www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Вид на урожай

Каким будет кубанский каравай в нынешнем году? Ответ на этот вопрос губернатор Александр Ткачев получил во время вертолетного облета сельхозугодий края. В пути его сопровождали главы районов и ученые-селекционеры озимой пшеницы. На земле любое озимое поле выглядит как сплошной зеленый ковер. А с высоты птичьего полета сразу видно, в каком хозяйстве не доложили удобрений, кто не должным образом повоевал с мышами, а где и просто не в те сроки и неправильно посеяли.

Первая посадка в Тихорецком районе. На совещание, которое прошло в поставленной посреди поля палатке, прибыли главы близлежащих районов, руководители хозяйств, фермеры и специалисты сельхозуправлений. Губернатор в целом положительно оценивает ход весенней посевной. Работы идут в соответствии с планом, а где-то и с его опережением. Но здесь же глава края дает и первые оценки состоянию озимых:

— К сожалению, худшие посевы из увиденных, более бледные и неблагополучные, подверженные заболеваниям, в Тихорецком районе, — отмечает губернатор. И тут же добавляет, что главная причина -экономия удобрений:

— Пожадничали! Кризиса испугались! Но он проходит. Я уже говорил, что жизнь длиннее, чем кризис. А ведь мы понимаем, что наше зерно будет на вес золота. Что это за отношение такое?

Другой острый вопрос к собравшимся: почему в отдельных хозяйствах зарплата до сих пор составляет семь-восемь тысяч рублей, если в среднем по краю работники получают по 13 тысяч?

Ведь с людьми, как и с полем — что посеешь, то и пожнешь. Какой с нищего работника спрос? Тем более, в сложных экономических условиях кадры выходят на первый план. И привлечь, удержать квалифицированного специалиста одними добрыми словами уже не получится.

В этом году, несмотря на кризис, крестьяне имеют все шансы быть в плюсе. Об этом говорит и увеличившаяся господдержка отрасли, и прогнозируемые высокие цены на продукцию. Не стоит забывать и о том, что Кубань для федерального центра — главный аграрный регион.

— Краснодарский край — единственный регион, который сегодня увеличил расходы на сельское хозяйство, — отметил вице-губернатор Евгений Громыко. — У нас есть договоренность с правительством, Министерством сельского хозяйства о создании на территории края российского селекционного центра мясного скотоводства, племенного ядра. Дополнительно будут направлены федеральные средства в объеме до двух миллиардов рублей. Такая договоренность есть между губернатором края и первым заместителем председателя правительства.

Помимо этого, в нынешнем году серьезно льготируются и цены на ГСМ — вечную головную боль селян во время посевной. Сегодня все районы могут получить дизтипливо по низким ценам — 12900 рублей за тонну. Главное, успеть сделать это вовремя, призывает глав хозяйств руководитель департамента сельского хозяйства Игорь Лобач:

— Не дайте возможности нефтяникам — а у них такое желание есть — обвинить нас в том, что мы не вовремя забираем дизельное топливо и бензин. Его нужно забрать в ближайшие полтора месяца. Крайний срок — 20 мая.

Это топливо поможет крестьянам вовремя закончить посевную. И если середина мая — время посадки сои, то все основные яровые культуры — кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу — необходимо посеять уже до 1 мая. А это значит, что засевать нужно ежедневно по 100 тысяч гектаров кубанской земли. При этом огромное внимание селяне сегодня должны уделять и уходу за озимым полем. Ведь задача ставится не просто получать много пшеницы, а получать качественное, высокоценное зерно. Это и дополнительный урожай, и дополнительная прибыль. Необходимо только соблюдать технологию, выработанную годами. А этим сегодня, к сожалению, занимаются не во всех хозяйствах.

— Сколько у нас районов, сколько хозяйств, сколько бригад, настолько и разная урожайность сельхозкультур, — говорит глава Ленинградского района Сергей Гаркуша. — Ведь не секрет: разница между полями достигает 30 центнеров с гектара, это говорит о тех огромных резервах, которые лежат в основе сельскохозяйственного бизнеса.

Об этом же говорит и губернатор, подчеркивая преимущества агропромышленного комплекса в сложное время:

— Половина страны стоит, потому что нет села. А оно сегодня становится приоритетным направлением развития. И все понимают его значимость и силу. Продовольствие, еда всегда будут востребованы, во все времена, при любой власти. Так давайте кормить свою страну!

Из Тихорецка вертолет отправляется на север края. Здесь в лучшую сторону выделяются традиционно Ленинградский и, к удивлению многих, Кущевский район. Самая северная территория края, зона рискованного земледелия, а поля — одни из лучших в крае. Глава района Владимир Ханбеков за несколько лет своей работы смог доказать, что и в этих условиях можно получать урожай на зависть.

Вторая посадка — в Каневской. Здесь снова совещание, на котором губернатор заостряет внимание на соблюдении аграриями севооборота. Многие «хозяева», по словам Ткачева, ударились в подсолнечник и сажают его на одних и тех же полях год за годом. Совсем маленькие площади выделяются под многолетние травы. Хотя научно доказано, что, например, после люцерны в земле гораздо больше гумуса, чем после внесения удобрений. С ее помощью можно экономить четверть удобрений и сохранять плодородие почвы. У тех же, кто истощает землю, ведет хозяйство не по науке или вообще не обрабатывает землю, говорит губернатор, землю будут отнимать. Такие законодательные механизмы уже вырабатываются.

После совещания снова в небо. В вертолете — уже главы других районов. У каждого есть 15 минут на отчет перед губернатором, и каждый может сравнить состояние полей у него и у соседей. У каждого еще есть время исправить ошибки. А полный и развернутый анализ и свою оценку всему увиденному в небе Александр Ткачев даст уже на земле — на ближайшем аграрном совещании.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Дата публикации: 17.04.2009 14:58:00
Дата последнего изменения: 21.04.2009 15:00:21

Источник: Кубанские новости (Краснодар)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017