www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Экономить на молоке нельзя!

Об этом говорили на круглом столе в пресс-центре челябинской "Комсомолки"

Несмотря на социальную значимость молока и молочных продуктов, в последнее время продажа их чуть снизилась. Наверняка сказался кризис, когда люди стали экономить на самом важном. Кроме того, наступают теплые дни, а в летний период также традиционно снижается потребление молока. Люди больше пьют газировку, соки. В связи с этим на прошлой неделе молокоперерабатывающие предприятия объявили о снижении закупочных цен на молоко. Это вызвало беспокойство в областном правительстве. В пресс-центре "КП" представители молокоперерабатывающих предприятий рассказали о сегодняшней ситуации в сфере молочного производства.

— Мы уведомили наших поставщиков о традиционном сезонном понижении закупочных цен, — поясняет генеральный директор ОАО "ЧГМК" (марка "Первый вкус") Владимир Александрович Чапайкин. — Происходит оно в период перехода с "зимнего" на "летнее" молоко. Связано с тем, что в летнее время снижается потребление молока и большинство молокоперерабатывающих предприятий работают "на склад".

Владимир Чапайкин

Мы производим сухое молоко, творог, масло. Не видим здесь большой проблемы и не драматизируем ситуацию. С каждым предприятием ведем переговоры, и на сегодняшний день установившиеся закупочные цены, наверное, самые высокие в УрФО. К примеру, в Башкирии цена на сырое молоко — 6 — 7 рублей. А у нас — 9 — 10 рублей. Снижение закупочных цен, соответственно, привело и к снижению отпускных цен на молоко. На нашем комбинате цены снизились на 10%, и мы следим, чтобы торговые предприятии также продавали по меньшей цене.

— Мы тоже снизили отпускную цену на 2 рубля, — добавляет коммерческий директор ОАО "Молочный вкус" Юлия Васильевна Сафонова. — Это довольно серьезная скидка. Мы поставляем свою продукцию в Челябинск, Екатеринбург, Каслинский район, Снежинск, Озерск, Верхний Уфалей, Нязепетровск. При этом мы видим, что магазины поступили честно и тоже снизили цены.

— Наше предприятие оставило закупочную цену на достойном уровне — 10 рублей 50 копеек, — говорит гендиректор Уйского сыродельного завода Андрей Ташкинов. — Зачастую молодые менеджеры не видят тяжелого труда крестьян, а беспокоятся лишь за свое направление на завершающей стадии молочного производства. Когда мы приобрели два сельхозпредприятия, то не понаслышке узнали, какое нелегкое это направление, и готовы поддержать наших поставщиков.

Сколько должно стоить молоко, чтобы ни производитель, ни переработчик не остались в накладе?

— Даже в период плановой экономики в ценообразование на готовую продукцию сырье занимало от 70 до 50%, — рассказывает Владимир Чапайкин. — Поэтому легко можно подсчитать, что при закупе молока по 11 рублей стоимость готового продукта будет как минимум в два раза больше. При этом надо иметь в виду, что молокопереработчики еще оплачивают налог на добавленную стоимость (НДС), который составляет 18%, а сельхозпроизводители нет.

Юлия Сафонова

— Сейчас переработчиков молока пытаются представить какими-то монстрами, которые "получают сверхдоходы", — возмущается Юлия Сафонова. — Но это огромное заблуждение. Посмотрите, крестьяне привозят молоко в цистернах на рынок, продают его по 20 рублей. Мы продаем по 21 рублю с учетом НДС 10%. Сегодня на перерабатывающую промышленность возложены функции различных видов деятельности — от переработки молока-сырья до доставки продукции различного ассортимента в торговые точки городов, районов, сел.

Коммерческие расходы, включая бонусы торговле, составляют более 11%. А уж собрать деньги с торговли еще сложнее, чем доставить продукцию. В настоящее время предоставление товарного кредита стало обязательной нормой, иначе с тобой торговля и работать не будет. Необходим закон о торговле с учетом обеспечения населения продуктами первой необходимости — хлебом и молоком. А продать молоко сразу же за деньги, с бочки — не такой уж сложный механизм.

Собственная сырьевая база

Чтобы обеспечить молочные заводы бесперебойными поставками, необходимо обзаводиться своей сырьевой базой. И действительно многие переработчики приобретают агрохозяйства.

— Каждое предприятие думает о безопасности сырьевой зоны, — считает Владимир Чапайкин. — Наше дочернее хозяйство — это племзавод "Россия". Мы также изнутри знаем все проблемы и понимаем, как тяжело достается этот продукт, понимаем и ценообразование. Но мы сегодня не можем обеспечить полностью сырьем за счет собственного хозяйства. Поэтому мы выстраиваем партнерские отношения с хозяйствами — нашими поставщиками.

— Мы предприятие малого бизнеса, поэтому нам, конечно, не под силу приобрести собственное хозяйство, поэтому мы вынуждены работать с поставщиками сырья, — говорит Сафонова Юлия.

Продажа молока из цистерн — шаг назад?

Вице-губернатор Андрей Косилов даже призвал агрохозяйства торговать разливным молоком на рынках. В городе действительно есть места, где продают молоко из бочек. И нередко можно увидеть вереницу очереди за ним. Но чаще всего стоят в ней пенсионеры. А рабочий люд предпочитает брать готовое молоко в пакетах. К тому же такое молоко не сильно уступает в цене в среднем 20 рублей, против 24 магазинных. Так что вряд ли такая мера станет спасением для крестьян.

Людмила Сюсина

— Закон № 88("Техрегламент на молоко и молочную продукцию") однозначно говорит, что розлив пастеризованного молока в тару покупателя запрещен, — поясняет главный специалист — эксперт управления Роспотребнадзора по Челябинской области Людмила Сюсина. — Если же в таких точках продается сырое молоко, то тогда обязательно должна присутствовать информация: "Употреблять только после кипячения".

Надзор за бочковым молоком ведет не Роспотребнадзор, а ветслужбы Минсельхоза. При этом продавцы разливного молока должны иметь пакет документов. Прежде всего — декларацию соответствия и сертификат соответствия, а также товарную накладную, чтобы было понятно, откуда привезено такое молоко.

— Я считаю, что торговля молоком из цистерн — это неправильно, — убеждена коммерческий директор ОАО "Молочный вкус" Юлия Васильевна Сафонова. — Это уже пройденный путь, и не хочется наступать на одни и те же грабли. Ведь нельзя обеспечить в цистернах такую же безопасность, что и при заводской переработке молока. К тому же молоко из бочки обязательно надо кипятить. То есть часть полезных веществ разрушается. Мы же молоко пастеризуем, получается и безопаснее, и полезнее, чем кипяченое.

Андрей Ташкинов

— Я поддерживаю предложение Андрей Николаевича Косилова по поводу продажи молока с цистерн, — считает гендиректор Уйского сыродельного завода Андрей Ташкинов. — В нынешней экономической ситуации это своевременное и грамотное решение предоставить покупателям возможность выбора доступного продукта. Молодежь выбирает пакетированное молоко, а пенсионеры стараются взять молоко с высоким процентом жирности, которое разливается из цистерн. Это дает им возможность сэкономить и самим приготовить творог или простоквашу.

— А не боитесь, что в таком случае сократится объем потребления вашей продукции?

— У нас есть свой покупатель, который любит нашу продукцию. Думаю, молока, как пакетированного, так и разливного, хватит на всех.

Поддержим местных производителей

Еще одной мерой, которая может поддержать местных производителей молока, как крестьян, так и переработчиков, могло стать квотирование продукции из других регионов. Дело в том, что привезти за тысячу километров свежее, цельное молоко слишком сложно. Поэтому нередко производители из других регионов поставляют на наши прилавки молочные напитки из сухого молока. Себестоимость их ниже, чем у цельного. И такая интервенция может подорвать местных производителей.

— Заход производителей других регионов осуществляется, как правило, через федеральные торговые сети, — говорит Владимир Чапайкин. — Дотации сельскому хозяйству у всех областей разные. Я не знаю ни одного переработчика, за исключением Тюбукского молзавода ("Молочный вкус"), которые бы поставляли нашу продукцию в другие регионы, пусть даже соседние. Это говорит о том, что у нас довольно высокие закупочные цены. Мы поддерживаем наши хозяйства. Мы знаем, что происходит в соседних регионах. У нас идет шквал звонков из соседних регионов с просьбой: примите у нас молоко. Даже по 7 рублей. Но мы этого не делаем, чтобы не оставить без рынка сбыта наши хозяйства, наших постоянных поставщиков.

Производители других регионов могут закупать сырье по более низким ценам. Это позволяет им демпинговать, заходя на наш рынок. Один их крупнейших игроков молочного рынка — Белоруссия, которая обрушила рынок, ввезя очень дешевое сухое молоко и масло.

— Еще стоит вопрос честности производителей, — добавляет Юлия Сафонова. — Мы купили молоко одного из предприятий Свердловской области. И не надо лаборатории, чтобы понять: оно сделано из сухого молока. Я не хочу сказать, что это некачественно или не полезно. Но тем, кто производит натуральное молоко, гораздо сложнее. И хотелось бы добросовестного отношения к соблюдению техрегламента со стороны переработчиков молока.

КСТАТИ

Как отразилось введение техрегламента на производителях

Очень много в этом году говорится о введении нового техрегламента к производству молока. О том, как это отразилось на производителях и потребителях, нам рассказал директор Шадринского молочного комбината компании "Юнимилк" Сергей Александрович Кузин:

— К требованиям нового закона мы стали готовиться заранее, как только он был подписан, ведь необходимо было проделать огромную работу: пересмотреть нормативно-технические документы и регламенты в соответствии с требованиями техрегламента, пересертифицировать продукцию, разработать новую упаковку. Мы проводили активную работу с нашими поставщиками молока-сырья по ознакомлению с новыми требованиями, чтобы поставляемое молоко соответствовало более жестким новым правилам, при этом объемы закупок молока не сократились. В итоге к моменту вступления закона в силу мы были к нему полностью готовы и начали исполнять его требования с первого дня.

— А что принес закон для потребителя?

— Основная цель закона — защитить потребителя от недобросовестного производителя и некачественной продукции. Закон обязывает производителя информировать покупателя о составе продукции. Например, если продукт произведен с использованием сухого молока, эта информация обязательно должна содержаться на упаковке. "Юнимилк" — крупная российская компания, мы ответственно подходим к соблюдению законодательных норм.

Так, покупая нашу продукцию, на упаковке которой написано "Молоко", потребитель может быть уверен, что это именно молоко, изготовленное из натурального сырья. В случае если при производстве используется сухое молоко, мы такой продукт называем "Молочный напиток". Важно отметить, что ни до вступления закона в силу, ни сейчас мы использованием сухого молока не увлекались — основная часть нашей продукции производится из натурального сырья.

— Изменилось ли качество вашей продукции с введением техрегламента?

В "Юнимилке" существуют внутренние требования к качеству сырья и готового продукта, они, признаться, зачастую жестче норм закона. Как и прежде, мы работаем с проверенными поставщиками, обеспечивающими нас надежным высококачественным сырьем. Тщательно следим за безопасностью производства и качеством на всех этапах — приемки молока, переработки, упаковки готовой продукции, доставки ее в магазины. Одним словом, выбирая продукцию компании "Юнимилк", покупатель может быть уверен, что делает выбор в пользу натуральной, вкусной, полезной и качественной продукции.

ОФИЦИАЛЬНО

Себестоимость производства сырого молока достаточно высокая, и правительство области на протяжении нескольких лет предпринимает шаги не просто по поддержке аграрного сектора, а по укреплению его экономики. На снижение себестоимости продукции влияют в первую очередь областные субсидии на производство молока, которые область в полном объеме выплатила в 2008 году, как и в 2007 и в 2006 годах. Кроме того, в конце прошлого года по антикризисной программе было выделено 300 млн рублей на приобретение современных молокопроводов, которые сегодня монтируются и начинают работать на фермах во всех сельских районах области.

Если бы не помощь области, производство молока давно стало бы невыгодным. По словам Андрея Косилова, в этом году государственная поддержка АПК из федерального и областного бюджетов сохраняется, но надо прекратить порочную практику перекачивания средств из кармана сельхозтоваропроизодителя в карман переработчиков и торговли. В связи с этим правительство Челябинской области подготовило обращение к первому вице-премьеру российского правительства Виктору Зубкову с просьбой скорейшего рассмотрения и принятия закона о торговле, который бы установил понятные и справедливые "правила игры" на рынке продовольствия для всех его участников. Кроме того, южноуральские руководители просят Правительство РФ скорейшим образом выпустить пакет документов о проведении закупочной интервенции на сухое молоко, что поможет урегулировать ситуацию на молочном рынке.

По сообщению пресс-службы министерства сельского хозяйства Челябинской области.

ЭКСПЕРТИЗА КП

В пресс-центр "КП" прошла дегустация продукции южноуральских молокозаводов. А оценить пользу нам помогала главный внештатный диетолог Челябинской области Людмила Николаевна Красногорова.

Людмила Красногорова

— Молоко не зря называют пищей, приготовленной самой природой, — считает главный внештатный врач-диетолог Челябинской области Людмила Николаевна Красногорова. — Оно содержит и белки, и жиры, и углеводы, минеральные вещества. Это самый важный источник потребления кальция. Дети от года и старше должны ежедневно потреблять не менее двух стаканов. Причем для ребенка важно, чтобы он получал именно жирное молоко, поскольку там содержаться жирорастворимые витамины, к примеру ретинол. Кроме того, важные вещества полезные и для детей, и для взрослых — это конъюгированные жирные кислоты, которые обладают свойством защиты от атеросклероза, повышают иммунитет.

Взрослым мы чаще всего рекомендуем выпивать хотя бы один стакан молока в день с небольшим содержанием жира. Надо иметь в виду, что в молоке содержится комплекс полезных веществ, которого больше нет нигде. Молоко — продукт обязательного питания. Оно является традиционным продуктом. И отказываться от него диетологи советуют только в одном случае, если есть его непереносимость. Недаром в странах третьего мира говоря — стакан молока может решить многие социальные проблемы.

"Первый вкус"

— У нашего предприятия объем производства с учетом снижения спроса составляет более 50 тонн в день, — говорит Владимир Чапайкин. — Но чтобы помочь тем же производителям, мы взятые на себя обязательства по приему молока держим. Ведь пристроить его просто некуда. Принимаем и перерабатываем в те продукты, которые имеют явно низкую рыночную стоимость. Так, например, с килограмма сухого молока мы имеем 35 рублей убытка. Это почти половина от переработки. С масла — 20 рублей убытка с килограмма. Также производим сыр, зерненый творог, творожные массы. А ведь именно по этим направлениям в первую очередь бьет кризис.

Тем не менее, в этих условиях продолжаем расширять ассортимент. Недавно запустили фабрику мороженого. И решили напомнить о том вкусе, который был у мороженого нашего детства. Это мороженое из цельного молока высокой жирности. Сейчас оно уже поступает в продажу, и я приглашаю челябинцев его попробовать.

Мнение диетолога

— Продукция "Первого вкуса" всегда стабильного качества. Это очень технологичное предприятие. У него высокая культура производства, и это чувствуется по его продукции.

Мнение потребителей

— Попробовал мороженое "Первый вкус" и понял, что оно сильно отличается от того что я ел прежде. В лучшую сторону. Ведь оно делается из цельного молока, а большинство другого — из сухого порошка. Поэтому "Первый вкус" ни с чем не спутаешь.

"Молочный вкус"

— Надеюсь, что деликатесами молочные продукты, все же не станут, — говорит Юлия Сафонова. — Но жаль, что нет пропаганды молока на государственном уровне. Как, помните, было в советские годы: "Пейте, дети, молоко — будете здоровы". Сама культура потребления молочных продуктов ушла. Многие заменили молоко на газировку. Сегодня мы ведем разговор о цене, но ведь никто не удивляется, что чай стоит 30 — 40 рублей, а молоко, очень важный продукт, — 22 рубля.

Мы ориентируемся на выпуск полезной продукции. Продолжая выдерживать ориентир на качество и инновации, компания ОАО "Молочный вкус" выводит на рынок линейку функциональных продуктов с пищевыми волокнами. Разработка продуктов с пищевыми волокнами обусловлена дефицитом в рационе питания. Между тем выраженные сорбционные свойства пищевых волокон позволяют использовать их в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь.

ОАО "Молочный вкус" предлагает потребителям стопроцентно натуральные продукты нового поколения. Напиток "Айболит" — кисломолочный напиток с пищевыми волокнами — вырабатывается из нормализованного по жиру молока с добавлением молочной сыворотки и пищевых волокон путем сквашивания заквасками, состоящими из мезофильных лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков.

Также купили оборудование — запустили выпуск пасты творожной с пищевыми волокнами. Творожная паста с пищевыми волокнами "Клюква" — уникальный кисломолочный продукт, пищевая и биологическая ценность которого обусловлена высоким содержанием белков, аминокислот, клетчаткой, оптимальным соотношением минеральных веществ (Са, Р, Fe и др.) Фруктовая добавка "Клюква" — это витаминизированный натуральный джем, который придает пасте нежный вкус и аромат свежих ягод, содержит витамин С.

Другое дело, что не все челябинцы могут это попробовать. Эти замечательные продукты, которые не только вкусные, но и очень полезные вы можете приобрести в магазине "Мечта", который находится по адресу: г. Челябинск, ул. Воровского, 17. Попробовать нашу продукцию можно будет на стационарном сельскохозяйственном рынке ООО "ТВЦ Комсомольский" по адресу: Комсомольский проспект, 10, — открытие которого состоится 24 апреля 2009 года.

Мнение диетолога

— Действительно жаль, что продукция "Молочный вкус" мало представлена в магазинах города. Между тем полезные качества, к примеру, кисломолочного напитка с пищевыми волокнами "Доктор Айболит" ничуть не уступают широко разрекламированным напиткам, которые помогают бороться с излишним холестерином. При этом они дешевле. Также очень мне понравился адыгейский сыр. Обычно такой сыр бывает неоднородным, а здесь, напротив, очень равномерный вкус.

Мнение потребителей

— Пробую впервые и удивлена: как вкусно! Особенно "Доктор Айболит". Непривычно, что есть пищевые волокна. Если бы такая продукция была в соседнем магазине, непременно бы покупала. Потому что и вкусно, и полезно.

Уйский сыродельный завод

— У нас стопроцентно натуральный и качественный продукт. Мы свой продукт почти не рекламируем, но у нас есть свой постоянный покупатель, — говорит гендиректор Уйского сыродельного завода Андрей Ташкинов.

Мнение диетолога

— Хотела бы обратить внимание на сметану производства Уйского сыродельного завода. Как диетолог, я бы советовала многим заменить майонез в своем питании на сметану Уйского сыродельного завода. Будет намного полезнее. Это натуральный продукт хорошей жирности — 20%.

Мнение потребителей

— Я постоянный потребитель Уйского сыродельного завода. Нравится их продукция за особый, чуть сладковатый вкус. Очень нежный кефир, вкусная ряженка, прямо какая-то шелковая.

"Юнимилк"

Основанная в 2002 году, сегодня компания "Юнимилк" объединяет 32 предприятия в России и на Украине. Компания специализируется на производстве молочной продукции и детского питания. В ассортиментный портфель компании "Юнимилк" входят национальные бренды: "БиоБаланс", "Простоквашино", "Летний День", "ПЕТМОЛ", "Актуаль" и "ТЁМА" (детское питание).

Мнение диетолога

— Современный ритм жизни не всегда позволяет питаться правильно и заботиться о своем здоровье. Несбалансированное питание, стрессы, прием лекарственных препаратов нарушают микрофлору кишечника. И в преодолении этих проблем нам помогает компания "ЮниМилк". Это единственная компания в стране, которая при производстве йогуртов и кефиров ТМ "Био Баланс" используют уникальный пробиотик Lactobacillus GG, разработанный специалистами научного центра VALIO. Эта лактобактерия LGG, которая снижает риск возникновения кишечной инфекции; снижает риск развития диареи путешественников, возникновения побочных эффектов от антибактериальной терапии, риск возникновения кариеса, а также оказывает балансирующее влияние на иммунную систему.

Мнения потребителей

— Я всегда покупаю "Простоквашино". Мало того что это продукция всегда свежая и вкусная, но у них еще очень интересная упаковка. Особенно помогает образ кота Матроскина, когда нужно уговорить ребенка выпить стакан молока.

Дата публикации: 24.04.2009 13:19:00
Дата последнего изменения: 24.04.2009 13:31:25

Источник: Комсомольская правда, Челябинск


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017