www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Корни позвали  |  Газета «Весть»

Супруги Бондаренко выбрали фермерскую стезю и обосновались в деревне.

Свернув с Киевской трассы, мы подъезжаем к деревне Бесово Бабынинского района. Домики остаются слева, наш путь лежит направо, едем по дороге, проложенной по краю поля. За поворотом - хозяйство Бондаренко: жилой домик, ферма, загон для птицы, стога сена, сельскохозяйственная техника. Юрий Александрович, глава КФХ, в тот день был в Калуге, собеседником и гидом выступила супруга – Надежда Ивановна. Ей и предоставим слово:

- Прежде всего надо сказать, что сельский труд мы знаем не понаслышке. Я из Калуги, но детство мое прошло в деревне, родители держали хозяйство, естественно, им помогала. Супруг родился и вырос в Киргизии, в семье крестьян. Юрины родители первыми приехали в Бабынинский район. Поначалу жили в Сабуровщине, теперь здесь, с нами. В Сабуровщине сегодня живет племянник мужа. Так мы оказались в районе.

Фермерством решили заняться чуть более года назад. Спасибо главе администрации района Николаю Калиничеву, его заместителю Николаю Фирсову – они помогли получить в аренду 132 гектара земли здесь, в районе Бесова. Пришли мы не в чистое поле, а, по существу, в лес. Земли не обрабатывались более двух десятков лет, заросли березняком, травой выше меня ростом. Но мы с мужем взялись за это дело, корчевали деревья, вырубали и в этом году первые 70 гектаров пустили в оборот, засеяли и собрали овес и ячмень. Теперь у нас свое сено, зерно, получаемый из него комбикорм.

Кроме растениеводства занимаемся и животноводством. У нас двадцать голов крупного рогатого скота: четыре коровы и бычки на откорме. Сначала коров было десять, но их мы приобретали, можно сказать, вслепую в хозяйствах. Они уже по существу были выбракованные, выбраковывать пришлось и нам. Сейчас, как я уже сказала, буренок осталось четыре. Зато высокоудойные, от одной даже по сорок литров молока в сутки надаиваю. Помимо того, купили овец, хотим их развести, держим и кур, гусей, уток.

Хозяйство на нас с мужем, но есть один наемный работник. Рабочие нам нужны. Вот этот дом, где мы находимся, для рабочих построен. Готовы принять и семью. Нам нужны люди для ухода за животными, умеющие управлять трактором, комбайном, присматривать за хозяйством. В настоящий момент мы производим и реализуем творог, молоко, сметану, сыр, сливочное масло, яйцо куриное, мясо. Продаем зерно, солому ячменную, она у нас очень хорошая, а овсяную, на подстилку, местным отдаем даром. Свою продукцию возим в другие районы, участвуем во всевозможных сельскохозяйственных ярмарках.

Я уже говорила о большой помощи со стороны районных властей, не могу не сказать огромное спасибо и Татьяне Васильевне Бородиной. Она всегда подскажет, где и когда проходят ярмарки, приглашает на проводимые видеоконференции, на которых рассматриваются наши фермерские вопросы. Есть у нас уже и свои покупатели: в Бабынине очень много, в Москве, Обнинске, Калуге, Малоярославце. Они заказывают продукты по телефону, я готовлю, фасую – люди приезжают сами, забирают. Очень довольны, привозят знакомых, и круг покупателей растет. Продукцию нашу берут с удовольствием, она натуральная, качественная без различных добавок, порошков, химии. Понемногу обживаемся.

Приобрели трактор МТЗ, косилку, сеялку, есть комбайн, пресс и другие механизмы. Пусть не новые, но у хозяина есть руки - и вся техника в рабочем состоянии. Супруг и меня научил управлять трактором. У нас далеко идущие планы. Прежде всего будем участвовать в областной программе для начинающих фермеров. Бизнес-план уже готов. Хотим увеличить поголовье животных, и значительно. Как только достигнем необходимого объема производимого молока, встанет вопрос об открытии небольшого перерабатывающего комплекса, чтобы мы могли производить и йогурты, и различную сладкую творожную массу, которые на рынке пользуются большим спросом. Но для этого необходимо соответствующее оборудование. В ближайшей перспективе покупка племенных бычка и телочек. Хотим, чтобы у нас было не просто молочное, но и племенное хозяйство. Планов, повторюсь, много, но для их воплощения требуется много времени, работы и, конечно же, средств.

Но у нас есть главное - желание работать на земле. Спрашиваете, как оно пришло - желание? Оно, видимо, было всегда. У мужа высшее сельскохозяйственное образование, он - механик, с техникой на ты, любовь к земле ему привили родители с детства. Я городской житель, ресторанный работник. Сельхозпродукцию - молоко, мясо, сметану и т.д. - видела уже в готовом виде. Из нее готовила. Теперь на это смотрю с другой стороны. А каково качество того, что нам предлагают в магазинах и на рынках? Пришла к выводу, что в абсолютном большинстве качество оставляет желать лучшего. Предлагаемые товары с добавлением всевозможных порошков, химии детям давать нельзя - сразу аллергии, диатезы, расстройства желудков и т.д. Потому и есть желание дать людям натуральный продукт. Ведь это здорово, когда твои покупатели к тебе приезжают вновь и говорят спасибо!

Что еще человеку нужно? Наверное, все в этой жизни возвращается на круги своя. Мы вышли из деревни и к ней возвращаемся. Если бы желающих работать на селе было больше – это было бы очень хорошо. Мы бы не зависели от заграницы. Свое есть свое. Возможно, это и связано с введенными санкциями, но факт остается фактом: больше спрос пошел на сметану, сыр, яйцо домашнее. А значит, смысл работать и производить натуральный продукт есть. И, конечно же, к возвращению в деревню нас сподвигли родители Юры. Тамара Федоровна 40 лет отработала в животноводстве, Александр Иванович – целинник, всю свою жизнь посвятил растениеводству. Они наша опора и основа. И сегодня помогают советами. С их-то громадным опытом! Да и делом – если мы уезжаем торговать – за хозяйством присматривают они…

А присматривать есть за чем. В загоне веселым щебетом нас встретила птица, на ферме хозяйку «приветствовали», причем каждая по отдельности, любимицы-буренки, каждого теленка, смеется Надежда Ивановна, она знает по голосу. Часть фермы представляет собой своеобразную подсобку: здесь хранятся всевозможный инструмент и зерно в мешках. Первое свое зерно в хозяйстве Бондаренко. Пусть оно развивается и крепнет.

Сергей НЕФЕДОВ

Бабынинский район

Дата публикации: 07.01.2015 03:03:00
Дата последнего изменения: 07.01.2015 03:04:27

Источник: Газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017