www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


«Земля и люди»

Эксперты утверждают, что для российского сельского хозяйства кризис — удачный момент, они убеждены, что настало благоприятное время для старта новых фермерских хозяйств.

Сокращение экспортно-импортных операций, говорят они, ведет к росту спроса на отечественные молоко, мясо, овощи. К месту и поддержка агробизнеса государством: впервые у крестьян появилась возможность получения беспроцентных кредитов на реализацию агропроектов. Время пошло, пора быстро брать деньги и работать… А с чего начать, могут подсказать каменские фермеры, которые нынче отметили круглую дату: 20 лет фермерскому движению в России?

3 апреля в Екатеринбурге прошел торжественный вечер, посвященный этой дате. Среди приглашенных было семь представителей Каменского района. На торжественном собрании в областном правительстве были награждены главы лучших фермерских хозяйств, двум нашим землякам вручены почетные грамоты министерства сельского хозяйства РФ — главе крестьянского хозяйства В. Орлову и главе крестьянского хозяйства А. Куркину, а главе крестьянского хозяйства Р. Суаридзе вручена почетная грамота министерства сельского хозяйства Свердловской области. История становления этих хозяйств учит только одному: любовь к земле не даст пропасть даже в самые трудные времена, она прокормит, были бы руки приложены…

УДАЧНЫЙ МОМЕНТ

На этом совещании перед фермерами выступил министр сельского хозяйства Свердловской области С. Чемезов. Он сказал, что, несмотря на кризис, все обещания власти в отношении сельхозпроизводителей будут выполнены, все программы продержки фермерских программ будут финансироваться как минимум на прежнем уровне, снижение субсидий из бюджетов разных уровней не планируется.

— Субсидий для фермерских хозяйств очень много. Как правительство РФ, так и областное правительство ежегодно принимают постановления, которые определяют порядок поддержки сельхозпроизводителя. Государственная поддержка фермеров из областного бюджета в 2008 г. составила 9,99 млн. рублей, из федерального — 2,97 млн. рублей, сами фермеры вложили на техническое перевооружение сельскохозяйственного производства 2,97 млн. рублей собственных средств. И в этом году вышло постановление от 5 марта 2009 г., определяющее порядок выдачи субсидий на возвращение части затрат на погашение процентов кредитов, полученных сельхозпроизводителями, в размере ставки рефинансирования. Это целевые субсидии: они выдаются либо на оборотные средства, либо на инвестиционные цели. Конечно, чтобы их получить, нужно составить бизнес-план, доказать специальной комиссии, что они необходимы для дальнейшего развития. Хотелось бы отметить, что в этом году мы уже начали получать эти деньги, процесс пошел,— говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства Каменского района Альбина Хусаинова. По ее словам, Россельхозбанк планирует во втором квартале этого года открыть свой офис в Каменске-Уральском. Да, государство готово теперь помогать аграриям. Единственная особенность этой помощи — как и раньше, фермер должен вначале сам вложить, а уже потом, если все будет идти удачно, государство компенсирует ему часть расходов.

ЗОНА РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Сельское хозяйство — зона рискованного земледелия, шутит Альбина Рафкатовна: и климат на Урале ненадежный, и проблем у аграриев всегда было предостаточно. Быстро разбогатеть на земле не получится, агробизнес — это долгосрочный проект. Сроки окупаемости, говорят эксперты, начинаются от пяти лет. А до этого времени нужно пахать, не зная отпусков и выходных. Вот потому остаются на земле только самые терпеливые. Двадцать лет назад заниматься бизнесом на земле выразило желание много каменцев: сразу после известного закона 1990 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в «кулаки» подались почти две сотни земляков, официально зарегистрировалось около 150. Сегодня в районе стабильно работают около трех десятков фермерских хозяйств. У каждого из них интересная история становления, они заняли свою нишу в производстве продуктов питания. Так, на долю фермеров приходится 70% выращенного в районе в 2008 г. картофеля, 65% — моркови, 80% — свеклы и 75% лука. Всего в прошлом году каменские фермеры произвели продукции на 106,3 млн. рублей, почти в два раза больше, чем в 2007-м, их вклад составил 15% от выращенного на территории района урожая.

Каменские фермеры выращивают овощи не из-за особого пристрастия к растениеводству: просто убирать картошку и свеклу можно руками, а вот зерновые собрать без техники уже не получится. Поэтому сама жизнь подсказала поле деятельности для предприимчивых сельчан. Размеры площади под зерновые убавились практически в два раза, зато овощей стали выращивать в три раза больше.

— В последние годы финансирование улучшилось, крестьянские хозяйства и технику, и оборудование приобретали. Однако этого мало, например, для производства мяса. В районе всего два фермерских хозяйства, которые занимаются этим делом,— рассказывает Альбина Рафкатовна.— У нас в районе рентабельно молочное животноводство и не рентабельно — мясное. Затраты большие, а мясокомбинаты принимают по очень низкой цене, и фермеры работают себе в убыток. Ищут пути, как можно снизить затраты, но пока что все на уровне идей.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ФЕРМЕРСТВО

— Кризис заставил многих обернуться к земле: уж она-то без работы, а значит голодным, не оставит. Кто-то планирует с весны возобновить садоводство, а кто-то мечтает о фермерстве…

— На прием приходят сейчас очень многие — за советом, за консультацией,— отвечает заместитель начальника управления сельским хозяйством.— Спрашивают про фермерское движение: мол, с чего начать? Можно зарегистрироваться сразу в предприниматели, а можно начать с малого: завести личное подсобное хозяйство. Это форма хозяйствования, когда человек производит продукты для себя, но излишки может продать. Ему для этого не нужно регистрироваться в налоговом органе, доходы не подлежат налогообложению, да и помощь от государства тоже есть.

А фермерство — это бизнес, который требует первоначального капитала, как и любой другой бизнес, знаний хотя бы основ предпринимательства. Это и большой риск. Поэтому мы предлагаем: поработайте в личном подсобном хозяйстве, покажите, что вы можете. Ведь не секрет: очень сложно стать предпринимателем в сельском хозяйстве. Чтобы получить кредит в банке, нужен залог или поручительство. Если оформлять землю в залог, нужно провести независимую оценку, заплатить немалые средства независимому оценщику. Вторая проблема — стоимость горюче-смазочных материалов, цена ГСМ огромная. Несмотря на то, что на мировом рынке цена на нефть падает, у нас она растет. На заправке понимают: деваться аграриям некуда. Есть субсидия на дизтопливо, но она только возмещает затраты. То есть сначала нужно потратиться, а потом тебе, может, и вернутся деньги.

А еще есть проблема с реализацией. Картошка в магазине продается по 15 рублей, а производители ее сдают по 7, то есть все остальное — накрутка торговли. А если урожай хороший, то еще меньше отпускная цена. Получается, урожайный год обесценивает продукцию.

СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ СВЕЖИЕ ИДЕИ

— Но ведь можно заняться переработкой урожая…

— Это правильный ход мысли, многие сейчас задумываются об этом. Можно мыть картошку, чистить и морозить ее. В последнее время спрос в супермаркетах на такую продукцию был, но кризис опять вернул нас к грязной картошке на базаре. Нужно изучить потребительскую возможность, исследовать рынок сбыта. Возможно, есть смысл нескольким хозяйствам объединить усилия и создать одно перерабатывающее предприятие. для этого, возможно, есть смысл создать потребительский перерабатывающий кооператив. По крайней мере, так посоветовал министр Чемезов, когда в последний раз встречался с нашими фермерами.

— То есть свободных ниш достаточно?

— Мы их постепенно осваиваем. В 2003 году предприниматель Елена Владимировна Топоркова начала заниматься выращиванием грибов вешенок и грибного мицелия. В начале деятельности производила около 100 кг грибов в месяц, а теперь в 5–6 раз больше. Продукцию поставляет в розничную торговую сеть Каменска-Уральского, Екатеринбурга, столовые промышленных предприятий, рестораны. Сейчас у нее проблем с реализацией нет. Мы приезжаем на ярмарки и видим, что грибы пользуются популярностью. Елена Владимировна собирается создать цех переработки, готовить, например, блинчики с грибами. Разве это не радует?

А вот крестьянское хозяйство «Соболек» начало заниматься разведением племенных кроликов. Крольчатина — диетическое мясо, которое сегодня очень востребовано. Думаю, проект будет успешным. Жаль, что никто не соберется разводить индеек. Ниша совершенно свободна. Страусов разводим, а индеек нет, между тем их мясо очень полезное.

— А выращивает ли кто-то в промышленных объемах салаты? Сейчас все увлеклись здоровым питанием, и это очень популярный продукт.

— В районе выращивают овощи на открытом грунте, в теплицах растить урожай — непозволительная роскошь. С 1 января 2009 г. сельхозпроизводители не входят в состав льготников по электроэнергии, а цены выросли. Так что позволить себе такие траты не можем.

ЗДЕСЬ САМ СЕБЕ ХОЗЯИН

— Мы только слегка обозначили проблемы и заботы предпринимателей-аграриев. Судя по всему, это очень нелегкая доля: и остались в этом бизнесе немногие, и осваиваются ниши, не связанные с большими вложениями.

— Еще с 90-х годов фермеры Каменского района дружат с французскими коллегами. Приезжают друг к другу с женами каждое лето: то они к нам, то наши люди — к ним. И вот однажды, когда французы отгостились и подошло время прощаться, жена французского агрария заплакала. Принимающая сторона растрогалась: мол, понравилось у нас, не хочет уезжать. Но когда спросили мадам, чем же она расстроена, француженка ответила: жалко вас, в каких же условиях вы работаете… Действительно, в России, чтобы быть фермером, нужно огромное желание этим заниматься. Любить землю, иметь желание трудиться. И должны быть рядом люди, которые это разделяют, понимают, что рабочий день у главы семьи длится от рассвета до заката.

— А что взамен получают?

— Как бы то ни было, фермеры люди не бедные. Они в убыток работать не будут. Если стараться, будете процветать. Но и это не главное. Как бы это объяснить? Здесь сам себе хозяин. Вот мне фотография нравится, на которой Вениамин Иванович Орлов, глава одного из самых успешных фермерских хозяйств, запечатлен утром на своем поле (снимок вверху). Вот это ощущение того, что ты что-то сделал на земле, что-то вырастил, что-то оставил, это ощущение — самое дорогое. Вениамин Иванович закончил строительный факультет политехнического института, но по натуре настоящий крестьянин, обстоятельный и неспешный. Сейчас ему на смену приходят дети, все они получили высшее образование, но возвращаются в село. Возможно, за тем же ощущением хозяина поля и своей судьбы.

 

Автор: Лариса Лугинина

Дата публикации: 21.04.2009 09:48:00
Дата последнего изменения: 23.04.2009 09:50:51

Источник: Газета "Каменский рабочий"


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017