.2009 14:50:50

Источник: Пресс-служба


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017