www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.11.2020
расширенный поиск
версия для печати


Ферма - дело семейное  |  газета «Весть»

В Спас-Деменском районе продолжается строительство роботизированных комплексов.

Приехав в очередной раз в село Парфеново Спас-Деменского района, я не узнала привычную мне местность. На окраине деревни выросла внушительных масштабов стройка. Новая дорога, стройный ряд электролинии, вместо прежнего здания фермы – стремящиеся вверх конструкции и сверкающая на солнце серебристая крыша. Но первое, что меня поразило, – простор. Здесь словно горизонт раздвинулся во все стороны, чтобы дать возможность лучше разглядеть плоды человеческих рук.

Глава КФХ Надежда Доронина, став участником областной программы «Сто роботизированных молочных ферм», продолжила начатую реконструкцию бывшей парфеновской фермы. В рамках этой программы Надежде Дорониной был выделен государственный грант в размере десяти миллионов рублей. А в реализации этого проекта неоценимую поддержку Надежде Владимировне оказывают её родственники – супруги Вячеслав и Людмила Мартыновы, по сути, ставшие основными инвесторами будущей роботизированной фермы. Новый проект потребовал во многом изменить прежние задумки. Доронина и Мартыновы сознательно пошли на некоторое увеличение затрат, понимая, что внедрение новых технологий позволит в конечном итоге окупить вложения.

От старого здания фермы остались только опоры и бетонные своды, да и те капитально укрепили. Крышу накрыли металлическим профилем. Стены выкладывают из бетонных блоков только на половину высоты, а дальше до верха будут установлены съемные оконные рамы. Сейчас бригада рабочих готовит переплеты, деревянные конструкции сразу же пропитывают специальным средством, защищающим от гниения. Нужно отметить, что и в других вопросах на первое место ставится качество работ. Площадки и проходы ровно залиты бетоном с прокладкой двух слоев арматуры. Предусмотрены проезды для скреперов, трактора.

Особое внимание уделили канализации. Будут установлены три емкости, одна из них – для бытовых стоков, отдельная канализация и под модули. Монтируя сантехническое оборудование, специалисты постоянно сверяются с проектной документацией, чтобы все было точно.

Рядом с фермой, вдвое увеличив ее общую площадь, построили кормовой стол под навесом. Площадку также забетонировали, как и проезд для трактора. Раздача кормов и уборка навоза будут механизированы. Пока многое не завершено, но дело движется. За нагромождением бетона, песка, труб и других строительных материалов уже просматривается просторный современный животноводческий комплекс, где роботы прекрасно впишутся, облегчая труд работников.

- Немного выбились из намеченного графика, - пояснила Людмила Мартынова, которая во всем помогает сыну. - До холодов рассчитывали сделать больше, но задержали подготовительные работы.

Кто видел прежнее состояние этой территории, тот поймет слова Людмилы Алексеевны. Пришлось вырубать кустарники, убирать бурьян, вывозить груды битого кирпича и бетона. Вячеслав Мартынов и здесь поступил по-хозяйски: засыпал ямы, канавы строительными отходами, намного подняв высоту дороги и площадок, и затем сверху навозил песок. Теперь до фермы хороший проезд и вокруг чисто.

Что касается времени, то реализация проекта рассчитана на полтора года. С момента включения семейной фермы в программу прошло полгода, а сделано очень много как по строительству, так и по другим направлениям. В хозяйстве не забыли о формировании стада. На роботизированной ферме планируют содержать 150 коров. Основная доля будет закуплена, но работа ведется и с собственным поголовьем. Всех телочек оставили на воспроизводство.

Продолжили начатое в прежние годы возрождение полей. Нынче ввели в севооборот еще более ста гектаров земли. Всего разработано 450 гектаров, на 350 из них выращивают многолетние травы и кормосмеси. Укрепление кормовой базы фермерам приходится начинать с расширения площадей, а это значит, нужно на бывших полях убирать мелколесье и кустарник, проводить выкорчевку и только затем пахать и сеять. Работа трудоемкая, но без нее никак. Сейчас вокруг фермы раскинулись новые просторные поля. А вдалеке можно видеть и те, на которых еще не успели потрудиться, - они все в зарослях кустов, вместо съедобной травы затянулись бурьяном. На них тоже наведут порядок, для этого в хозяйстве есть полный набор техники, как и для заготовки сена, сенажа в вакуумной упаковке.

Путь к роботам оказался непростым, но для Вячеслава Мартынова это шаг к воплощению его мечты о создании современного сельскохозяйственного предприятия. Рассказывая о своих планах несколько лет назад, Вячеслав Александрович ничего не говорил о роботах, тогда этой программы в области не было. А сейчас роботизированная ферма становится реальностью. Кстати, кроме Дорониной и Мартыновых в Спас-Деменском районе участвует в реализации ведомственной целевой программы «Сто роботизированных молочных ферм» глава КФХ Наталья Зверева из села Верхуличи. Но рассказ о ней и её хозяйстве – в следующих выпусках «Весть-Агро».

Дата публикации: 09.01.2015 02:52:00
Дата последнего изменения: 09.01.2015 02:54:04

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017